Ученики Житковской школы стали участниками проекта «Город-герой Ленинград»

Ученики Житковской школы стали участниками проекта «Город-герой Ленинград»
1834

Учащиеся 5-10 классов Житковской школы осенью провели в Петербурге четыре незабываемых дня, получив большое количество информации и, конечно, эмоций.

Петербург встретил нас ясной, солнечной погодой. Сверкали купола Исаакиевского собора и шпиль Адмиралтейства, спокойно несла свои воды Нева, восхищал великолепием Эрмитаж, Удивительная красота города, открывшаяся во время обзорной экскурсии, поразила своим величием.

Но вот мы остановились у «Монумента героическим защитникам Ленинграда». Экспозиция, посвященная блокаде, находится глубоко под землёй. По периметру установлены 900 светильников, сделанных из гильз. На стенах – названия заводов и населённых пунктов Ленинградской области, где проходили бои. В экспозиции привлекает внимание школьная тетрадь, записи в которой сделаны аккуратным детским почерком.  Домашняя работа выполнена на «отлично». Как будто и нет бомбёжек, хлебных карточек, страданий, смерти!..

Посещение Пискарёвского мемориала – это потрясение для каждого. От Вечного огня идём мимо братских могил к монументу «Родина – мать». В глубокой тишине вспоминаем о тех, кто героически сражался в блокадном Ленинграде и не покорился врагу.  В музее хранится электронная форма дневника Тани Савичевой, доказавшей, что человек, даже в самых чудовищных условиях, должен оставаться Человеком. Со слезами на глазах читаем строки Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы...

Их имён благородных мы здесь

                 перечислить не сможем,

так их много под вечной

                 охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

никто не забыт и ничто не забыто.

Память погибших в дни блокады почтили минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.

Теме войны посвящена и интерактивная выставка в историческом парке «Россия – моя история». Мы познакомились с плакатами первых дней войны, с ожившими полотнами художников, которые честно и искренне рассказали о тех страшных и великих днях.

Посетили мы и интерактивный музей – макет «Петровская Акватория». Миниатюрный Петербург 18 века удивляет точностью деталей: макеты кораблей на водной глади, фонтаны с настоящей водой, движущиеся фигурки, меняющиеся времена года, мосты, старый Петропавловский собор. Стрелка Васильевского острова без ростральных колонн…

Музей Петра великого произвёл огромное впечатление своим колоритом и экспонатами.

И в завершение экскурсии – жемчужина земли ленинградской – Петергоф. Золото листвы соединилось с позолотой куполов Петергофского дворца, тихий говор фонтанов – со спокойствием вод Финского залива… Мы неторопливо прогуливались по длинным тенистым аллеям, ощущая удивительное величие покоя и красоты.

Эта поездка открыла нам новые страницы истории Санкт-Петербурга, напомнила о бережном отношении к исторической памяти, о великом подвиге нашего народа.

Елена ЛОБАШКОВА, руководитель группы, учитель Житковской школы

Читайте также