Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи

Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
3153

Местному краеведу и собирателю редких книг о Выборге Александру Баскакову попали недавно в руки материалы Военно-статистического обозрения Российской империи за 1850 год. Выпуск, посвященный Выборгской губернии, показался ему чрезвычайно интересным, и на основе этого документа наш автор подготовил публикацию, которой решил поделиться с читателями.

По материалам собранным полковником Генерального штаба Любекером это обозрение было напечатано в типографии департамента генштаба в 1850 году. Описание природы нашего края и жизни людей, его населяющих, дано очень подробное, можно даже сказать научное, но с военным уклоном. (На тот момент уже существовало Русское географическое общество, юбилей которого отмечают в этом году россияне, – в этом обществе многие путешественники были тоже военными. Это были пешие и конные путешественники, которые делали большие и малые морские открытия.)

Есть в обозрении общие сведения: граница, климат, пути сообщения, народонаселение, природа, сельское хозяйство, рыболовство, религия, образование… Есть сведения и специальные: о караулах и постах, военных госпиталях, гарнизонах.

Выборгская губерния в 1850 году состояла большей частью из Южной Карелии и находилась между 60-м и 62-м градусами северной широты и 44-м и 45-м градусами восточной долготы. От Санкт-петербургской губернии отделялась рекой Сестрой (по-фински Рахийоки) и некоторыми другими речками, а от Нюландской губернии – рекою Кюмень. Выборгская губерния разделяется на 9 уездов. Каждый уезд делился на кирхшвили или приходы, а некоторые еще и на капелланства. Территория занимает 779 географических квадратных миль или 38,171 квадратных верст.

Отмечалось, что почва здесь, как и почти во всей Финляндии, состоит большей частью из гранитных масс с многочисленными озерами, реками и болотами. Вековые твердыни отчасти покрыты песками, глиной и слабым черноземом и образуют возвышенности и долины. Местность Выборгской губернии вообще волнообразна и покрыта мелкими лесами и горами, отделяются они долинами, болотами и заливами. Недалеко от Выборга песчаные поверхности покрыты множеством скал. Они состоят из грубозернистого порфирообразного грунта. Очень много заливов, проливов и островов. В Финском заливе, измеренном с большой точностью, оказалось глубины более 329 футов, а местами в нём не более 7 футов воды. Залив считается опасным для мореплавания. Он образует множество бухт, одна из самых замечательных – Выборгская. В заливе и у Тронгзунда имеется гавань удобная для самых больших судов и наконец гавань Бьорке такого же достоинства.

Не удивляйтесь таким названиям и слогу – так писал полковник Любекер, к тому же написано это было 175 лет назад.

Реки, орошающие Выборгскую губернию, изливают свои воды в Финский залив и Ладожское озеро. В Финский залив впадают Кюмень, Сума, Вирайоки, Вилайоки, Раккаланйоки, Сестроречка. Реки, впадающие в Ладожское озеро: Вуокса, Тулема, Уксу, Янасус, Миглис Виеала. Ни одна в пределах губернии не судоходна. Вуокса принимает своё течение из озера Сайма, образует в 10 верстах от своего источника большие пороги в деревне Иматра, где стеснена высокими гранитными скалами. Пороги сии выше всех прочих Финляндии. Они длинною в 38 сажен при 4 саженях покатости. Вуокса имеет длину около 170 вёрст, а ширину – от 25 до 150 сажень.

21 мая 1818 года в реке было такое половодье, что вода из озера Сувандо, взяв другое направление, направилась в укрепления Тайпале, через перешеек разделявший до того времени озеро Сувандо от Ладоги.

При городе Кексгольм река Вуокса впадает в Ладожское озеро. Имеется изобильная рыбная ловля, здесь ловят средним числом до 5000 лососей, 30 000 сигов и много мелкой рыбы. Выборгская губерния изобилует озерами, которые почти все рыболовны. Страну Суоми называют страной 1000 озер – малых и больших. Выборгская губерния примыкала с восточной стороны к Ладожскому озеру, которое образует множество заливов и островов. Озеро весьма опасно для судоходства, по причине многочисленных подводных камней и песчаных отмелей, а также сильных ветров. Местными жителями замечено, что вода в Ладоге 7 лет прибывает и другие 7 лет убывает.

Большое озеро Сайма, примыкает к северной части Выборгской губернии и простирается на 130 верст. Озеро на 257 метров выше уровня моря и имеет множество островов. Озеро изобилует рыбой. Знаменито тем, что уже начато строительство канала до Выборгского залива. Губерния заключает в себе весьма много болот, которые большей частью непроходимы и совершенно негодны к возделыванию. Впрочем, в Выборге составилось общество, имеющее целью высушить болота и обратить их в пашни и луга.

В 1850 году Сайменский канал был еще не достроен, не было еще и железной дороги. Существовали только почтовые дороги. В Выборгской губернии они содержались в удивительном порядке. Проселочные же дороги, по мнению Любекера, весьма дурны, так что в некоторых местах удобны для проезда только двухколёсным транспортом. Главная дорога в военном отношении – береговая, проходящая вдоль Финского залива через Выборг, Фридрихсгам, Ловизу, Боргу, Гельсингфорс в Або. Приводится небольшое примечание для офицеров: зимой в некоторых местах губернии дороги пролегают прямо через озёра, и расстояние между станциями значительно сокращается.

В 1846 году в Выборгской губернии начали строить канал между озером Сайма и Финским заливом. Канал этот будет иметь семь футов глубины и от 25 до 50 футов ширины. Начинается в 6 верстах от города Вильманстрад и соединится с морем при въезде в Выборг. По всему протяжению канала предложено построить 28 шлюзов, 5 водоспусков и водосливов, один водопровод, 6 подпорных платин и 10 мостов. Канал этот предполагается закончить в 1856 году, ориентировочной стоимостью в три миллиона рублей серебром. Будут перевозиться различные грузы от леса, дров, чугуна, смолы, стекла, кирпичей, соломы и пр.. По окончании работ судна могут идти прямо в море или перегружаться в Выборге, что означает, что город по-современному станет портом.

(Продолжение следует)

Подготовил Александр БАСКАКОВ, краевед

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев