Алиса Льюиса Кэрролла стала гостьей Выборга

Алиса Льюиса Кэрролла стала гостьей Выборга
262
Алиса Льюиса Кэрролла стала гостьей Выборга

На этой неделе в библиотеке Алвара Аалто открылась выставка, посвященная героям любимой сказки.

Сегодня по-настоящему сказочный день, к нам в гости приехала героиня сказки Льюиса Кэрролла Алиса.  Елена РОГОЗИНА, директор библиотеки

Алиса путешествует, кстати, не одна, а в компании своих друзей, так же, как и она, представленных в иллюстрациях. Художники из разных стран мира открыли дверь в волшебный мир, созданный Льюисом Кэрроллом. Словно живые, смотрят на нас герои известной сказки, такие удивительные и не похожие друг на друга, но хорошо узнаваемые и для большинства из нас любимые с детства.

Выставка, на которой представлены работы 72 авторов из 19 стран, подготовлена эстонским художником Вийве НООР к 150-летию со дня первой публикации книги «Алиса в Стране чудес». Надо признать, что только художнику с мировым именем под силу собрать вместе такое количество работ известных и талантливых авторов. На свой юбилей Вийве решила сделать себе необычный подарок: попросила всех своих друзей проиллюстрировать сцену чаепития из сказки Кэрролла про Алису. Художники с радостью откликнулись на предложение-просьбу юбиляра и, как мы уже можем догадаться, - выставка состоялась. Как это ни странно, но некоторые художники, последний раз читавшие или слышавшие сказку про Алису в детстве, в корне пересмотрели своё отношение к данному произведению.

Эта сказка скорее для взрослых, чем для детей. Вийве Ноор

Выставка уже экспонировалась во многих европейских странах, побывала она и в Англии, разместившись неподалёку от колледжа Крайст Черч при Оксфордском университете, где долгие годы преподавал математику Льюис Кэрролл и жила настоящая Алиса, часто гулявшая в саду этого учебного заведения. Декан колледжа, был не только отцом Алисы, но и прототипом вечно спешащего и постоянно опаздывающего кролика с красными глазами и часами в жилетном кармане.

Когда выставка экспонировалась в Оксфорде, ко мне подошёл один английский профессор, исследователь жизни и творчества Льюиса Кэрролла, и показал замечательные акварельные картинки, нарисованные настоящей Алисой.  - А ведь она могла бы стать настоящим художником! Вийве Ноор

В конце января выставка отправится в Санкт-Петербург и только потом вернётся в Эстонию.

Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ РЕЙНТАММ, принимавший участие в открытии экспозиции, признался, что наш город его просто завораживает, а библиотека Аалто приводит в восторг. Советник по культуре посольства Эстонии в Москве Дмитрий МИРОНОВ, присоединился к мнению генерального консула о Выборге и его основных достопримечательностях. На открытии выставки присутствовал и.о. председателя комитета по внутренней политике и международным связям администрации Выборгского района Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Вийве Ноор с удовольствием отвечала на вопросы детей, обступивших со всех сторон эстонскую художницу, подарившую им сказку.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев