«Я вверяю тебе это сокровище, лучшую часть себя…»

1682

Три принцессы дома де Брольи

Сегодняшняя публикация открывает серию статей на основании недавно найденной книги  «Преподобная матушка де Николаи и происхождение конгрегации Святого Семейства де ля Деливранд».  Напомним, что этот раритет был обнаружен в минувшем году во французском городке Вильфра́нш-де-Руэ́рг, где хранился в архиве обители Святого Семейства, монахини которого любезно предоставили музею-заповеднику возможность снять копию с книги.

В 1868 году аббат Фокон написал биографическую статью «Три принцессы дома де Брольи».  В роду де Брольи были и священнослужители, и талантливые офицеры, полководцы, генералы и даже маршалы, которые достойно послужили и Франции, и России. Но и женщины семьи де Брольи заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. Сегодня рассказ о тех, чья судьба связана с усадьбой Монрепо в Выборге.

Франсуаза Луиза Анжелика де ля Брусс де Вертейяк родилась в Париже 9 декабря 1760 года в семье маркиза де Вертейяка. Невероятно одаренная и богатая, 9 апреля 1782 года она выходит замуж за Жозефа-Огюста де Брольи-Ревель, сына маршала Виктора-Франсуа де Брольи, героя-полководца Семилетней войны.  За 10 лет брака у них родилось семеро детей. Спасаясь от Великой Французской революции, семья уезжает в Германию. Князь Ревельский тогда занимал почетную должность при графе д Артуа, брате короля Людовика XVI. Увы, смертельный недуг свел его в могилу за считанные  часы. Это случилось в Вестфалии 26 января 1795 года. Вдова с детьми вскоре нашла прибежище в России.

В эпоху расцвета дома де Брольи в их гостеприимный замок Сен-Жорж д Ольнэ в Нормандии приезжало немало коронованных особ. В 1762 году великий князь и будущий российский император Павел Петрович и его супруга, совершая путешествие по Европе под именем графа и графини Северных, пожелали посетить нормандский замок де Брольи. В тяжелые для семьи де Брольи времена Павел I не забыл приема, устроенного ему в нормандском замке, и пригласил вдову с детьми в Петербург. Мальчики были устроены на учебу в Сухопутный шляхетский корпус, готовящий гвардейских офицеров. Императрица Мария Федоровна, благоволившая к несчастным эмигрантам, определила юную Александрину-Симплицию в пансион благородных девиц. Франсуазе, матери Александрины, была выделена квартира в том же доме, где жила и воспитывалась дочь.

Принцесса Ревельская

Долгие годы принцесса Ревельская была окружена заботой и милостью царской семьи. Сменивший на троне Павла I Александр унаследовал от отца расположение к де Брольи. В пожизненное владение принцессе де Брольи-Ревель 26 ноября 1802 года передается местечко Мотоль под Брестом, которое в 1812 г. было разорено французскими войсками. Принцесса владела поместьем до конца 1827 г. В указе императора Николая I, ликвидировавшем право владения местечком Мотоль французской принцессой де Брольи-Ревель, отмечалось,  что государственное казначейство должно ежегодно выплачивать принцессе 1 217 руб. серебром до ее смерти.

Император Александр I  даже поспособствовал браку Александрины-Симплиции с бароном Паулем Николаи, начинавшим дипломатическую карьеру, которая обещала быть очень успешной. Пауль в письме графу Воронцову от 6 июня 1810 года писал о своей невесте: «От своих родителей она унаследовала чувства благородства и чести; в ее характере есть черты, схожие с моими, она естественна и скромна, при этом сила духа, присущая ей в ее 22 года, выделяет ее даже среди тех девиц, кои превзошли ее возрастом».

26 февраля 1811 года 23-летняя принцесса Александрина-Симплиция де Брольи становится баронессой фон Николаи и едет с мужем в Англию, где тот занимает должность атташе в российском посольстве. Через год у супругов Николаи родилась дочь Мария, вскоре еще две девочки, Октавия и Александрина. По условиям брачного соглашения девочки в семье должны были воспитываться в католицизме (как мать), а мальчики – в лютеранской вере (как отец).

Из Лондона семья Пауля Николаи переехала в Копенгаген. Барон Николаи был назначен посланником России в Дании. И сам барон, и его супруга нашли в Копенгагене теплый прием и обзавелись добрыми друзьями. Здесь у Николаи родились сыновья Николас, Леонтий (Людвиг Эрнст) и Александр.

Обессиленная частыми родами, обеспокоенная будущим своих детей, Александрина в 1824 году, в ожидании очередного малыша, пишет супругу  письмо, полное тревоги, любви и нежности.

Долгие годы принцесса Ревельская была окружена заботой и милостью царской семьи.

«26 февраля 1824 года.

Я пишу тебе эти строки, мой Пауль, в годовщину нашей свадьбы и благодарю  тебя за 13 лет счастья, которым обязана тебе. Я хочу рассказать о своих  к тебе чувствах, которые переполняют моё сердце, чтобы, когда меня не станет, эти строки напомнили тебе о моей нежной любви. Ты увидишь: твоя Александрина  думает о тебе даже в ином мире! Я пишу эти строки, сидя на подаренном тобой диванчике. Присядь на него и скажи себе, что ради любви ко мне тебе должно сохранить себя для наших детей; что я наблюдаю за тобой из иного мира, где, надеюсь, мы однажды снова обретём друг друга, и благодарю тебя за всё то, что ты делаешь для этих малышей, у которых нет больше никого в мире, кроме тебя. Я вверяю тебе это сокровище, лучшую часть себя. Я уповаю на милосердие Бога и буду молиться за всех вас...

Во имя Господа страдаю я во искупление своих грехов. Ему я приношу в жертву свою жизнь ради тебя, мой друг, ради наших детей...  Друг мой, если бы ты теперь видел свою бедную Александрину, ты понял бы, как  разрывает ей сердце мысль о том, чтобы покинуть тебя, и каких сил стоят ей эти строки... Как же тяжело оставить всё, проститься с любимыми и знать, что наша смерть принесёт им горе! Но если на то Божья воля, мой Пауль, нужно безропотно покориться ей и испить до дна эту горькую чашу. Пускай твоя душа не поддастся унынию, что недостойно христианина, верующего в Господа и иную жизнь. Религия не запрещает плакать, но пускай слёзы эти будут слезами смирения... Чистой душе не подобает роптать, ибо  это только усилит страдания... Когда тебе станет совсем невмоготу, мой Пауль, когда боль покажется невыносимой, обрати свой голос к Господу милосердному и скажи ему: «Господь мой и Бог мой, дай мне сил исполнить твою святую волю и не позволь мне возроптать». И ты увидишь, что тебе станет легче... боль не уйдёт, но ты  найдёшь в себе силы вынести её... Повторяй себе, что твоя Александрина обязана тебе огромным счастьем, и что ты был ей бесконечно дорог!.. Я не прошу тебя рассказывать детям о матери, любившей их, я знаю, что ты и так сделаешь это. Я прошу тебя говорить им о том, что им должно не забывать о счастье своего отца. Друг мой, я заканчиваю писать, ибо силы мои истощены... долгое прощание – лишняя боль для нас обоих... Крепись, мой Пауль, твоя Александрина,  умирая, заклинает тебя не лишать детей отца... Милый друг, от тебя потребуется быть  не только мужчиной, но и смиренным христианином. Александрина».

…Через две недели после написания этого письма, 15 марта 1824 года, баронесса родила девочку. В Копенгагене тогда свирепствовала лихорадка. Еще в 1811 году Людвиг Николаи в письме  графу Воронцову выражал опасения по поводу состояния здоровья своей невестки: «Только в одном я за нее страшусь. Я не знал, что она страдает болезнью грудной клетки… и я боюсь, как бы у нее не возникло сложностей во время родов».

Александрина-Симплиция Николаи

Слабый после рождения дочери организм баронессы Николаи оказался беспомощным перед лицом болезни. 28 марта Александрина фон Николаи (урожденная де Бройли-Ревель) умерла, оставив семью горевать об утрате…

Материал подготовила библиотекарь музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья ЛИСИЦА

(Продолжение следует)