«Виртуальный Выборг» закрыли. Но обещают открыть

«Виртуальный Выборг» закрыли. Но обещают открыть
939
3D-модель дома по улице Сторожевой башни, 2

В последние годы нам уже так привычно стало при любом вопросе, касающемся исторических зданий Выборга, сверяться с порталом «Виртуальный Выборг». Но несколько месяцев назад сайт исчез из наших поисковиков.

Конечно, это беспокоит  краеведов, и не только с российской стороны. В группе проекта на «Фейсбуке» и финны задают один и тот же вопрос: когда же «Виртуальный Выборг» вновь станет доступен?

Напомним, что 3D-модель довоенного Выборга создал Юха Ланкинен (1937-2015), архитектор и сын выборгского архитектора. Портал содержит материалы аэрофотосъемки 2 сентября 1939 года, фотографии из архива отца Юхи, Ялмари Ланкинена, изображения разных уголков Выборга, созданные в компьютерной графике, а также даты постройки домов, сведения об архитекторах и еще много эксклюзивной информации. 3D-макет создавался с 2003 года.  А с 2015-го над ним работали  студенты Университета прикладных наук Тампере. Проект существовал при поддержке различных финских организаций - Карельского культурного фонда, общества «Памаус», Выборгского фонда и других.

Выборгский краевед Алла Матвиенко обратилась в музей Южной Карелии в Лаппеенранте с целью прояснить ситуацию с исчезновением портала. Директор музея Пяйви Партанен, в свою очередь, связалась с Университетом прикладных наук Тампере и выяснила, что сайт всего лишь находится на реконструкции и откроется уже в сентябре. Эту информацию по своим каналам подтвердил и бывший выборжец Юрий Пугин, живущий в Хельсинки  ( семья Пугиных покинула город в 1940 году).

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также