В гости к порховичам

В гости к порховичам
985
В гости к порховичам

Порхов – старинный русский город, о котором мало кто знает. И зря: история у Порхова своя… В 1239 году Александр, позднее получивший имя Невского, руководил здесь строительством сразу нескольких деревянных городков-форпостов, возводимых по водному пути из Пскова в Новгород. Старинная каменная крепость на правом берегу реки Шелонь в 88 километрах от Пскова – местная достопримечательность.

Изба семнадцатого века

Разница в дате основания Выборга и Порхова – 54 года, практически одно поколение. В Порхове можно остановиться на один день, и посетить «Домик истории края», «Музей почты», «Дом ремесел», включающий экспозиции «Изба XVII века», «Горница», «Ткачество», «Порховский лен» и др. Экспозиции местных музеев не богаты в сравнении с Выборгским замком, однако усилия их сотрудников, сохранивших старину, позволяют окунуться в бытовые условия того времени. Ни в одном порховском музее мне не сказали – «ну-ка, не подходи, ну-ка, не трогай руками», разрешали даже фотографировать со вспышкой. Потому местным гостеприимством я остался доволен.

Скажи мне что-­нибудь на своем языке

В сериале «Рожденная революцией» фраза «мы пскопские, мы поймаем» отчасти повторяет фразеологизм из советского кинофильма «Мы из Кронштадта», снятого режиссером Ефимом Дзиганом по сценарию Всеволода Вишневского. Реплика солдата царской армии, желавшего подчеркнуть, что он не враг, он свой, русский (псковский), обычно иронически произносится по поводу чьей-либо провинциальной ограниченности. А иронизировать тут не над чем. Жители в Порхове – прямые потомки кривичей, немного замкнуты и прижимисты, как мне показалось, но увидев купюры в тугом портмоне, несомненно добреют, буквально на глазах. Впрочем, названия окрестных деревень как-то не располагают к особой приветливости: Большие Пети, Лютые берега, Виделебье. Многие, вне зависимости от возраста, ходят по улицам в камуфляже (и женщины тоже) – ощущение, что ты попал в военное поселение, учрежденное самим Петром, 350-летний юбилей которого в Порхове намерены отпраздновать 9 июня – об этом извещают два рекламных щита – при выезде и въезде в город.

Довольно интересный здесь говор. «Ну, дак», «а чё», «ехай туды». И без паузы –«серянки (спички) е»? А нет, так «надыбай» (найди). Если в Порхове собирается дождь, то он «замуливает». В январскую погоду на порховской улице «хлынь» и без «дянек» (варежек) на улицу не ходи. Говорят «со Пскову», глаголы оканчивают на «вши», как пример – поевши, попивши… Из приличных ругательств слышал: «Ах вы, пентюхи перепентюхи». Выражениями типа «стебануть» не гнушаются остепененные научные работники. Услышав неожиданно на улице от рабочего в неизменном камуфляже возглас «На зеньку стань!», я, честно говоря, испугался. Но все окружающие прекрасно понимают, что это всего-навсего означает: «опусти лестницу вниз».

Ну что, поехали?

В 1776 г. начали строить «прямую» дорогу от Гатчинской мызы – предместья Санкт-Петербурга – на Порхов. Ездить по ней начали лишь спустя 8 лет. Позднее дорогу назвали Белорусским трактом. В 1781-м с началом «торгов» на постройку почтовых станций появились мотивирующие объявления: «Желающие построить деревянные почтовые дома на Порховской дороге в городе Рожествене, мызе Гатчино и деревне Ящера по плану описи своими материалами и работными людьми, явились бы для торгу в казенную палату». На следующий год от Санкт-Петербурга до Луги таковые были возведены.

Добраться до Порхова из Выборга можно с экскурсией, либо в частном порядке на автомобиле, поездом или автобусом – из Петербурга. Время в пути на автобусе от Питера – 4 часа. Из Порхова открываются новые направления: Себеж, Опочка, Великие Луки, Невель, рядом – Псков. В Порхове пять гостиниц разного уровня со средним ценником 1800 рублей в формате размещения с 12 до 10 часов следующего дня. Если приехать вечером, платить придется ту же цену. Если захотите остаться еще на день – поистине героическое усилие воли, или выехать из отеля в 12 часов, оплатить придется целый день. Таковы нюансы, как их увидел автор этих строк. Отсюда вывод: хороша идея ехать в Порхов – транзитом, с остановкой на день, а также в командировку, чтобы успеть все достопримечательности осмотреть, а еще лучше к знакомым порховичам.

Старая крепость

В 1346 году деревянная порховская крепость пережила нападение литовцев, что потребовало укрепить сооружение. А в 1387 году, когда в городе было еще гораздо меньше сегодняшних восьми тысяч жителей (кстати, называть их следует: порхович и порховичка), новгородские летописцы писали: «благослови владыка Алексей все Новгород ставити город Порхов камен…и поставиша город». Так начиналась история старейшей каменной крепости на месте ранее построенной деревянной. Крепость из камня строилась не поэтапно, как иные: одновременно возводились стены и башни на удачно выбранном месте. Южный и юго-западный фасы защищены излучиной реки, а северная сторона – болотистой низиной, самые удобные подступы в восточном секторе. Толщина стен 1,4-1,8 метров. Облицовка стен выполнялась из местной известняковой плиты, а валунный камень был использован вместе с плитой для забутовки. Фортификационный проект вполне типичный для небольших крепостей. Исключением стали крепости на островах. Такие, как г. Орехов (в русской летописи); основанная на острове площадью примерно 200х300 метров в 1323 году крепость Орешек, по-фински – Пяхкиняли́нна. Порховская твердыня – один из немногих сохранившихся в первозданном состоянии образцов укрепления фортификационного периода, когда не практиковали огнестрельное оружие и, в частности, осадную артиллерию – пушки. И вот почему. После объединения Пскова и Новгорода с Москвой, эти территории оказались внутри государства, их некому было разрушать. В 1428 году крепость была частично разрушена при осаде с применением малых пушек, но восстановлена. По проекту крепости можно изучать фортификационное искусство тех времен северо-запада России. Кстати, у древних крепостей похожие проекты. Основанная в 1237 году немецкими рыцарями Ливонского ордена крепость (теперь Копорская, отбитая Александром Невским в 1241 году) наследует порховской твердыне похожими элементами.

Врешь, не возьмешь!

Если вспомнить крепость, основанную и названную в честь Ивана III в 1492 году на правом берегу реки Нарвы, то фортификационное строение, пятиугольная форма и связь с рекой те же, но в большем объеме. Изначально порховская крепость ориентировалась на сопротивление с первого яруса стен, не имела башен, а «пик» над воротами использовался для проезда. Башни Никольская, Средняя, Псковская и Малая усилили цитадель в XIV веке для ведения флангового «косоприцельного» огня и противодействия пушкам осадной артиллерии. Три защищенных башнями входа в крепость именовались «захабами» – специальными коридорамии меж параллельных стен рядом с аркой въездных ворот. Нельзя сказать, что это русское изобретение, однако довольно распространенное в то время. С параллельных стен в захабах удобно обстреливать прорывающегося в узком коридоре противника, лишенного возможности применить технику осады и стесненного в маневрах. Захаб у Никольской башни и сегодня частично сохранился, теперь он надстроен колокольней. В стенах бывшей крепости остались проходы, по ним можно осмотреть стены с разных мест, поднявшись, зафиксировать чудные виды. На территории красивый сад с отреставрированной в 1777 году Никольской церковью и краеведческий музей.

…И о колбасе

Знаменитая «порховская колбаса» отличается приятным послевкусием. Следует знать: порховскими называют колбасы широкого ассортимента, как вареные, так и другие. Еще пять лет назад, когда я проезжал тут с оказией, работал местный мясоперерабатывающий завод. Но совхоза «Шелонский» давно уже нет. Небольшие крестьянские хозяйства поставляют продукцию на рынок и в магазины шаговой доступности, но это «микрорынок». Основным же поставщиком колбасы с брендом «порховская» может позиционироваться известная марка из Великих Лук. Местная колбаса действительно вкусна.

Здесь нет толп туристов, гости пользуются вниманием, заведена книга почетных посетителей города.  Порхов – это очень русский город, хотите ближе узнать Россию – поезжайте туда.

Читайте также