Спортивные традиции Выборга. С днем рождения, стадион!

Спортивные традиции Выборга. С днем рождения, стадион!
201
Спортивные традиции Выборга. С днем рождения, стадион!

Спортивный комплекс, который мы сегодня знаем как «Авангард», официально был открыт 30 июня 1934 года, хотя полностью достроен только через два года. Главный стадион Выборга был спроектирован Уно Вернером Ульбергом и изначально носил название «Keskusurheilukentta» (Центральный стадион).

Помним победы славные

В советское время, по воспоминаниям старожилов, был известен как «Динамо», с 1944 по 1957 год – «Спартак». Сегодня стадион является домашней ареной спортивного клуба «Фаворит», который вполне соответствует названию и является несомненным лидером региона в разного рода спортивных состязаниях и имеет в коллекции множество титулов: многократный чемпион Ленинградской области, обладатель Кубка Ленинградской области, Кубка чемпионов МРО «Северо-Запад», Суперкубка Ленинградской области, серебряный призёр межрегионального турнира за выход в финал Кубка регионов УЕФА и пр.

«Авангард» – это фактически спортивное сердце Выборга. Инфраструктура спортивного комплекса на высшем уровне, площадки на любой вкус: лыжероллерная дорожка нового поколения, тренажерная секция на открытом воздухе, волейбольная площадка, теннисные корты, хоккейная коробка, запасное поле для футбольных тренировок – все это вместе, да еще и в таком живописном месте! Михаил МАКАРОВ, исполнительный директор ОО «Фаворит»

Стадион «Авангард» – это легендарное место: здесь свершилось множество феерических триумфов и немало обидных поражений. Понятное дело, что сооружение требует ухода, текущего ремонта, но что касается расположения комплекса, его оснащенности спортивными снарядами и площадками, то тут, безусловно, есть чем гордиться. Тем более, что стадион наш – исторический, в прошлом он являлся одной из центральных спортивных арен Финляндии и собирал многотысячную аудиторию на международных соревнованиях. В сочетании с новейшими технологиями, которые применяются в оснащении «Авангарда», все эти факторы создают самые комфортные условия для занятий спортом.

Тренироваться здесь – одно удовольствие! Причем места хватает абсолютно всем: лыжникам, велосипедистам, теннисистам, боксерам, рукопашникам и, конечно, представителям командных видов спорта. Можно с большой долей вероятности утверждать, что наш «Авангард» – это один из лучших спортивных комплексов в Ленинградской области.

Громкие имена – талантливые спортсмены

За восемь с половиной десятилетий жители города и его гости увидели здесь множество футбольных матчей и других спортивных состязаний. Безусловно, самыми яркими моментами в истории арены являются именно футбольные баталии, которые берут своё начало аж в 1933 году, когда на поле состоялась встреча двух финских команд в рамках Лиги чемпионов. Тогда в спортивном поединке сошлись команды Финляндии «Sudet» из Коуволы и «VPS» (полное название «Vaasan Palloseura») из Ваасы. «Sudet», который в то время ещё базировался в Выборге, выиграл со счётом 3:0.

В ноябре 1970 года футбольную команду «Авангард» возглавил Борис Гуськов, и уже в 1972-м она взяла первый Кубок Ленинградской области, а в следующем сезоне завоевала первый в своей истории титул чемпиона области. До этого «Авангард» поднимался только до второго места на первенстве области (1962 год) и выходил в финал Кубка (1965 год). Кстати, именно в 1965 году выборжцы в полуфинале Кубка области одержали победу над многолетними чемпионами – командой «Труд» из Сланцев. Та победа стала едва ли не дороже высшей ступеньки пьедестала, которую «Авангард» тогда не сумел покорить. В 1975 году выборгские футболисты сумели оформить дубль взяв оба главных трофея области – Кубок и чемпионство. Спустя два года с приходом в команду Василия Юрасова, Валерия Абросимова, Вячеслава Петрова, Евгения Корнеева и Сергея Густякова сформировался тот «золотой» состав «Авангарда», который завоевал двадцать титулов областного футбола. В играх на Кубок РСФСР выборгские мастера гола и паса дошли до финала.

Такого объёма спортивных сооружений и такой массовости, как на «Авангарде», нигде в области просто нет. Даже в Петербурге не на каждом стадионе такая проходимость. Спорткомплекс, безусловно, очень важен и нужен. У нас ведь помимо профессиональных спортсменов очень много физкультурников, которые любят бывать здесь, поддерживая спортивную форму и здоровье. Загрузка очень хороша, здесь же практически все виды спорта представлены – легкая атлетика, футбол, хоккей, здесь тренируются лыжники, волейболисты, велосипедисты... Поле, конечно, требует реконструкции, но и сейчас стадион очень и очень достойно выглядит. По пятибальной шкале «Авангард» сегодня заслуживает твердую четверку, ну а с заменой поля можно будет смело ставить пятерку с плюсом! Александр РУСАКОВ, тренер футбольной команды «Фаворит»

У мальчишек праздник: «Зенит» приехал!

В середине 80-х годов в гости к нашему «Авангарду» приезжал золотой состав «Зенита» во главе с легендарными Желудковым и Чухловым, которым, как и прочим футболистам, автор этих строк иногда имел честь подавать мяч, периодически покидавший пределы поля. А вот менять таблички с цифрами на табло после каждого гола ни я, ни другие выборгские мальчишки особо не торопились, так как мячи, по нашему отроческому убеждению, были забиты исключительно благодаря везению гостей из Северной столицы, либо вовсе не должны были быть засчитаны арбитром. Кажется, тогда победила дружба со счётом 4:0 в пользу легенд советского футбола, но в силу тогдашнего своего возраста, который варьировался от 5 до 7 лет, я могу ошибаться, хотя сам матч помню до сих пор – был большой праздник, было много положительных эмоций и было чувство гордости за всех и всё, что меня окружало.

А еще у нас было Колесо обозрения

Когда-то на противоположной от трибуны стороне возвышалось огромное колесо обозрения, с верхней точки которого Выборг напоминал аккуратно нарезанный пирог – зелёные островки парков и серо-жёлтые жилые массивы рассекались строгими параллелями и перпендикулярами улиц, проспектов и переулков. После футбольных матчей многие болельщики имели возможность посетить и другие аттракционы, среди которых была очень востребована площадка с маленькими бамперными машинками. Миниатюрные автокары, казалось, для того и были созданы, чтобы врезаться друг в друга, но смотритель аттракциона ко всему прочему являлся владельцем огромного мраморного дога, и, возможно по этой причине, его окрики в сторону особенно ярых лихачей встречали у последних абсолютное понимание и способствовали их большей лояльности к неписанным правилам нахождения на детском автодроме.

Для меня «Авангард» – это прежде всего история. Товарищеские игры с «Зенитом», а их было около десяти, пропагандировали футбол в Ленинградской области (я в то время был старшим тренером областной сборной). Тогда мы плотно общались и даже соперничали с Юрием Андреевичем Морозовым, Павлом Федоровичем Садыриным. В спартакиаде народов РСФСР наш «Авангард» составлял костяк сборной. Девять человек основного состава – это были выборгские футболисты. Радует, что на стадион сейчас ходит много людей, зрителей и спортсменов. Удачное расположение: почти центр города, но кругом природа. Разнообразие видов спорта, которые здесь практикуются, тоже впечатляет. Оснащение стадиона постоянно модернизируется, это тоже плюс. Борис ГУСЬКОВ, известный игрок и тренер футбольных команд «Авангард» и «Фаворит».

Тренироваться зимой и летом

Вернувшись к основному объекту Батарейной горы, отметим наличие запасной футбольной площадки, которая имеет искусственное покрытие, в то время как основное поле – естественное. Главная трибуна рассчитана примерно на 3500 зрителей, напротив – дополнительная естественная трибуна в виде широких гранитных ступеней. Стадион опоясывает асфальтированная дорожка для любителей велосипедного спорта и роллеров. Вторая, более узкая дорожка идёт вдоль кромки газона и имеет разметку для занятий лёгкой атлетикой. Рядом с основным полем располагаются хоккейная коробка, теннисные корты, волейбольные площадки, тренажёрная зона, секторы для метания ядра и диска, яма для прыжков в длину. Необходимое оснащение, спортивные снаряды и атрибутику можно использовать свои или взять напрокат.

Зимой на стадионе спортивная жизнь не заканчивается – для любителей фигурного катания футбольное поле заливают под каток, на котором никогда не бывает малолюдно. Люди всех возрастов и профессий приходят сюда, чтобы держать себя в тонусе, приобщая к физической активности и здоровому образу жизни своих родных и близких.

Зимняя Батарейная гора давно облюбована лыжниками, у которых два основных предпочтения: бесконечные петли заботливо проложенной кем-то лыжни и коньковый ход по пересечённой местности. Юные любители санных забав удивительным образом не мешают покорителям холмов и возвышенностей, а в некоторой степени даже гармонируют с ними, наполняя окрестности своим энтузиазмом и бодростью.

С днем рождения, стадион! Долгих тебе лет!

Александр КЛЮКВИН

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев