Штамп на старой книге поставил краеведов Выборга в тупик

Штамп на старой книге поставил краеведов Выборга в тупик
1581
Штамп на старой книге поставил краеведов Выборга в тупик

В научной библиотеке Выборгского замка обнаружилась книга, поставившая в тупик сотрудников музея-заповедника. Это «История ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» 1978 года издания. Сама книга не является чем-то из ряда вон, а вот штамп на ней указывает принадлежность библиотеке выборгского Дома пионеров по адресу: ул. Выборгская, 20. Это деревянный дом рядом со зданием Пенсионного фонда. Поскольку никто из сотрудников музея до этого не слышал, чтобы там располагался Дом пионеров, была поднята история учреждения. 

Дом пионеров (и школьников) в Выборге начал свою работу в 1948 году. Старожилы помнят, что он располагался на Красной площади (ул. Ушакова, 6). Но были у этого учреждения и другие адреса: Выборгская, 42,  Советская, 7, Приморская, 24 и 34, пр. Ленина, 2... А вот по Выборгской, 20 нет никакой информации.

Даже сверка по телефонным городским справочникам ничего не дала. Перечитали книгу Тимофея Викторовича Кунаева по истории школ и учреждений дополнительного образования Выборга и района, обращались за информацией к горожанам через соцсети – опять ничего. Согласно архивным источникам, дом № 20 по улице Выборгской всегда был жилым.

Может быть, кто-то из читателей газеты знает, в чем тут дело? Кстати, музей примет в дар или купит по разумной цене старые телефонные справочники 1946-1959 гг. Вдруг у вас сохранились?

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев