Актеры театра «Святая крепость» и на самоизоляции продолжают работать

Безусловно, эпидемиологическая ситуация и режим самоизоляции внесли свои коррективы в планы творческих коллективов. О том, как прожили этот месяц и о чем мечтают актеры государственного театра драмы и кукол «Святая крепость» рассказал нашему корреспонденту художественный руководитель учреждения Юрий ЛАБЕЦКИЙ. 

Кстати, на его счету это уже вторая изоляция: первая была в 1970-м году, когда Юрий Лабецкий отдыхал под Одессой, а над городом «витала» холера.  

- В сравнении с нынешней ситуацией тогда было жестче: сейчас мы месяц живем комфортно, в привычных условиях собственных квартир или домов, а тогда мы находились в детском лагере, - вспоминает Юрий Лабецкий. - Его территория разделялась на своего рода боксы колючей проволокой, чтобы отдыхающие взрослые меньше контактировали друг с другом. И отдыхающих в лагере было много. Прошло почти полвека и сегодня это вспоминается с улыбкой. Надеюсь, что и коронавирусную инфекцию мы будем вспоминать без грусти. Однако честно признаюсь, меня беспокоит выход из эпидемиологической ситуации, к примеру, в Китае вирус остановили, но жители страны продолжают опасаться ходить в музеи и театры, на спортивные и массовые зрелища, по-прежнему, пустынно и в магазинах. Если такая ситуация будет у нас, мы потеряем художественную отрасль в объемах страны.

На мой взгляд, самое страшное в эпидемии – потеря занятости многими людьми и целыми сферами деятельности. К счастью, артисты нашего театра нашли способ общения со зрителем через Интернет. Мы подхватили инициативу областного театра «На Литейном», который предложил актерам читать сказки и выкладывать видео в своих официальных источниках. Сегодня акция «Сказка на ночь» доросла до национального проекта. Эту работы мы ведем месяц и не намерены останавливаться. Каждый вечер, в полдевятого мы показываем сказку юному зрителю в группах театра «ВКонтакте» и «Инстаграм» - это 5-8 минутные сказки: и классика, и современность, и шутливые истории. В некотором роде, это актерская самодеятельность, но каждое видео – полноценный продукт.

Артисты, находясь на самоизоляции, снимают ролики в домашних условиях, присылают мне, я делаю замечания, корректирую, порой, приходится снимать несколько дублей. Актеры сами предлагают материал, я одобряю или советую что-то другое. Творческая линия тоже на них, актеры придумывают, как подать сказку, чтобы это было действительно увлекательно для детей. Ребенку ведь совсем неинтересно около десяти минут смотреть на то, как дядя или тетя просто читают текст.

Есть совместные видео, когда каждый актер записывает у себя дома свой фрагмент, а потом они объединяются и художественно оформляются. Эту работу выполняет наш звукорежиссер Иван АНТОНОВ, который на время перевоплотился в видеоинженера. У него совсем нелегкий труд: ролики актеров имеют разное качество звука и картинки, а Ваня все это вытягивает и прекрасно оформляет.

Советую всем зрителям посмотреть сказку «Мойдодыр» в исполнении актера Владимира ПАВЛУХИНА, который подошел к этому весьма оригинально – он читает реп под гитару. Вообще все его идеи – красивые шоу. В «Мойдодыре» помогает Владимиру Антон РАДИОНОВ. В целом, наши опытные артисты, такие как Максим ГЛАДКОВ, Ольга ГУРИНА, Светлана БАЕВА, Галина БАСЫРОВА выглядят убедительнее новичков. Однако, и молодежь подтягивается. А по субботам приглашаю взрослых в наших официальных группах к просмотру спектаклей из репертуара разных лет.

По словам художественного руководителя «Святой крепости», с первого мая формат показов немного изменится: вместо сказок будут транслироваться рассказы о войне, о детях войны, написанные специально для детей. Тема, конечно, серьезная, сложная, но артисты постараются подать ее в понятной для маленького зрителя форме.

- Сегодня мы накануне торжественной даты – 75-летия Победы, к которой все готовились, в том числе и театр, - сокрушается Юрий Лабецкий. - К сожалению, традиционный парад на Красной площади в Москве пройдет совсем в другом формате. И это весьма прискорбно для меня, потому что я - воспитанник советского периода, для людей того поколения демонстрации и парады несут не воинственность, а гордость за страну. Надеюсь, что врачам удастся справиться с коронавирусом к сентябрю, дню окончания Второй мировой войны. Та чума – фашизм был побежден, думаю, что победа над инфекцией тоже станет для нас большим событием.

После Дня Победы артисты «Святой крепости» продолжат акцию «Сказка на ночь», но с нетерпением будут ждать снятия режима самоизоляции. Еще столько нереализованных планов, к примеру, подготовка и репетиции нового спектакля «Рядовые» по балладе Алексея Дударева (режиссер – Юрий Лабецкий), а в сентябре – Второй международный кукольный фестиваль «Балтийский кукловорот». Кстати, многие зарубежные коллективы уже подали заявки на его участие. Будем надеяться, что куклы вновь съедутся в Выборг этой осенью.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев