В Выборге продолжается разработка и реализация туристических проектов

В Выборге продолжается разработка и реализация туристических проектов
2199
В Выборге продолжается разработка и реализация туристических проектов

В Выборге продолжается разработка и реализация туристических проектов и продуктов, связанных с именами великих людей – генералиссимуса Александра Суворова и генерал-губернатора Финляндии Георга Магнуса Спренгтпортена. Работа проводится в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии в сфере туризма. С нашей стороны координацию осуществляет Выборгский Центр поддержки предпринимательства под руководством Марины ПТУШКО.

С именем Суворова связано много объектов на Карельском перешейке и на территории Юго-Восточной Финляндии. По этим местам уже проложено и ещё планируется несколько туристических маршрутов, в которых могут быть задействованы по максимуму местные ресурсы, считают специалисты, а также дополнительно созданы новые рабочие места. При разработке турмаршрутов уделяется большое внимание бережному отношению к окружающей среде. В результате реализации планов ожидается высокий интерес к теме и стабильный поток туристов.

Ведущим партнёром проекта является финский город Иматра, с нашей стороны – Информационно-туристский центр Ленинградкой области, региональное Музейное агентство, университет ИТМО и Выборгский Центр поддержки предпринимательства. Финансирование выделяет Евросоюз, а также оба государства-участника.

Просвещение и продвижение

В ходе реализации международного историко-культурного проекта будут изданы буклеты с картами, гиды, которым предстоит работать на маршрутах, пройдут специальное обучение; с целью продвижения турпродукта планируется организовывать информационные туры.

В Выборге ожидается открытие мультимедийной выставки, которая разместится в одном из пространств Центра поддержки предпринимательства. Её наполнением занимаются специалисты университета точной механики и оптики. Выставка обещает стать ещё одной из достопримечательностей нашего города и будет интересна посетителям любого возраста – и взрослым, и детям.

Музеи, краеведов, путешественников, предпринимателей, интересующихся суворовской темой и намеревающихся строить свой бизнес на интеграции исторических параллелей и образов, объединит клуб «Суворов». Специально для этих целей создаётся сайт, наполнение которого будет полезно всем сторонам сотрудничества. Презентация ресурса ожидается уже предстоящей осенью.

На стыке веков

В проекте «Спренгтпортен» ведущим партнёром наших разработчиков является университет Хельсинки, институт Руралия. Реализация началась в минувшем году с исторической исследовательской работы; завершиться проект должен в октябре 2022-го года. За это время организаторы планируют укрепить международные партнёрские связи, поспособствовать дальнейшему развитию приграничного туризма, повысить конкурентоспособность участников, представляющих сферу туризма, создать мультимедийный контент по теме.

В инфраструктурную часть проекта войдёт создание на территории России на базе выборгского бизнес-инкубатора трёх ремесленных мастерских и выставок, посвящённых сподвижникам Георга Магнуса Спренгтпортена, общественным деятелям периода его губернаторства, а так же задолго до 1808-1809 годов и, конечно же, после. В Финляндии в рамках проекта будет реконструировано бывшее военное училище; работа проводится в партнёрстве с городом Миккели, агентством по развитию региона Миккели, администрацией Выборгского района, Центром поддержки предпринимательства, Торгово-промышленной палатой Ленинградской области.

– Главная составляющая проекта для нас – это представительство субъектов малого и среднего предпринимательства. Немаловажной частью является также вовлечение молодёжи как в исследовательскую работу, так и в разработку и создание туристических маршрутов и продуктов, – подчёркивает Марина Птушко.

Теория…

Уже проведено обобщение результатов анкетирования 200 респондентов, проводившегося в России и Финляндии. Исследование показало, что практически половина (40 %) участников опроса путешествуют по России с целью туризма до пяти раз в год, за границу – 1-2 раза. Приоритетными для них являются экскурсии, на втором месте отдых на море, ниже в списке – активный, культурный отдых, круизы, событийный, фестивальный, продовольственный и другие виды туризма, военно-историческая тематика.

Один из востребованных форматов у школьников и туристов молодого возраста – исторические квесты. Их разработкой занимается автономная некоммерческая организация «КИСИ» (культурно-историко-социальная инициатива) под руководством Андрея ОСТАШКОВА; в активе специалистов уже есть успешное создание исторических квестов по заказу регионального комитета по культуре, а также первый (пробный) в рамках реализации международного историко-культурного проекта «Спренгпортен-Екатерина II».

В ходе подготовки заданий разработчики продумывают такие детали, как, например, получение участниками знаний о перечне блюд за обедом императрицы Екатерины II во время её пребывания в нашем городе в 1783 году по пути в немецкий Фридрихсгам, куда она направлялась на встречу со шведским королем Густавом III, и сопутствующем трапезе церемониале. Создают атмосферу при этом сувенирные лавочки, ресторанчики и ремесленные мастерские, располагающиеся в знаковых для исторического периода местах и зданиях-памятниках.

Кстати, участники таких квестов послужат и их продвижению; как известно, молодёжь является наиболее активной аудиторией соцсетей, в которых они не преминут разместить свои фото и видео об успешном прохождении приключенческой игры. Такие сообщения широко обсуждаются как российскими, так и финскими молодыми людьми, что вызовет дополнительный интерес и послужит популяризации темы в целом и турпродукта в частности с точки зрения мотивации «я тоже так могу».

…и практика

Недавно в Выборге прошёл уже второй квест. По признанию организаторов, главной целью они поставили дальнейшее расширение и популяризацию исторического туризма среди действующих предпринимателей в этой сфере.

Тема очередного приключения – визит Екатерины II в наш город. Из сохранившихся документов специалисты узнали о маршруте следования и событиях, организованных в честь августейшей гостьи. Большая часть маршрута была проложена по Крепостной улице и прилегающим к ней уголкам, Замковому мосту и выезду из города на север, в сторону Финляндии.

– Всё вполне компактно и насыщено различными, частично сохранившимися старыми и относительно новыми архитектурными артефактами, – отмечает Андрей Осташков. – С учётом бизнес-ориентированности проекта, направленного на активизацию туристической отрасли Выборга, в квесте использовались различные элементы рекламных конструкций предпринимателей, чьи заведения были расположены по маршруту исторического поиска.

Особенностью данного квеста стало привлечение на завершающем этапе организованной туристической группы. По предварительному согласованию с гидом, мы рассказали экскурсантам о сути нашей работы и предложили участвовать в дальнейшем.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также