Сегодня Выборг пишет тотальный диктант

Сегодня Выборг пишет тотальный диктант
1976

Вернее, тотальный диктант сегодня пишут во всех уголках планеты, где живут носители русского языка.  Напомним, это бесплатно, и воспринимать акцию нужно как самопроверку, а не как экзамен. В нынешнем году текст диктанта написал Дмитрий Глуховский - автор бестселлера «Метро-2033» . Текст называется «Обещание» и разделен на части между часовыми поясами. Выборг пишет третью часть.

В нашем городе открыто пять площадок, а «диктаторами» будут: в библиотеке Аалто - актер Даниил Мухин, в Выборгском филиале РАНХиГС депутат Законодательного собрания Ленобласти Валерия Коваленко, в школе № 14 – учителя-словесники  этой школы Анна Парамонова и Лариса Коломак, в Выборгском филиале РГПУ им. Герцена – преподаватель кафедры гуманитарного образования Людмила Лукина. Координатор городского диктанта Олеся Колесникова поясняет, что на площадку в РГПУ им. Герцена придут только студенты-иностранцы, чтобы написать тест TRUD.

Кроме того, в течение дня можно написать диктант и тест TRUD онлайн и в формате «Пишем дома». Можно также присоединиться к онлайн-марафону и весь день слушать лекции экспертов в области лингвистики и литературы, смотреть включения из разных точек мира. Подробности на сайте totaldict.ru. Наш корреспондент уже написал удаленно пятую часть текста под диктовку самого Дмитрия Глуховского. Текст трогательный и философский, посвящен теме смертности в общем и бабушкам в частности - их женской доле, роли в жизни внуков. Во вступительном слове Дмитрий признался, что сюжет взят им из своей собственной жизни. Говоря это, он заметно волновался. Вот начало текста, наверняка оно отзовется во многих: «Когда говорят "бабушка", как-то сразу представляется абстрактная милая старушка: личико морщинистое и румяное, как печёное яблоко, добрая такая, улыбчивая старушоночка, чуть ли не блаженная. А когда своих вспоминаешь, удивляешься, до чего не похожи они на эту абстракцию, на эту наивную икону. Чудаковатые, запутавшиеся, обидчивые, волевые, грызущиеся то с матерью, то с отцом...»

По тексту снят талантливый короткометражный фильм «Обещание», который увидят все участники акции, это облегчит им написание диктанта.

Узнать свои результаты можно будет после 14 апреля. Всем удачи!

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также