Выборгские поисковики обнаружили возле Камышевки фрагменты танка

Выборгские поисковики обнаружили возле Камышевки фрагменты танка
1255
Выборгские поисковики обнаружили возле Камышевки фрагменты танка

Участники экспедиции "Вечно живые", которые сейчас работают  на местах боёв 70-й стрелковой дивизии, обнаружили части машин 1-й легкотанковой бригады. Это подразделение штурмовало линию Маннергейма в феврале 1940-го года.

Руководитель экспедиции Ольга БОГДАНОВА рассказывает, что результате архивных исследований установлено: в районе теперешней Камышевки пропали без вести четверо танкистов - принято решение установить в мемориальной зоне дополнительный памятный знак.

Здесь воевал Борис Адольфович Колессо. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено именно за бои на данном участке В наградном листе перечислены самые яркие боевые эпизоды танкиста:

 «… 9 февраля 1940 г. в боях за высоту 38,2 … будучи раненым, продолжал руководить боем. Вывел подбитую машину в укрытие и спас жизнь своего экипажа.

11 февраля 1940 г. в боях за овладение укрепленным районом роща «Угольник», не оправившись от ранения, снова повел роту в бой. …19 февраля, выполняя боевой приказ, тов. Колессо вместе с ротой проник в тыл противника в районе севернее сооружения Кямяря. Уничтожил 3 ДЗОТа, одну пушку и 6 земляных сооружений. …Рота тов. Колессо пробыла в тылу противника в течение 25 часов, блестяще выполнила боевую задачу».

Борис Колессо погиб 12 марта 1940 года, в канун окончания войны. Его имя увековечено на мемориале при въезде в Выборг.

Известны имена и других красноармейцев, штурмовавших высоту 38,2… Это  бойцы 167-го мотострелкового батальона Григорий Вейдякин («пропал без вести 18 февраля 1940 в бою за высоту 38,2 в районе Марьяпеллон-Мяки»), Николай Соколов, Василий Савченко, Сергей Смородин – эти трое пропали без вести 14-го.

У уроженца Пензенской области Николая Вейдякина ближайшим родственником значится отец, а вот у лениградцев Соколова, Савченко и Смородина были жёны, значит, вполне возможно, остались дети – скорее всего. их внуки и правнуки до сих пор не знают, где это место - Марьяпеллон-Мяки, куда можно было бы принести цветы…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также