В Выборгский замок доставили найденную на острове пушку XIX века

пушка Выборгский замок
1615
Фото: пресс-служба Выборгского музея-заповедника

Орудие с Пильской батареи на острове Черновой, обнаруженное около двух недель назад, поднято и доставлено в Выборгский замок. Пушка середины 19 века весом 209 пудов (ок. 3,4 тонн) 7 марта была транспортирована спецтехникой по льду залива. Затем, уже на берегу, при помощи манипулятора ее погрузили в кузов и доставили к месту временного хранения.

Как сообщает пресс-служба Выборгского музея-заповедника, несмотря на то, что орудие находилось в земле, оно очень хорошо сохранилось. На цапфах по прежнему можно прочесть клейма. Одно из них: «Александровский завод. 1858».  Перед тем, как пушка пополнит государственный музейный фонд и будет выставлена на объектах Выборгского музея-заповедника, ее исследуют и реставрируют специалисты.

История спасения объектов материальной культуры региона от разграбления творится прямо на наших глазах. Нам остается только выразить благодарность в адрес неравнодушных граждан, которые, похоже, предотвратили хищение исторического орудия тем, что на протяжении длительного времени буквально тормошили музейщиков и органы власти.

В одном из выборгских пабликов две недели назад появилось сообщение от руководителя туристической группы, находившейся на острове Черновой в двух километрах от Подборовья. Руководитель группы заметил странную активность трех человек в камуфляже, которые явно готовились вывезти что-то громоздкое, поднятое из ямы. Об этом свидетельствовали лебедка, деревянный поддон и пленка, которым они укрыли объект. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это чугунная пушка.

Выяснились любопытные подробности, связанные с этим орудием. Оказывается, еще в 2018 году Выборгскому музею сообщали об этой пушке. Один из комментаторов написал, что в конце сентября 2018 года принимал участие в обследовании места находки с разрешением от Министерства культуры на осуществление археологической разведки с правом копать шурфы. Все данные археологического исследования были переданы в Выборгский музей, который собирался вывезти эту пушку с острова. Но, видимо, как-то не срослось.

В любом случае, угроза пропажи орудия с острова активизировала действия музейщиков и чиновников. Уже 7 марта на своей странице Владимир Цой разместил фотографии спасенной пушки и написал: «Спасибо всем неравнодушным. Пушку с острова достали, везем в музей. Отреставрируем и поставим на всеобщее обозрение».

Опасения туристов по поводу несанкционированных хищений предметов старины, оружия или орудий, которые еще находятся в земле и в воде, имеют под собой веские основания. Действия черных копателей и любителей старинных предметов – не пустая угроза и не байки. Все, кто тревожился о судьбе выборгской пушки, вспоминали известный скандал с похищением семи орудий из форта Кронштадта. Тогда четыре утопленных пушки позднее были найдены. Видимо, не успели вывезти.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев