Инна Сычева, Поляны: Не только литературные новинки, но и краеведческие материалы.

739
Инна Сычева живет в соседнем поселке, но каждый день ходит на работу пешком

В 1950-х годах студенты ленинградских вузов собрали книги и передали их недавно созданному совхозу «Поляны». Так было положено начало поселковой библиотеке, которую возглавил местный парторг. На смену ему пришла Нина Борисовна БРЫЗГАЛИНА, отработавшая в библиотеке много лет (сегодня она возглавляет местный Совет ветеранов).

Нынешняя заведующая Полянской библиотекой Инна СЫЧЕВА в свое время преподавала школьникам русский язык и литературу. Живет в соседнем поселке Семиозерье, на работу зимой и летом ходит пешком. До ее прихода библиотека пустовала (не было сотрудника), Инну Сычеву попросили поработать хотя бы временно… 

– Мне очень нравится эта работа: как учитель я прекрасно знаю литературу, охотно занимаюсь с детьми, легко общаюсь с взрослыми и, конечно, много читаю – говорит Инна Сычева. – Наша библиотека входит в состав Полянского центра культуры и досуга (руководитель – Лидия ЗАЙЦЕВА). Стоит отметить, что финансирование из бюджета местного поселения в библиотеку выделяется в достаточном объеме: мы смогли закупить новую мебель, постоянно обновляем книжный фонд. Лидия Зайцева откликается на все мои творческие идеи. Мы работаем в сотрудничестве со старшим методистом Центра Любовью ПАЙСКЕР, придумываем разные встречи и праздники для детей. Особенно много интересного у нас летом – для воспитанников школьного лагеря, к примеру, проводили митинг сказочных героев. 

Заведующая постановочной частью Центра Наталья КОНДРАШОВА мастерит из поролона оригинальные маски, которые можно использовать для театральных постановок по литературным произведениям. С такими масками особенно интересными становятся занятия в детском саду. Кстати, с малышами мы таким образом «играем» уже три года, разработана целая программа «Чтение с размышлением». 

Для первоклассников Полянской школы вместе с учителями мы тоже разработали интересную программу: «Что такое книга? Для чего она?». В этом учебном году прошло два занятия, одно из них – по истории письменности. Современным детям неинтересно, когда учитель просто что-то рассказывает, им нужны «картинки» и возможность «прикосновения». Я смастерила свертки, показываю детям узелковое письмо, мы даже разрисовывали камни. И самое главное – все в игровой форме, только так книга может заинтересовать современного ребенка. 

К первоклассникам я обязательно прихожу на родительские собрания в школу, рассказываю мамам и папам о библиотеке и важности чтения. Вместе с сотрудниками Центра мы готовим красочные буклеты с советами, какую литературу стоит читать детям, как правильно приучить ребенка к книге. 

Радует, что читатель молодеет: сегодня в библиотеку записано более полусотни человек от 14 до 30 лет. Специально для них закупаю фэнтези и всевозможные новинки. Для читателей старшего возраста постоянно делаю литературные обзоры. Библиотекарь, на мой взгляд, должен быть чуть-чуть психологом, чтобы советовать читателю именно то, что ему понравится. Из современных авторов кому-то интересна проза Анны Берсеневой, а кому-то – житейские сюжеты Марии Метлицкой. Пользуется популярностью и публицистика. 

На нашей базе открыт передвижной пункт Зеленогорской библиотеки. Помимо того, что к нам постоянно поступают новые издания, мы имеем возможность заказать любую книгу из любой библиотеки Санкт-Петербурга – это сегодня очень важно. 

У меня много постоянных читателей из Полян и ближайших поселков, среди них Галина МИЗГИРЕВА, Нина КОЛЕСНИКОВА, Маргарита ОСИПОВА, Николай СЕКРЕТАРЕВ. Записываются в библиотеку и целыми семьями, к примеру, Наталья МАРУНЧАК и ее три сына. Иногда родители спрашивают: как заставить ребенка читать? Всегда спрашиваю в ответ: он видит вас с книгой? Если нет, то и не ждите… Только своим примером можно привить детям любовь к чтению.

Замечательно, когда дети приходят в библиотеку за конкретной книгой. Недавно я предложила одному из постоянных своих читателей новую серию в стиле фэнтези «Дети леса», а он ответил, что папа ему посоветовал Жозефа Рони-старшего «Борьба за огонь» и Валентина Катаева «Сын полка». Разве, это не здорово, когда отец советует хорошую литературу? 

Полянская земля богата историей, когда-то здесь находилось крупное финское поселение – Уусикиркко. Сюда и сегодня приезжают жители Финляндии, обязательно приходят в библиотеку, потому что здесь хранится краеведческий материал. Много изданий, подготовленных местным краеведом Борисом ШУЙСКИМ. Он каждую свою книгу презентует в Полянах и обязательно оставляет

Экземпляры в местной библиотеке. Последняя его работа посвящена историческим личностям, чьи дачи находились на территории Полянского поселения: 

– Однажды заглянули к нам трое иностранных гостей, один из них немного говорил по-русски и объяснил, что семья его друга когда-то жила в Уусикиркко. Они изучили наш архив, старые карты и нашли-таки место, где находился хутор, на котором жила семья. 

Часто приезжают и священнослужители, разыскивают место, где когда-то находилась церковь, освященная женой Николая II. Это недалеко от поселка. 

Надо сказать, что полянский библиотекарь – человек увлекающийся. Причем, о предмете своих увлечений она знает практически все. Выращивает герань, к примеру, и с удовольствием рассказывает о том, что до того, как это растение перекочевало на деревенские окна, оно было популярным цветком английских аристократов. Искренне радуется, что сегодня возвращается популярность уличных сортов герани, ее все чаще можно встретить на клумбах в самых разных городах, в том числе и в Выборге. А еще Инна Сычева вышивает, вяжет, шьет, помогает сыновьям и невесткам растить троих внуков. И, конечно, много читает, в основном, современных авторов – Дину Рубину, Татьяну Соломатину, Машу Трауб… Последняя книга Прилепина «Обитель» ее, увы, не впечатлила, да и нынешние романы Татьяны Устиновой, по мнению Инны Сычевой, уже не отличаются той свежестью и непосредственностью, которая привлекала в ранних произведениях писательницы… 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев