Выборгские губернские чтения пройдут в онлайн-формате. Будет интересно

Выборгские губернские чтения пройдут в онлайн-формате. Будет интересно
643
1913 год. Карта Выборгской губернии. Из фондов Выборгского объединенного музея-заповедника

Чтения состоятся 27 и 28 ноября. По традиции программа будет насыщенной. Существенным отличием от предыдущих лет станет онлайн-формат мероприятия. Уже в четверг в группах музея-заповедника в соцсетях и на его сайте появится ссылка на YouTube-трансляцию.  В замке будут находиться только местные докладчики, иногородние выступят удаленно. Позже губернские чтения будут доступны в записи.  

Мы спросили ученого секретаря Выборгского музея-заповедника Алексея Мельнова, на какие темы стоит обратить внимание. Он, как всегда дипломатично, ответил, что все темы представляют интерес, однако предположил, что важным для широкого круга (на этот раз) зрителей должна стать презентация новых книг по истории Выборга и района.

Герб Выборгской губернии на двуглавом орле. Такая печать ставилась на документах канцелярии Выборгского генерал-губернатора в начале XX  века / Из фондов Выборгского объединенного музея-заповедника

Вышел из печати четвертый сборник статей «Страницы выборгской истории». В пятницу состоится его презентация, и в пятницу же он поступит в продажу в замковый магазин. Книга получилась внушительной, содержит 500 страниц, много цветных иллюстраций, над ее созданием работало около сорока авторов. Цена пока неизвестна, но точно не менее 600 рублей.

В пятницу также состоится презентация четвертой книги «Карельский перешеек. Страницы истории» издательского центра «Остров».

Как вы понимаете, на губернских чтениях бывают темы узкие, интересные только специалистам, и популярные. Ценителям прекрасного понравится  доклад главного хранителя замковых фондов Наталии Федоровой «Коллекции вееров XIX−XX вв. из собрания Выборгского объединенного музея-заповедника», продвинутым краеведам  - «Красный финн» из Выборга Юхани Энгельберт Латукка на службе советской дипломатии. 1920 г.» заведующей сектором научно-исследовательской работы Дома-музея Ленина Натальи Дмитриевой. Несомненно, им также доставит удовольствие доклад «Советское консульство в Выборге в 1920–1930-е гг.» старшего научного сотрудника Выборгского музея-заповедника и остроумного оратора Юлии Мошник.

 Всех выборжцев заставят задуматься исследование историка Лилии Геращенко, посвященное сохранению парков и лесопарковых зон в только что взятом в 1940 году Выборге и рассказ куратора проекта «Том Сойер Фест» Романа Булатова об опыте восстановления деревянного дома в Сортавале.

Алексей Мельнов подчеркнул важность работ по восстановлению исторического ландшафта, которые сейчас идут в музее-заповеднике Ялкала: «Это то же Монрепо, только в малом формате».  Опытом своей пятилетней работы поделится  директор «Ялкалы» Виталий Кузнецов.

В общем, как видите, будет интересно. Программа Выборгских губернских чтений здесь: https://vk.com/vyborgmuseum?w=wall-97367755_8051

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев