Три «сестры» Йозефа Стенбека

Три «сестры» Йозефа Стенбека
1279
Три «сестры» Йозефа Стенбека

По проектам финского архитектора Йозефа Стенбека (с 1891 по 1928 годы) возведено 35 лютеранских церквей, три из которых расположены на Карельском перешейке. 

Выборжцы хорошо знают храм св. Марии Магдалины в Приморске, но ведь не менее интересны кирха Преображения Господня в Зеленогорске и Ряйсяльская в посёлке Мельниково Приозерского района. Все эти постройки выполнены в стиле финского романтизма, наружные стены сложены из местных пород гранита, внутренние – из кирпича, кровля – гальванически обработанная жесть.  

Проектирование храма в Приморске началось в 1900 году, а в 1904-м – кирха открыла свои двери для первых прихожан. В центре зала разместилась скульптурное изображение судна образца 1785 года, красивейшая настенная фреска «Тайная вечеря». Внутреннее убранство довершали дубовые резные скамьи ручной работы и 10 хрустальных люстр.

В 1948 году здание было приспособлено под Дом культуры: внутри его появились перегородки. В 1994 году сюда же «въехал» Приморский краеведческий музей. Пару лет назад Дом культуры «переехал» и здание – памятник архитектуры – полностью было отдано музею. В прошлом году правительство Ленинградской области объявило конкурс на проект реставрации этого уникального здания (обязательное условие – восстановить исторический интерьер и вернуть изначальный объем). Сегодня в кирхе работают эксперты (геологи, археологи, живописцы), а сотрудники музея им помогают. Будем надеяться, что кирха св. Марии Магдалины в скором времени обретет вторую жизнь.

Кирха в Зеленогорске построена в 1907-1908 годах. В 1940 году была разрушена ее колокольня, а в мае 1944 года церковь закрыли.

В 1990 году здесь был официально возрожден евангелическо-лютеранский приход, а в 2001-2002 годах здание церкви было полностью восстановлено и сегодня используется по прямому назначению.

Ряйсяльская кирха в Мельниково построена в 1912 году. Алтарь  «Иисус благословляет детей своих» написан придворным художником Р. Экманом и сейчас хранится вместе с двумя колоколами в Финляндии. В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. После войны здесь хранили зерно, в 1969 году здание переоборудовали под Дом культуры. Десять лет назад в кирхе прошел ремонт, в ходе которого ее исторические окна заменили на стеклопакеты, правда, эти признаки современности совершенно не сочетаются с историческим видом.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также