В Выборгском замке нашли средневековую плиту с гербом наместника

В Выборгском замке нашли средневековую плиту с гербом наместника
1231
В Выборгском замке нашли средневековую плиту с гербом наместника

Выборг вновь приоткрывает свои тайны. Как сообщил на своей странице в соцсети председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, в Выборге на раскопе у Инженерного дома найдена средневековая плита с гербом наместника Швеции Эрика Тотта. Владимир Цой считает находку выборгской экспедиции ИИМК РАН «археологической сенсацией века».

Эрик Тотт (предположительные годы жизни 1419-1481) был датско-шведским государственным деятелем и регентом Швеции.

Сообщается, что известняковые резные плиты с изображением гербов наместников замка Эрика Аксельссона Тотта, а также регента Швеции Стена Стуре Старшего, считались безвозвратно утерянными в ходе реконструкции замка еще в конце XIX века. До того, как плиты пропали, они были частью Райской башни Выборгского замка.

Про Райскую башню известно, что это одна из боевых башен замка, имеющая статус средневекового памятника фортификации.

Владимир Цой уточняет, что башня была возведена каменщиками из Таллинна (на тот момент - Ревеля), которые по приказу Эрика Тотта строили городскую стену Выборга и замка Олафсборг в Савонлинне.

- Для эпохи Позднего средневековья характерно размещение резных каменных плит с гербами заказчиков или правителей. На самом верхнем четвертом ярусе башни в одной из оконных ниш друг напротив друга были вмонтированы две каменные плиты с барельефными изображениями гербов Стена Стуре Старшего и Эрика Аксельссона Тотта (схожие барельефы были обнаружены при реставрации в замке Улофсборг). О том, как выглядели резные плиты из Райской башни, мы знаем благодаря финляндским ревнителям старины, которые исследовали руины замка в конце XIX века, - сообщает Владимир Цой. - Предполагается, что позднее находка будет экспонироваться в музее истории Выборгского замка, но уже после окончания реставрационных работ в Главном корпусе замка и примыкающих к нему башнях.

Читайте также