Уникальная находка: Найден фрагмент разрушенного Выборгского кафедрального собора

Уникальная находка: Найден фрагмент разрушенного Выборгского кафедрального собора
1852
Уникальная находка: Найден фрагмент разрушенного Выборгского кафедрального собора

Директор галереи «Мой Выборг» Евгений ФИЛИППОВ рассказал нам об уникальной находке:

Недавно ко мне пришёл очередной клиент и принёс дверные бронзовые ручки с христианской символикой, которые его отец в своё время нашёл на развалинах нового Выборгского кафедрального собора.

Главная лютеранская церковь Выборга, получившая в 1925 году статус кафедрального собора, была построена в конце 19 века по проекту архитектора Эдуарда Диппеля. Здание сильно пострадало в период Советско-финляндской войны. Бомбежки во время Великой Отечественной войны нанесли собору ещё большие повреждения. В 1953 году стены храмы были взорваны, а руины разобраны. В советское время на этом месте находилась статуя Иосифа Сталина.

Скорее всего, это ручки от входной двери в собор. Я взял их на комиссию, и в данный момент они выставлены на продажу в моем антикварном магазине. Как человек, занимающийся историей Выборга, мне важно, чтобы ручки были использованы по назначению и нашли применение в России. Если бы эти ручки продавались в Москве, цена им была бы - грош, но для жителей нашего города, с точки зрения исторического наследия, этот предмет является культурной ценностью. Евгений Филиппов

Евгений Филиппов, говорит о том, что ручки могут найти применение в любом культовом месте нашего города, для этого не обязательно помещать их в кафедральный собор. В качестве примера он приводит историю с оградой лютеранского собора, которая сейчас выполняет свои функции у костёла Гиацинта.

Я, как хозяин антикварного магазина, буду противостоять вывозу ручек за границу и их нецелевому использованию. Хотя моё "нутро" будет этому противиться, ведь каждый предприниматель, прежде всего, преследует собственную выгоду. Евгений Филиппов

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев