Вручение наград на Суворовской площади вылилось в большой праздник

Вручение наград на Суворовской площади вылилось в большой праздник
1091
Вручение наград на Суворовской площади вылилось в большой праздник

13 марта 1940 года закончилась 105-дневная кровопролитная Советско-финляндская война. Согласно мирному договору от 12 марта того же года между Советским Союзом и Финляндией, ст. 2: «Государственная граница между СССР и Финляндской Республикой устанавливается по новой линии, по которой в состав территории СССР включается весь Карельский перешеек с городом Выборгом и Выборгским заливом с островами, западное и северное побережье Ладожского озера».

Ровно в полдень по Ленинградскому времени 13 марта активные боевые действия были прекращены. Прекратилась артиллерийская канонада, умолкли танковые двигатели, замолчали пулемёты, не слышно было больше выстрелов. Наступила тишина. И с этого момента началась мирная жизнь.

Многие воинские соединения и части за мужество и героизм личного состава, а также за разумную инициативу при выполнении поставленной боевой задачи были награждены правительственными наградами, а свыше 400 человек получили звание Героя Советского Союза. Некоторые из награждённых частей после окончания боевых действий продолжали дислоцироваться на территории Карельского перешейка. Поэтому было принято решение на самом высоком уровне: вручить этим соединением и воинским частям награды в Выборге. Этому знаменательному событию придавалось очень большое политическое значение. Вручать государственные награды было поручено председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину.

За два месяца мирного времени в жизни города и Карельского перешейка в целом произошли перемены. Было разминировано большинство жилых домов и проезжая часть дорог, восстановлено железнодорожное сообщение с Ленинградом, что позволило оперативно доставлять в Выборг строительные материалы для восстановления инфраструктуры города. Началось восстановление жилого фонда и котельных, что позволило расселять прибывших сюда людей. Заработал телеграф, появилась телефонная связь между городами. Сформирован орган государственной власти – временное управление города, начали работать милиция и пожарная охрана. Разобраны баррикады и завалы на улицах и площадях. Открылись первые парикмахерские, продовольственные и промышленные магазины. Начал действовать филиал Сбербанка, заработало радио.

Велись ремонтные и восстановительные работы по энергои водоснабжению города. Начинали выпускать первую продукцию предприятия разного профиля. Порт принял первые суда. Началась пробная навигация между Тронгзундом (Высоцк), Ленинградом и Кронштадтом. Важным событием отмечена и культурная жизнь: 1 мая открылись государственная библиотека. Прошли выборы в Верховный Совет СССР и Карело-Финской Республики, в местные органы власти.

Город подготовился к торжественным мероприятиям: повсюду можно было видеть лозунги, красные флаги, плакаты, портреты руководителей партии и правительства. Оконные проемы зданий украсили гирляндами зелёной хвои. Воздух насыщен запахом расцветающих деревьев и кустарников. Особенно празднично была украшена Центральная площадь (Площадь Выборгских полков). И вот 10 мая, после обеда, специальным поездом из Ленинграда прибыл председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин. На перроне вокзала был выстроен почетный караул, которым командовал А. Т. Макаров. После проведения официальных мероприятий по случаю прибытия государственного деятеля такого ранга начались встречи с военным командованием гарнизона, с представителями временного управления города и Выборгского железнодорожного узла. Визит М. И. Калинина довольно подробно изложен в газетных публикациях того периода, в центральных и областных средствах массовой информации. Вечером началась торжественная церемония, на которую и прибыл председатель Президиума Верховного Совета СССР. В актовом зале военно-морского гидрографического училища (училище гражданской авиации) состоялось вручение орденов и медалей бойцам, командирам и политработникам Красной армии, награжденным за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество.

Михаил Иванович Калинин вручил орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза капитану Лаптеву В.K. и младшему лейтенанту Крылову П.И. Всеволод Лаптев и Павел Крылов проходили службу в 24-м артиллерийском полку. В феврале 1940-го года полк был предан 123-й стрелковой дивизии, которая прорвала главную оборонительную полосу противника на Карельском перешейке. Метким огнем из орудия они уничтожили долговременные огневые точки, подавляли огонь вражеских батарей. Разрушали проволочные заграждения и противотанковые надолбы, что способствовало созданию проходов в обороне противника. Это позволило выполнить боевую задачу дивизии.

Орден «Красное Знамя» был вручен младшему командиру Боровикову В.Е., комбригу Гладкову А.В., капитану Гинзбургу З.М., майору Игнатьеву Н.В., младшему лейтенанту Муленкову М.И., капитану Макотре П.И. и другим – всего воинам. Орден Красной Звезды – военврачу первого ранга Булдакову Ф.И., красноармейцу Вовченко А.А., политруку Волкову И. А., младшему командиру Скороходову С. Я. и другим – в общей сложности 62 героям. Медалью «За отвагу» было награждено 53 человека. Медалью «За боевые заслуги» – 85. От имени награждённых выступили капитан Студенников, младший лейтенант Волков, политрук Короткевич и их товарищи, которые заверили: они горды тем, что выполнили задание по обеспечению безопасности Северо-Западных рубежей СССР и Ленинграда.

11 мая торжественные мероприятия продолжились уже на Центральной площади. Утром на улицах города царило оживление. На Центральную площадь направлялись колонны танкистов, артиллеристов и пехотинцы. На машинах, с песнями и музыкой въезжали в празднично украшенный город моторизованные части. Площадь была украшена флагами, гирляндами, на фасадах зданий вывешены портреты Сталина, Ворошилова, Калинина. Ровными прямоугольниками выстраиваются части Выборгского гарнизона. К ним присоединяются гости, награждённые орденами воинские соединения и полки. Делегации краснознаменных частей выстроились под своими боевыми знаменами, чтобы получить высокую награду из рук Всесоюзного старосты. Вокруг площади и на прилегающих улицах собрались практически все жители города, чтобы своими глазами увидеть торжественное событие.

И вот старинные часы на Часовой башне бьют двенадцать – нервное напряжение достигает своего максимума. Появляется Калинин в сопровождении командования 50-го стрелкового корпуса и временного управления города. Над замершей площадью звучит команда «Смирно!». Начальник почетного караула отдает рапорт. Михаил Иванович Калинин принимает его и направляется к трибуне, которая находится в центре площади и покрыта красным бархатом. С неё председатель Президиума Верховного Совета СССР приветствует собравшихся, те отвечают громким «Ура!».

Перед трибуной стоят представители девяти воинских частей, со своими боевыми знаменами, полотнища которых сегодня украсят боевые ордена. И вот наступает долгожданный момент – оглашается Указ Президиума СССР о награждении 123-й стрелковой дивизии орденом Ленина. В ней – 20 Героев Советского Союза и 890 орденоносцев. Её подвиг – прорыв главной полосы обороны на Карельском перешейке – сегодня изучается в академия Вооружённых Сил разных стран мира как тщательно продуманная и спланированная операция. Делегацию дивизии возглавляли её командир, комбриг Алябушев и его заместитель полковой комиссар Архипов. Под бурные аплодисменты и восторженные крики «Ура!» орден Ленина вручается Ф.Ф. Алябушеву и прикрепляется к полотнищу боевого знамени. «Наша дивизия с честью понесёт на своём красном знамени орден Ленина, – говорит Алябушев. – Мы и впредь понесем это знамя также победоносно, как несли его по снегам и лесам Карельского перешейка, через железобетонные доты Линии Маннергейма».

Не были забыты и заслуги 70-й стрелковой дивизии (сейчас это Каменская бригада) – ее отметили орденом Ленина. В дивизии насчитывалось 16 Героев Советского Союза, около 1500 воинов были награждены орденами и медалями. Она известна прежде всего тем, что вступила в бой с противником у местечка Майнила. Затем – наступление на Терийоки (Зеленогорск) и последняя операция – переход по льду Выборгского залива, овладением островами и выход на северный берег Финского залива.

Звучали аплодисменты и в честь 43-й стрелковой дивизии, награжденной орденом Красного Знамени. Такая же награда вручается 24-му корпусному артиллерийскому полку, 245-му стрелковому полку, 252-му стрелковому полку, 323-му артиллерийскому полку, 227-му гаубично-артиллерийскому полку и 35-й легкотанковой бригаде. Ордена, прикрепленные к боевым знаменам, ярко горят на алом бархате – как символ победы.

Затем Калинин приступает к вручению наград тем, кто сражался в прославленных дивизиях и полках. Грамоту о присвоение звания «Герой Советского Союза», орден Ленина и медаль «Золотая звезда» – младшему командиру Егорову И. Е. и капитану Кравченко И. Я. Младший командир Егоров Иван Егорович, воевавший в 229-м отдельном дивизионе ПТО 123-й СД, 11 февраля 1940 года выкатил свое орудие на расстоянии 70 метров от центрального дота на высоте 65, 5. Своим огнем разбил амбразуры дота и обеспечил продвижение батальона. Капитан Кравченко Иван Яковлевич, командир стрелкового батальона 245-го СП 123-й СД, используя огневой вал (атакующие подразделения были прикрыты артиллерийским огнем) захватил господствующую высоту 65,5, чем обеспечил дальнейший успех полка, а затем и дивизии.

Далее орден Ленина из рук Калинина получает лейтенант Афонин, который особо отличился при штурме и уничтожении дотов. Один за другим подходят бойцы, командиры, политруки, врачи и медицинские сестры. Площадь то и дело оглашается шквалом аплодисментов – это собравшиеся приветствуют своих боевых товарищей, высокий гость каждому из награждённых тепло пожимает руку и в заключение обращается с приветственным словом ко всем собравшимся на площади. Начинается церемониальный марш. Мимо трибуны проходит колонна награждённых, за ними делегации частей со своими боевыми знаменами, где прикреплены только что полученные ордена. И завершают парадное шествие части Выборгского гарнизона. Мимо трибуны проходят герои, чьи подвиги будут занесены в историю этой войны. Сверкает на штыках солнце, слышится звон боевых орденов…

В память о вручении Всесоюзным Старостой наград отличившимся в боях воинам на площади была установлена авторская (Борис Едунов) копия скульптурного изображения М.И. Калинина, а на здании появилась мемориальная доска. Это было в августе 1957 года. В сентябре 2010 года в связи с сооружением стелы «Город воинской славы» памятник был демонтирован и через некоторое время помещен во двор Дома-музея В.И. Ленина в Южном микрорайоне. Куда делась мемориальная доска, автору этих строк пока установить не удалось.

Мирхат МУСИН

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев