Страницы военной истории Выборга. Захоронение на Ильинской горе

Страницы военной истории Выборга. Захоронение на Ильинской горе
476
Страницы военной истории Выборга. Захоронение на Ильинской горе

Начало Великой Отечественной войны для переселенцев, едва успевших обжиться на Карельском перешейке, было ошеломительным: из 15 месяцев мирной жизни между двумя войнами большую часть времени заняли сборы, переезд по вербовке, обустройство на новом месте – и вот спешная эвакуация.

Первые потери

Выборгские железнодорожники, жившие, как и военные, по приказу, встали «под ружьё». Первые потери они понесли уже в августе. Ветеран стальных магистралей, известный выборгский краевед Александр БАСКАКОВ отыскал в архивах информацию о трагических деталях того периода – документы и фотографии, на которых заснята могила трёх железнодорожников, погибших в первые дни войны:

– Могилу успели обнести оградкой... На фото видна надпись на монументе: «Здесь похоронены дорогие товарищи, активные железнодорожники, погибшие в бою с германо-финской бандой 19 августа 1941 года. Азаров С.Е., Миронов М.И, Зайцев».

Место, где стоял этот скромный обелиск, узнать нетрудно: центр современного трёхстороннего перекрёстка между Ильинским храмом и городской поликлиникой. Однако любопытная деталь: на снимке из финского военного архива Sa Kuva снят один обелиск, а на иллюстрации в финской же книге «Выборг и другие исторические интерпретации» – другой. Подпись под снимком приблизительно такова: пожилая пара, по-видимому, оплакивает своего сына на мемориале трех железнодорожников, погибших в августе 1941 года. Надпись на надгробии гласит: «Здесь похоронен тот, кто пал от имени нашего советского Отечества».

В списках не значатся…

Послевоенная судьба этого захоронения неизвестна. Есть версия, что могила была перенесена в ходе кампании по укрупнению воинских мемориалов – тогда небольшие солдатские могилы переносили в более масштабные, объясняя это тем, что так удобнее было ухаживать за ними. Большей частью эти действия касались захоронений, находившихся в отдалённых уголках Выборгского района, куда можно было пробраться только по лесным дорогам, а то и вовсе – по тропам. На территории Выборга таких могил тоже был не один десяток; все погибшие в конце 40-х были перезахоронены на Южное кладбище (воинское захоронение № 36).

В 1944-м году, после завершения первой части Выборгской наступательной операции, у Ильинского храма (не у подножия, а в тыльной части, на приходском кладбище) обрели свой последний приют воины, умершие от ран в 441-м Отдельном медико-санитарном батальоне. Схему расположения этих могил передал в редакцию Александр Баскаков, а списки – ветеран военной службы и краевед из Всеволожского района Геннадий ДАВЫДОВ.

При сопоставлении этих имён с регулярно обновляющимся, а, следовательно, самым актуальным ресурсом «Воинские захоронения Выборгского района Ленинградской области», оказывается, что не все из этих имён учтены. У многих в качестве места первоначального захоронения в ОБД Мемориал указан ориентир «КФССР, Выборг, восточная часть, возле железной дороги и моста, в ограде старого русского кладбища и церкви» (например, красноармейцы Лебедев Александр Павлович и Дайгель Лейб Моисеевич, сержант Захаркин Антон Сергеевич и другие).

Пока только версии…

На Южном кладбище можно найти имена Азарова и Миронова с пометкой «захоронен»; в графе «воинская часть» – «неизвестно». Не исключено, что это и есть железнодорожники, ведь они не являлись военнослужащими. Из четырёх Зайцевых по дате гибели 23 августа 1941 ближе всех к нашей истории Александр Михайлович. Но он воевал в 123-й стрелковой дивизии. Так что вопрос с увековечением памяти третьего из погибших 19 августа 1941 года железнодорожников пока можно считать открытым.

Александр Баскаков же считает, что теперь память его коллег, погибших в первые дни войны, увековечивает обелиск, установленный в сквере около локомотивного депо. Помимо погибших в годы войны на надгробии упомянуты и люди, героически проявившие себя уже в мирное время.

На Ильинской горе

Ильинский храм, как известно, в годы войны был разрушен – восстановлен (фактически построен заново) в 90-е годы. Территория за 75 лет изменилась неузнаваемо – на месте, где были похоронены погибшие железнодорожники, теперь оживлённый перекрёсток, место на схеме расположения солдатских могил с номерами с 259-й по 268-ю тоже невозможно определить. Священник отец Антоний, увлекающийся изучением довоенной и послевоенной страниц истории этого места, считает, что, по всей видимости, некрополь перестал существовать в советские годы:

– Старожилы нам рассказывали, что в 1945 году кладбище существовало. Позже храм разобрали и всё перекопали…

При возведении современного Ильинского храма фрагменты надгробий бывшего приходского кладбища и немногочисленные костные остатки собрали и заложили мемориальный холм.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев