В Выборге у бастиона «Панцерлакс» экспонируются фрагменты баржи, перевозившей колонны

В Выборге у бастиона «Панцерлакс» экспонируются фрагменты баржи, перевозившей колонны
1422
Фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Музей под открытым небом у бастиона «Панцерлакс» в Выборге расширился и продолжил привлекать горожан и туристов. Минувшей осенью на поляне у стен укрепления появились гранитные колонны, пролежавшие в прибрежных водах Выборгского залива более двух веков, поднятые со дна и перевезённые сюда. А недавно экспозицию дополнили фрагменты затонувшего судна, на котором монолиты переправлялись по воде.

Это было несамоходное грузовое судно (проще - баржа) образца XVIII-XIX веков, длиной 16 и шириной 8 метров. От него остались 4-метровые куски, которые можно увидеть теперь рядом с гранитными блоками и колоннами – бывшим грузом.

Напомним, что заготовки колонн из розового гранита предположительно предназначались для строительства одного из зданий в Петербурге, Казанского или Исаакиевского собора. Какого именно – ещё предстоит выяснить учёным, отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, приезжавший на открытие расширенной экспозиции. Камень добывали под Выборгом примитивным, но эффективным два века назад способом – откалывали от монолита с помощью воды, расширявшейся при замерзании.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также