27 мая – Всероссийский день библиотек

27 мая – Всероссийский день библиотек
584
27 мая – Всероссийский день библиотек

Библиотеку Алвара Аалто можно смело называть одной из главных достопримечательностей Выборга – здесь стремится побывать каждый впервые приехавший в наш город. А для выборжцев библиотека давно стала добрым другом, общение с которым всегда приносит радость. Накануне общероссийского Дня библиотек, который отмечается 27 мая, мы встретились с директором учреждения Еленой РОГОЗИНОЙ и побеседовали о книгах и о читателях.

Книга – воспитатель…

Читателями здесь очень дорожат и искренне считают этот день именно их праздником. Всех – и больших, и маленьких.

– В наших фондах есть возможность подобрать книгу для любого возраста. Если ребенок совсем маленький, значит, в детскую библиотеку может записаться мама, – рассказывает Елена Рогозина. – Ведь уже давно доказано, что с самого младенчества ребенку нужно не только петь, но и читать.

Фонды детской библиотеки здесь уникальные и действительно позволяют знакомить малышей с шедеврами детской классики. Учитывая нынешние цены, это прекрасная возможность для родителей приучать детей к чтению. А поскольку книгу нужно возвращать, заодно учить и бережному к ней отношению. Именно мамы прививают своему ребенку культуру общения с книгой – в этом библиотекари убеждены. 

…и друг

Возраст наиболее активных читателей детской библиотеки – 7-9 лет. Теперь уже в воспитании привязанности к книге большую роль играет школа.

– Особенно заметна роль учителя, когда в библиотечных мероприятиях участвуют целые классы, – говорит Елена Сергеевна. – Каждый ученик ведет дневник читателя, в котором записывает свой отзыв о прочитанной книге. Именно такие дети представляют Выборгский район на различных областных конкурсах. Они участвуют в читательских конференциях, где выступают очень достойно, представляя свои любимые книги и нашу библиотеку.

Как во все времена, дети запоем читают детективы, приключения, сказ-ки, а также учатся работать со словарями и справочниками, в чем им помогают библиотекари. По словам Елены Рогозиной, фонды библиотеки позволяют брать литературу на дом. Однако если книга в единственном экземпляре, ею пользуются только в читальном зале. Именно в школьном возрасте книга становится для детей незаменимым другом, а библиотека – местом, где поощряется их любознательность: здесь им помогают найти ответы на любые вопросы.

 Библиотерапия

На сегодня в библиотеке Аалто зарегистрировано около 26 000 постоянных читателей:

– Это не только наши друзья, но и наши коллеги. Многие из них участвуют в подготовке библиотечных мероприятий, за что мы им очень благодарны. Социальный статус наших взрослых читателей очень разный, как и возраст. Кто-то приходит исключительно за информацией, за конкретной книгой, а кто-то – пообщаться, провести время, отдохнуть душой. Они всегда делятся впечатлением о прочитанном, обмениваются новостями: библио- тека сегодня – это прежде всего общение. Мы называем это библиотерапией – улыбается Елена Сергеевна.

По статистике, женщин среди читателей больше. Преобладает возраст 35-50 лет, наиболее активные – старше 50-ти. Хотя, как отмечает Елена Рогозина, подрастает и молодежная аудитория. 18-25-летние активно участвуют в проектах «Что читаешь?», «Совместные чтения в сети», «Литературный стендап» и многих других, интересных и познавательных. 

Энтузиасты своего дела

Кроме абонемента, читального зала и отдела периодики, работают отделы искусств, краеведения, иностранной литературы, справочно-библиографический отдел. Обслуживают их 50 библиотекарей-библиографов, а всего в штате больше 80 человек. Прошу Елену Сергеевну охарактеризовать свой коллектив.

– Он у нас уникальнейший! – улыбается она в ответ. – Мы все очень разные, и это хорошо: более усидчивые успешно работают с базами данных, кто-то придумывает новые проекты, кто-то – помогает их разрабатывать и зажигает других… Абсолютно все – фанаты своего дела, все на одной волне. Я горжусь нашими ветеранами. Людмила Болеславовна КРЮЧКОВА, Светлана Николаевна ФОКИНА, Любовь Дмитриевна ИВАНОВА, Людмила Владимировна ДУБРОВА – непосредственно взаимодейст- вуют с читателями, они – наше ядро, наши учителя. Они и меня когда-то учили, и сейчас помогают молодым. Обладают колоссальнейшим опытом и в индивидуальной работе с читателями, и в проведении встреч. И делятся этим опытом с удовольствием. Всегда держат руку на пульсе Елена ТЮРМИ, Ольга АСМАЛОВСКАЯ, Алла БЕРЕЗОВСКАЯ, Марина БАРАНОВА, Елена ПЕККИ, Марина ХРУЦКАЯ – костяк нашего коллектива. Я готова поблагодарить за труд каждого из 80 сотрудников, потому что мы все – одна большая команда, фактически семья и в любой ситуации поддерживаем друг друга.

 Возьмите на заметку!

Сегодня библиотека Аалто, как и все наше общество, переживает непростые времена. В условиях пандемии 50% сотрудников перешли на удаленный режим работы, и все мероприятия сейчас проводятся в социальных сетях и на сайте.

– Мы, конечно, очень переживаем, что не можем выдавать сейчас книги на руки, – признается Елена Сергеевна, – но делаем все возможное, чтобы книга была доступной. Активно используем мобильную библиотеку «Литрес», и даже если у вас нет билета читателя библиотеки Аалто, вы можете по указанной на сайте ссылке записаться и стать временным читателем в «Литресе». Там есть сформированный фонд, который уже оплачен библиотекой. Книгу можно бесплатно заказать, и она будет доступна для чтения в течении 14 дней. По истечении этого срока она исчезнет с вашего гаджета. Ну а когда все закончится, вы сможете записаться в библиотеку и продолжить пользоваться в том числе и электронной базой.

Возьмите это на заметку! Ведь книга не просто друг – в нынешних условиях она обязательно поможет пережить сложную ситуацию и зарядит вас оптимизмом.

«Поздравляю с наступающим праздником всех моих коллег и наших читателей! По всем очень соскучилась, всех очень жду! Хочется скорее продолжить работу в нашем привычном ритме… От души желаю всем счастья, добра и удачи! У нас обязательно все будет хорошо, нужно только в это верить». Елена Рогозина

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев