Виртуальное путешествие по Выборгу – самая лучшая прогулка сегодня

Виртуальное путешествие по Выборгу – самая лучшая прогулка сегодня
2384
Анатолий Смольянинов рекомендует проводить вынужденные каникулы с пользой

Сегодня на улицах Выборга совсем немного праздно прогуливающихся людей, не встретишь и групп туристов из других городов и стран. Однако, несмотря на режим самоизоляции, увидеть достопримечательности города все же возможно – на сайте виртуального путешествия vbgtur.ru.

Сотрудники городского информационного центра разрабатывали сайт виртуального путешествия несколько лет, и два года назад он был официально презентован. Какие возможности открывает портал, нашему корреспонденту рассказал директор ГИЦ Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ:

- Сегодня сайт представляет собой виртуальную карту с 32 объектами, в перспективе – около трехсот (программа разрабатывалась для Выборга как города-музея). Создана также мобильная версия сайта, путешествовать можно и посредством своего телефона. На портале существуют разделы: памятники, площади, музеи, выставки, справочник и др. По каждому объекту найдется описание, можно рассматривать его как снаружи, так и внутри, изображение трехмерное.

На мой взгляд, примечателен раздел «маршруты», где можно увидеть информацию, посвященную памятным доскам, вывешенным на домах нашего города. Многие маршруты совмещены. К примеру, выбирая путешествие по Петровской площади, можно прогуляться также и по Аннинским укреплениям, подняться к памятнику Петру I.

В разделе «выставки» собраны все действующие и архивные экспозиции, которые проходят или проходили в ВЦ «Эрмитаж-Выборг», Выборгском замке, зале воинской славы, галерее «Арт-холл», библиотеке Алвара Аалто и других пространствах нашего города.

Уникальны виртуальные экскурсии по храмам и соборам Выборгского района. Причем, здесь имеется переход в храмы Псковской и Новгородской областей. Наш сайт также совмещен с музеями и храмами Санкт-Петербурга, виртуально можно заглянуть в Казанский собор или храм Спаса на Крови. 

Анатолий Смольянинов давно увлечен историей Выборга и призывает жителей с помощью виртуального путешествия изучать ее:   

- Жить в городе с богатейшей историей и не любить его, - нельзя. Мне нравится открывать для себя и для других новые страницы жизни Выборга, чем мы и занимаемся всем нашим коллективом. Центром собрано много информации, выпущено несколько книг, посвященных городу. Сегодня готовятся к печати еще две: «Выборгская военная историческая энциклопедия» - в ней собрана информация о героях города (таких около 600). Второе издание – «Книга памяти», в которую войдут 200 объектов (127 воинских захоронений и 73 обелиска и памятных знака). Считаю, что о Выборге надо говорить, его надо продвигать. Он этого достоин!    

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев