Утраченная выборгская скульптура «Маленький рыбак» восстановлена

Утраченная выборгская скульптура «Маленький рыбак» восстановлена
1420

Гранитная скульптура «Маленький рыбак» авторства Микко Хови (1879—1962), изображающая мальчика с рыбой, была утрачена в 1970-е, когда малые городские формы, а также памятники с финских кладбищ массово демонтировались работниками Комбината благоустройства.

Изначально скульптуру установили в 1924 году в сквере Салакка-Лахти, на углу нынешних Ленинградского проспекта и набережной 40-летия ВЛКСМ. Но послевоенные старожилы помнят ее стоящей в парке Ленина, в чаше фонтана, на месте «Девушки Иматры».

Ныне угол Ленинградского проспекта и набережной 40-летия ВЛКСМ

Видимо, в 1970-е «Маленького рыбака» пытались реставрировать и сделали это очень грубо, в результате чего он развалился на части. К такому выводу пришел  скульптор Александр Буслаев, когда работа Микко Хови попала к нему в руки. Оказывается, торс от скульптуры все это время хранился в одном из замковых подвалов, и Александру Буслаеву отдали его на восстановление.  Недостающие части скульптор восстановил с помощью высокопрочного бетона.

От гранитной скульптуры сохранился только торс

- По плавникам я определил, что мальчик держит судака. По ногам у него свешивается сеть (а не спадающие штанишки, как все мы думали раньше) и клубком сворачивается на постаменте, - рассказал Александр. Сейчас скульптура полностью готова и находится у него в мастерской.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев