Свидетели великой эпохи - письма барона Николаи

1713

Когда-то существовали так называемые письмовники - рекомендательные пособия, которые учили писать разные виды писем. Сегодня письма уверенно вытесняются СМСками, МЭЙЛами и телефонными разговорами.

А вот в 18 веке «от руки» любили и умели писать. В посланиях содержалась хроника семейной, личной жизни, философские размышления, описание событий общественной и политической жизни. Письма бережно хранились, переплетались и иногда становились самостоятельным литературным произведением. Сколько житейской мудрости заключено в этих строчках,  с какой неожиданной стороны через их призму мы можем открыть для себя писателей, музыкантов, политиков…

Книга, посвященная переписке между Людвигом Генрихом фон Николаи и графами Семёном и Александром Воронцовыми, была представлена на днях в библиотеке Алвара Аалто. Изданием занимался музей-заповедник «Парк Монрепо», и, в частности, его младший научный сотрудник Наталья ЛИСИЦА:

Издание «Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р. Воронцову. Год 1796» приурочено к юбилею Семена Романовича Воронцова. В 2019 году исполнилось 275 лет со дня рождения этого талантливого дипломата, который представлял интересы России в Англии в течение 21 года. Многолетняя дружба связывала его с бароном Людвигом Генрихом Николаи. И этим взаимоотношениям посвящён целый сборник писем. Когда читаешь материалы, написанные приватно более 200 лет назад, словно ощущаешь присутствие рядом с собой хорошо знакомого и даже близкого человека. Переписка также снабжена комментариями: как историческими, в мировом и локальном масштабе, так и именными. Как оказалось, инициалы, упомянутые в текстах писем, стали для нас тайной за семью замками. А самой увлекательной частью нашей работы - распутывать эти связи, раскрывать загадки и доносить их до читателя.  

Наталья Лисица на встрече с читателями библиотеки Алвара Аалто

Сборник писем барона Николаи и графа С. Воронцова - своего рода памятник их крепкой дружбы, которая началась ещё в 1762 году. Они встретились в доме Голицыных. У них оказалось много общего: во-первых, то, что оба служили на чужбине. Ранее сиротство по материнской линии, схожие литературные и музыкальные вкусы (например, предпочтение композиций К. Глюка), прочно соединили их судьбы. Однако жизнь надолго развела этих людей, и только в 1796 году, когда оба были почти стариками, письменные сношения обрели основательную форму. К тому времени у Людвига Генриха и Семёна Воронцова уже было по сыну, и это тоже сближало…

Примечательно, что письма впервые опубликованы на русском языке. Кроме того, презентованная книга включает в себя иллюстрации: портреты, гравюры с изображениями Выборга 18 века. Все это предоставлено фондами музея «Парк Монрепо», Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и Государственного музея-заповедника «Павловск».

На сегодняшний день в библиотеке Алвара Аалто находится несколько экземпляров издания, с которыми можно ознакомиться. В межпоселенческой библиотеке на ул.Рубежной тоже есть свой экземпляр. Приобрести книгу можно в кассе музея-заповедника «Парк Монрепо».

Сохраняя интригу, актёры Молодёжного театра (режиссёр Григорий ЛОГВИНЮК) на театрализованной презентации прочитали некоторые отрывки писем. А в продолжение программы публика прикоснулась к музыке 18 века. Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА (виолончель и виола да гамба) вместе с преподавателем Московской государственной консерватории им.  Чайковского Мариной ВОИНОВОЙ исполнили сочинения современников барона Николаи. Вот что отметила Марина Воинова, будучи первый раз в Выборге:

Библиотеку без преувеличения можно назвать центром культурной жизни Выборга, и даже региона. Здесь у публики такие светлые и чудесные лица… Обычные люди, которые тянутся к культуре, - это прекрасно. Библиотеке Алвара Аалто повезло с читателями.

Григорий Логвинюк читает письма барона Николаи

Другое же вокальное произведение, представленное Татьяной ЛУКОВЕНКО под фортепьянный аккомпанемент Марины ЛЕБЕДЕВОЙ, написал один из закадычных друзей Генриха Николаи, с которым он учился в университете. По завершении музыкальной части всем гостям-исполнителям были вручены памятные подарки, но и зрители не осталась без приятных сюрпризов: всех слушателей ждала викторина – главным эрудитам достались экземпляры книги.

МАРИЯ ШЕГУРОВА

Читайте также