В Выборге отметили важную памятную дату подписания мирного договора

В Выборге отметили важную памятную дату подписания мирного договора
753
В Выборге отметили важную памятную дату подписания мирного договора

К памятной дате – 80-летию подписания в Москве мирного договора об окончании Советско-финляндской войны – в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» прошла малая тематическая конференция. Её участники – а это, в основном, студенты Института экономической безопасности – увидели документальный фильм «Ленинград 1939-40. Незнаменитая война» и услышали оценку тех событий.

Руководитель Городского информационного центра и председатель общественной организации офицеров 30 Гвардейского армейского корпуса Анатолий Смольянинов подчёркивает:

- 12 марта, ровно через 80 лет после подписания документа об окончании Советско-финляндской войны, мы организовали встречу для представителей подрастающего поколения. Это очень важная тема именно для молодёжи, для её патриотического воспитания, это веха в истории не только нашего края, но и всей страны: выборгское направление было в ходе Советско-финляндской войны основным. Анатолий Смольянинов

Фильм рассказывает об этапах, предшествовавших этой кампании, о политических процессах, происходивших в Европе, и о подготовке к войне.

Авторы ленты обратились к экспертам по тому периоду истории и показали зрителю большой отрезок времени - с 1918 года по 1940-й, используя хроникальные кадры.

После показа состоялось обсуждение итогов советско-финляндской войны. Анатолий Смольянинов привёл цифры: только на Карельском перешейке за участие в войне получили звание Героя Советского союза 364 воина, 70 из них - посмертно. Впоследствии треть из них погибла на фронтах Великой Отечественной.

В этом году в Выборге также будет отмечаться 80-летие ещё одного события – парада, проходившего 11 мая на нынешней площади Выборгских полков. Как уточняет автор книги «Площади Выборга» Любовь ВОЛКОВА, тогда в 1940 году, спустя два месяца после окончания войны, эту площадь условно называли демонстрационной; в 1941 году она была названа площадью Героев, после 1944-го стала Суворовской.

Итак, именно 11 мая 1940 года здесь проходил парад победы, на котором председатель президиума Верховного Совета СССР, называемый в народе всесоюзным старостой, Михаил Калинин вручал ордена и медали отважным бойцам, в том числе Героям Советского Союза – четырём из 364, удостоенных высшей государственной награды за бои на Карельском перешейке (в общей сложности по итогам Советско-финляндской войны эту награду получили 416 человек), и войсковым соединениям.

- 80 лет прошло с тех пор, как в Выборге Михаил Иванович Калинин вручал ордена и медали героям Советско-финляндской войны, а также дивизиям, полкам и батальонам. В частности, орденом Ленина была награждена 70-я стрелковая дивизия, впоследствии ставшая 45-й гвардейской в составе нашего 30 корпуса. В настоящее время правопреемницей этого войскового соединения является 138-я мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в Каменке. Анатолий Смольянинов

Примечательно, что к юбилею Победы в Великой Отечественной войны Анатолий Смольянинов готовит книгу о героях выборгской земли «Солдаты Победы», в которой он собрал информацию на 587 Героев Советского Союза с описанием подвига, биографиями, документами. В их числе и 364, получивших звание Героя за бои на Карельском перешейке.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев