"Выборгский замок от А до Я" - новая книга любителям истории и не только

171
Авторский коллектив

– До сих пор на русском языке не было научно-популярного издания, посвященного только Выборгскому замку. Так что мы присутствуем при историческом моменте! – сказал ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ, открывая презентацию книги «Выборгский замок от А до Я».

В течение 2016 года читатели нашей газеты с интересом следили за публикациями в серии «Выборгский замок от А до Я», а многие и собирали их для семейного архива – такая уникальная информация там подавалась. И вот надобность в вырезках пропала: в издательстве «Остров» на днях вышла книга с одноименным названием. Правда крупноформатное подарочное издание тиражом 150 штук было отпечатано несколькими месяцами ранее, к празднованию 725-летия Выборга. Экземпляр под номером 1 был подарен министру культуры РФ.

– № 1 «с точкой» остался в замковой библиотеке. Туда будет вклеен список всех владельцев подарочного издания. Во втором тираже 1100 экземпляров, формат поменьше, обложка помягче, но по содержанию оно ничем не отличается, – пояснил Алексей Мельнов.

В проекте принимали участие, в первую очередь, научные сотрудники Выборгского музея-заповедника – Зинаида НОВОСЕЛОВА, Юлия МОШНИК, Михаил ЕФИМОВ, Александр СМИРНОВ, Любовь ВОЛКОВА, Алексей Мельнов. Автором одной из статей является Галина БОЛЬШАКОВА, которая работала в музее в 1990-х годах. Игорь ПИЛИПЧУК выступил в проекте консультантом по вопросам фортификации. Книга отличается от газетной серии только одной статьей – о замковой библиотеке. Вступление к изданию написал директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ, которого Михаил Ефимов назвал редактором редакторов, ведь именно благодаря настойчивости Владимира Олеговича музей получил субсидию областного комитета по культуре, предназначенную для издательской деятельности.

– Для меня большая честь представлять авторов этой книги и быть их официальным руководителем, – подчеркнул Владимир Цой.

Книгу уже можно купить в замковом сувенирном магазине. Надо сказать, что за несколько дней до презентации знатоки выборгской истории получили возможность «заработать» книгу, отвечая на вопросы, касающиеся замка, в группе музея-заповедника «ВКонтакте». Победителями конкурса стали Ксения БУЗУНОВА, Сергей ДАНИЛОВ, Артем ПАСТУХОВ и Татьяна ОБОГРЕЛОВА. На презентации (которая, кстати, прошла в рамках дней Северных стран в Выборге) еще одну книгу разыграли в лотерею. «Рукой судьбы» был назначен Владимир Цой, он вытащил № 31, и книга досталась археологу из Новокузнецка И. Соломину.

– Каждый из нас взял в работу сюжеты, которые ему ближе. Так что эта книга – отражение наших научных интересов. Строительная история замка, история управления замком, история происшествий в замке, персоналии – чего там только нет! Возможно, вы скажете, что в книге чего-то не хватает. Это значит, что у нее есть шансы к росту, – считает редактор издания Юлия Мошник.

– Написать книгу тяжело, а еще тяжелее объединить в ней разных авторов, ведь есть опасность, что такое многоголосье не сольется. Но, с другой стороны, у нас нет общеупотребительной истории Выборгского замка. И я надеюсь, что многоголосье, многообразие взглядов в данном случае сливается, и в этом есть своя логика, – добавил Михаил Ефимов.

Самый большой блок статей в проекте написала старший член команды Зинаида Новоселова.

– Экспозиция, посвященная замку, возникла в музее только в 1993 году, к его 700-летию, и называлась «Древний страж города». Самое главное о замке мы, безусловно, знали. Но специального сотрудника, занимавшегося изучением его истории, не было. Поэтому работа над серией позволила мне сделать открытия и для самой себя. Иной раз слышу, как экскурсоводы, приглашают на экскурсию «Средневековый Выборг». Но хочу подчеркнуть, что от средневековья в нашем городе осталось мало – нижние этажи башен, подвалы домов, руины кафедрального собора, фрагмент стены первого этажа в замке. Только сейчас в ходе раскопок обнаруживается настоящее средневековье. Поэтому правильнее назвать экскурсию «Шведский Выборг», – со скрупулезностью ученого обратилась Зинаида Анатольевна к экскурсоводам.

Алексей Мельнов подчеркнул, что уже сейчас, в связи с раскопками, некоторые сведения в книге устаревают. Возможно, скоро нужно будет готовить новое издание, дополненное и исправленное.

Надо сказать, что в книге использованы иллюстрации из Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, из шведских, финских и даже эстонских архивов и музеев. На обложке – план Выборгской крепости 1780 года из фондов Российского государственного архива военно-морского флота. Михаил Ефимов назвал книгу триумфом научной и юридической порядочности, ведь все материалы использованы с соблюдением авторских прав. Большое участие в подготовке иллюстраций к печати приняла сотрудница музея Алена ГОЛОВАЧ, в книге также использованы ее фотографии.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев