Выборгская выставка работает в Лаппеенранте

Выборгская выставка работает в Лаппеенранте
1054
Выборгская выставка работает в Лаппеенранте

В последние годы сотрудничество Выборгского музея-заповедника и Музея Южной Карелии в Лаппеенранте носит тесный характер. Коллеги по нескольку раз в год ездят друг к другу обмениваться опытом. А заодно и газетами. Да, не удивляйтесь: подписаться на иностранное издание стоит дорого, да и хлопотно, поэтому по обоюдной договоренности между музеями в Лаппеенранте собирается подшивка газеты «Выборг», а в Выборге – «Карьялы». В замковой библиотеке папка-накопитель уже распухла от номеров, и 20 марта они должны были уехать в Лаппеенранту. Но главный повод для поездки, впрочем, как и она сама, отменился по известной причине.

А планировался торжественный выезд - на открытие в Музее Южной Карелии выставки «Фотографическая память. Выборг в фотографиях 1940-60-х годов», которая до этого проходила в замке в течение рекордно долгого срока – более полугода. Закрытие ее постоянно откладывали, уж очень большой успех она имела у местных жителей.  Создавая выставку, сотрудники музея хотели сказать: людей, которые помнят уютный Старый (финский) Выборг, почти не осталось, зато здесь живут люди, для которых послевоенный Выборг 1940‒1960-х – город их молодости. Снимки были взяты из фондов музея. Источники их поступления  – личные архивы, авторы – простые горожане, фотокоры «Выборгского коммуниста», первый главный архитектор послевоенного города Виктор Щербаков, реставраторы, строители – то есть те, чьими руками город возрождался из руин.

Во время очередного визита в замок финские коллеги увидели выставку, тут же родилась идея показать ее и в Лаппеенранте. Открытие назначили на 20 марта, к этому дню был подготовлен и отпечатан каталог. Научные сотрудники Выборгского музея-заповедника гордятся этим изданием, этой книгой-воспоминанием. Для того, чтобы она появилась на свет, большой коллектив проделал большую работу. 

Куратор и вдохновитель выставки, автор каталога – Юлия МОШНИК. (Кстати, тексты в каталоге представлены на трех языках – русском, финском и английском.) Автор подробных аннотаций к фото – Алексей МЕЛЬНОВ. Литературный редактор – Любовь ВОЛКОВА. Идея была такая: не только показать снимки, но и рассказать, что в том или ином здании было до войны, как оно войну пережило, как получило новую жизнь. Ирина ПОЛЯКОВА много часов провела в библиотеке Аалто за подшивками «Выборгского коммуниста», уточняя даты и дополнительную информацию о жизни послевоенного города. Алена ГОЛОВАЧ занималась электронной реставрацией и предпечатной обработкой фотографий. В ходе этой работы были сделаны открытия – как местного масштаба, так и претендующие на небольшую сенсацию. Так, у ног Полины Акимовой, запечатлевшейся на фоне «Юного рыбака» 9 сентября 1944 года, обнаружилась собачка, ранее считавшаяся темным пятном. А после высветления известного снимка от 30 июня 1961 года, на котором Юрий Гагарин выступает с трибуны у Выборгского вокзала, на руке космонавта «всплыла» татуировка, которая, по всей видимости, ретушировалась официальными изданиями…

Самое трудное, по признанию ученого секретаря музея-заповедника Алексея Мельнова, было идентифицировать адреса, отследить, какие учреждения располагались в зданиях в разное время. Только на одной Красной площади несколько раз менялась нумерация домов и названия примыкающих к ней улиц! Очень помогли в работе старые телефонные книги. Выяснилось также, что по части расположения магазинов и организаций во многих помещениях до сих пор прослеживается преемственность с финскими временами.

Каталог отпечатан в Финляндии тиражом в 1000 экземпляров. Сотрудники музея-заповедника надеются, что он выдержит переиздания и будет иметь успех, ведь такая книга должна быть в каждой выборгской семье.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Фото предоставлены Выборгским музеем-заповедником

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев