В Выборгском замке обновили экспозицию карельских древностей

В Выборгском замке обновили экспозицию карельских древностей
1336
Можно только удивляться высокому развитию ювелирного искусства корелы

Несколько дней музейные экспозиции на первом этаже главного корпуса Выборгского замка были закрыты, после чего выставка «Сокровища земли Карельской» предстала перед гостями обновленной.

Напомним, что выставка карельских древностей открылась в замке на «Ночь музеев – 2018». Она включает более 500 предметов, найденных на Карельском перешейке и относящихся к дошведскому периоду его истории.

Как пояснил замдиректора Выборгского музея-заповедника по науке Алексей МЕЛЬНОВ, за прошедшие годы сотрудники музея увидели слабые места экспозиции и сделали «работу над ошибками». Сейчас выставка стала более лаконичной, понятной, графичной. Изменились некоторые дизайнерские решения, тексты. В зале появился интерактивный элемент «Лента времени», который наглядно показывает временное соотношение событий в Выборге, на Руси, в Европе. Особенно поражает тот факт, что на хронологической диаграмме Каменный век занимает большую часть, а Железный век и последние два тысячелетия - лишь малый сегмент в истории человечества.

 Большинство предметов, представленных в экспозиции, найдено в захоронениях. Поэтому в зале появилась реконструкция погребения: на условной фигуре человека показано, как располагались предметы в могильнике и для чего использовались при жизни.

- Как известно, Карельский перешеек назван в честь древнего племени корела, населявшего эти территории. Из племени корел сформировался финно-угорский народ - карелы. Но, как и любой классический музей, мы начинаем свой рассказ еще с Каменного века. Люди живут на этой территории  очень давно. В начале XX века в районе современного Каменногорска нашли рыболовецкую сеть, которая датируется девятым тысячелетием до нашей эры и до сих пор считается самой старой сетью, изготовленной человеком на планете Земля. Хранится она в Национальном музее Финляндии, как и обнаруженный на стоянке древнего человека в районе нынешнего поселка Кондратьево костяной топор – очень красивый, резной, в виде головы лося.

Все сколько-нибудь значительные находки эпохи Каменного века сделаны на территории Каменногорска и в  северо-западном направлении от него. В 2016 году в районе Большого Бора  был обнаружен памятник эпохи Бронзового века - группа каменных курганов. При исследовании погребений в одном из них найден бронзовый нож. На сегодняшний день это древнейшее хорошо датированное изделие из металла, найденное на территории  Карельского перешейка.

Что же касается археологических исследований в Выборге, то здесь значительный интерес представляют следы населения, обитавшего на территории Замкового острова и Старого города в период, предшествующий основанию Выборгского замка. Однако за последние сто лет здесь не было найдено ни одного могильника, как и сколько-нибудь значимых свидетельств, указывающих на наличие здесь поселения в дошведский период. Есть лишь случайные находки, которые косвенно говорят о том,  что, вероятно, некоторое время на территории Замкового острова производились захоронения, характерные для населения Древней корелы. Конкретизировать же время появления и принадлежность первых оборонительных укреплений Замкового острова на данном этапе исследований невозможно.

- Почему же тогда артефакты решено было сосредоточить в замке?

- Дело в том, что упадок карельской культуры связывают с основанием Выборгского замка и началом освоения земель Карельского перешейка Шведским королевством. Ореховецкий мир разделил карел на западных и восточных, на финнов и русских. Это стало поворотным моментом в истории этноса.

Выставка занимает всего один зал, но информационно она очень насыщена. За лаконичным оформлением кроются поистине впечатляющие сведения. Например, можно только удивляться высокому развитию ювелирного искусства корелы. Такие украшения в практически неизменном виде нынче  выпускает финский национальный ювелирный бренд Kalevala Koru, а подобные фибулы до сих пор используются в карельском народном костюме.

- Курировала реэкспозицию старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника Мария ИВАНОВА. Оформительские работы выполнила петербургская фирма Laika. Научным консультантом выступил старший научный сотрудник Кунсткамеры археолог Станислав БЕЛЬСКИЙ. По его оценке, это вторая по величине коллекция карельских древностей в мире после Национального музея в Финляндии, и, конечно, интерес к ней в профессиональном сообществе высок. Можно сказать, что эта коллекция поднимает наш музей на мировой уровень…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также