Военную историю Карельского перешейка изучают школьники Ленобласти

966
Всеволожские школьники с большим интересом осматривали экспозиции выставочного зала "Выборг - город воинской славы"

С сентября выставочный зал «Выборг – город воинской славы» принимает делегации школьников из разных районов по программе «Мой родной край – Ленинградская область», которая даёт возможность ребятам познакомиться с регионом и его исторически значимыми местами, расположенными за пределами их малой родины.

Экскурсионно-туристический проект «Мой родной край – Ленинградская область» работает уже третий год. По поручению губернатора Александра ДРОЗДЕНКО его реализует областной комитет по туризму под руководством заместителя председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николая ЕМЕЛЬЯНОВА.
По замыслу организаторов школьники на два дня отправляются в гости к «дальним соседям». Специально для этого разработано несколько маршрутов. В их числе – «Крепостной щит», который проходит в усадьбе Сваргас под Выборгом, «На северных рубежах» (крепость Корела, Приозерск), Дорога Жизни, «Твердыни нашего края» (Кингисепп, Копорье, Ивангород) и другие.

Нынешний маршрут по Выборгу разработан с учётом предстоящего 75-летия Великой Победы, поэтому основные акценты сделаны на военной истории, широко представленной в зале воинской славы. Экскурсии здесь проводит методист Марина САФОНОВА. С начала сентября она уже встретила около пятисот юных экскурсантов:

Работая с приезжающими к нам детьми, мы сделали вывод, что в воспитании интереса к истории большую роль играет личность педагога: сразу видно участие учителя, который заранее рассказал, куда дети едут, как надо там себя вести, который сам с интересом слушает экскурсовода. Естественно, что и дети берут с него пример. Самые «горящие глаза» – у самых маленьких, учеников 5-6 классов. Примечательно, что, как правило, в каждой группе есть два-три человека, которые дополнят мой рассказ, видно, что они увлекаются военной историей, оружием, сражениями…

Учитель английского языка Колтушской школы Ольга БАЖЕНОВА привезла в Выборг 20 учеников 7-8 классов. Подчёркивает, что для ребят поездка стала наградой за достижения в учёбе, участие в предметных олимпиадах, общественную активность. В составе группы также ребята из Янино и Всеволожска.

Это двухдневная поездка. Мы уже побывали на экскурсии по городу, поучаствовали в квесте, познакомились с Выборгским замком, теперь – выставочный зал «Выборг – город воинской славы». Очень интересная и насыщенная программа, дети узнали много нового. Колтушская школа находится вблизи научного городка имени Ивана Петровича Павлова, где он жил и работал, где расположена лаборатория его имени. Недалеко от нас проходит «Дорога Жизни», поэтому все желающие могут приехать к нам на экскурсию, у нас тоже немало интересного. Ольга Баженова

Десятиклассник всеволожской школы № 5 Сергей МИХИЛЯЙНЕН активно интересуется периодом Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, поскольку у него финские корни, и он изучает историю конфликта двух стран. Но и о памятных местах своей малой родины он готов многое рассказать:

Через Всеволожск проходит Дорога Жизни, на каждом километре которой стоят памятные столбы. Есть такие памятники, как «Балтийские крылья», мемориал «Румболовская гора», «Цветок жизни», «Дневник Тани Савичевой»...

Я мог бы рассказать о памятнике полуторке, установленном на Румболовской горе, мой прадед Семён Иванович Михиляйнен в Великую Отечественную был шофёром на такой машине. Он ездил не по Дороге Жизни, а по Мурманскому шоссе, но тоже возил раненых, припасы. Получил множественные осколочные ранения, потерял глаз, вернулся с войны и дожил до 1997 года. В нашей семье хранятся его фронтовые фотографии, бабушка и отец часто рассказывают о нём.

Учитель русского языка и литературы из Всеволожска Евгения НАГОРНОВА характеризует своего ученика Сергея Михиляйнена как активиста, лидера ученического самоуправления и автора школьного пресс-центра. Поэтому, по словам педагога, Сергей и другие юнкоры, побывавшие в Выборге, обязательно напишут заметки в школьную газету и примут участие в творческом конкурсе проекта «Мой родной край – Ленинградская область».

Для публикации презентаций, видеосюжетов и заметок действует специальная группа в соцсети, носящая название проекта. Публикуя там свои работы, ребята закрепляют пройденный материал, увлекая своими рассказами и других сверстников.

Остаётся добавить, что столь интенсивное в последние месяцы общение с юными гостями из разных районов Ленобласти стало полезным и для сотрудников выставочного зала, отмечает Марина Сафонова:

Больше западает в душу детям и привлекает внимание, когда рассказываешь о личностях (в этом я взяла пример с Владимира Николаевича БЫКАЧЕВА, который всегда говорит, что наш музей создан не для того, чтобы показать образцы оружия времён Северной, Советско-финляндской или Великой Отечественной, а для того, чтобы славить подвиги предков). Например, говоря о каком-то событии, я всегда рассказываю личную историю кого-то из его участников, историю семьи, историю подвига. Это вызывает гораздо больший интерес, чем просто изложение исторических фактов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также