Ветры истории в усадьбе Каккола

Ветры истории в усадьбе Каккола
1052
Ветры истории в усадьбе Каккола

Как же ветрено за окном! В лицо летят комья снега, вперемешку с градом и дождём! Пальцы окоченели, ноги утопают в жидкой полузамерзшей грязи... Вроде бы уже апрель, второй месяц весны, но по ощущениям - зимушка-зима! Каково же приходилось людям в былые времена, когда им приходилось преодолевать огромные расстояния в любую погоду, в любое время года!

Именно в такой весенне-зимний буран, 465 лет назад переводчик и создатель финского языка, первый лютеранский епископ Финляндии Микаэль Агрикола в составе шведского посольства возвращался в Выборг. 9 апреля 1557 года на берегу озера со зловещим названием "Озеро смерти" силы оставили его, и душа ушла на небеса...

По преданию, тело почившего было с почестями захоронено в Старом Кафедральном соборе в Выборге... 9 апреля 2022 года в историко-культурном центре "Усадьба Kakkola" состоялась презентация экспозиции, посвященной жизни и деятельности Микаэля Агриколы. Разместилась экспозиция в Белой гостиной, на втором этаже здания.

Эксперты-краеведы поведали гостям о жизненных перипетиях первого переводчика Библии на финский язык, детально описали исторические события, которые происходили в то время на территории Выборга... Второй этаж в усадьбе не отапливается, поэтому в скором времени все гости спустились в уютную и тёплую Музыкальную гостиную, где их вниманию был представлен домашний концерт. Талантливые дети посёлка Соколинское исполнили инструментальные сочинения русских и зарубежных композиторов-классиков...

Буквально через полчаса группа туристов-краеведов из Санкт-Петербурга приехала знакомиться с новой экспозицией! Кстати, приглашаем любителей истории посетить историко-культурный центр "Усадьба Kakkola" и вдохнуть полной грудью ветры истории, ощутить их буйство и неукротимость! Личная благодарность всем, кто принимает активно участие в жизни Усадьбы. Особая признательность юным музыкантам посёлка Соколинское - сёстрам КУЗЕНКОВЫМ - Еве и Диане и братьям НЕВЕЛЬСКИМ - Якову и Эмилю.

Алла Васильева

P.S. Желающих приехать в усадьбу и ознакомиться с главным усадебным домом и со всеми экспозициями просим заблаговременно известить нас по телефону +7-952-203-4764.

Читайте также