Водонапорная башня на Батарейной горе в Выборге: надо видеть изнутри!

Водонапорная башня на Батарейной горе в Выборге: надо видеть изнутри!
1584
Фото: Юлия Подскребаева, газета "Выборг"

Успейте увидеть изнутри грандиозный памятник функционализма – выборгскую водонапорную башню. Напоминаем, что сейчас в ней работает выставка современного искусства. Однако работы русских и финских художников лишь деликатно подчеркивают великолепие этого сооружения.

Выставка в водонапорной башне на Батарейной горе (Батарейный проезд, 2), доступ в которую обычно закрыт, открылась в рамках летнего фестиваля современного искусства «Хронотоп» (от греч. «хронос» и «тотос», время и место). Идея создателей в Выборге центра современного искусства – наполнить и сделать востребованными разные городские пространства, которые ранее не использовались. 

…На рубеже XIX – XX веков в Выборге начали строиться высотные дома, и население города значительно увеличилось. Для сравнения: в 1860-м оно  составляло чуть более 10 тысяч человек, в 1900-м – более 35 тысяч. Соответственно, увеличилось водопотребление, и водонапорная башня на горе Папула перестала справляться с потребностями горожан. Новая башня на Батарейной горе, построенная в 1930 году по проекту Вяйне Кейнянена (тогда главного архитектора Выборга), вчетверо превосходила старую: ее огромные резервуары вмещали  по 2000 кубометров (2000000 литров) воды каждый! Башня служит как бы шатром для этих резервуаров и покоится прямо на голой гранитной скале.

Несмотря на то, что в ходе двух войн, прошедших по выборгской земле в XX веке, была сильно повреждена городская водонапорная сеть и застройка у подножия Батарейной горы, сама башня практически не пострадала...

Выставка в башне – уникальная возможность услышать эту музыку в камне, понять замысел архитектора, почувствовать мощь сооружения, увидеть, как перекликается между собой внешний и внутренний его декор, прикоснуться к выбоинам, которые оставила здесь война…

Башня открыта ежедневно с 12 до 21 часов до 25 сентября.

 Кстати, скоро в рамках фестиваля «Хронотоп» откроется выставка современного искусства в еще одной покинутой выборгской локации – на Крепостной, 8.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также