Работа выставки «Фотографическая память» в Выборгском замке продлена

Выставка работает на втором этаже главного корпуса
89
Выставка работает на втором этаже главного корпуса Работа выставки «Фотографическая память» в Выборгском замке продлена

Выборгский замок приглашает горожан поностальгировать

Чего греха таить, выборжцы в замок ходят редко, чаще всего – если надо показать гостям. Да и сам музей-заповедник ориентирован в основном на туристов. Но выставка «Фотографическая память», скорее, адресована горожанам. На ней советский Выборг послевоенных десятилетий.

 Тех зданий, что слева, сейчас нет. На их месте Прогонный сквер

Тех зданий, что слева, сейчас нет. На их месте Прогонный сквер

Почти все фото поступили в собрание музея-заповедника из личных архивов. Их авторы – те, кто восстанавливал Выборг: архитекторы, реставраторы, строители.

Как известно, сразу после войны наш город был включен в список из пятнадцати городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. На Выборг было выделено три миллиарда рублей, ведь две трети жилых его домов стояло в руинах, не работали водопровод, канализация, отопление. Решением городских властей все трудоспособное население должно было восемь часов в месяц посвящать работам по благоустройству города.

Проспект Ленина, 8а

Проспект Ленина, 8а

В два первые послевоенные года (население Выборга тогда уже составляло более 23 тысяч человек) были восстановлены уличное освещение, автобусное и трамвайное сообщение, на домах появились номера и русскоязычные таблички с наименованиями улиц, начался ремонт дорог, здания горбольницы, открылись первые школы, городская библиотека, бани, два кинотеатра, вводились в строй новые предприятия.

Башня Ратуши

В 1947 году специалисты Ленинградского отделения «Горстройпроекта» Владимир Талепоровский и Феодосия Милюкова создали первый проект застройки и реконструкции Выборга. Они предлагали вести строительство, по возможности сохраняя сложившуюся планировку кварталов и сетку улиц…

Когда лужи были чистыми

Образ «уютного старого Выборга» хранит не только финская, но и русская память. Создавая выставку, сотрудники музея-заповедника надеялись, что старшему поколению выборжцев она напомнит о детстве и юности, а молодежи покажет город с нового ракурса. И расчет оказался верным: смотрители залов рассказывают, что «Фотографическая память» вызывает большой интерес у горожан. Люди часто приходят группами, чтобы разделить радость воспоминаний. Кстати, под выставку отдана часть помещений на втором этаже, где ранее располагалась экспозиция, посвященная финскому периоду, которая будет модернизироваться.

Старший научный сотрудник музея-заповедника Юлия МОШНИК  сообщила, что работа выставки «Фотографическая память» продлена до апреля, после чего она отправится в Финляндию.

Кстати, каждую третью среду месяца выставки в замке и краеведческий музей можно посетить бесплатно. Следующие даты: 20 марта, 17 апреля, 15 мая, 19 июня, 17 июля, 21 августа, 18 сентября, 16 октября, 20 ноября и 18 декабря.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев