Путешествие на Колтушские высоты

Путешествие на Колтушские высоты
668
"Биг Бен" в Колтушах

В Ленинградской области есть места, привлекающие внимание по многим параметрам: история, традиции и развитие. В одном из них – на Колтушских высотах – побывал наш корреспондент в поисках малоизвестных фактов героического противостояния немецким захватчикам и обороны Ленинграда во время его блокады.

Активисты не сдаются и добиваются…

Токкари-ленд – коттеджный поселок по названию деревни Токкари, с тремя издавна известными озерами, образовавшимися в результате движения ледника. Еще одно озеро – непосредственно в Колтушах. На самом маленьком озере, называемом неофициально «бездонным», купали лошадей, когда они еще были. В других дно местами песчаное – купаются люди. В окрестностях проходила трасса для мотокросса мирового уровня; сюда, на чемпионат мира по мотокроссу в 1998 году, кроме спортсменов, приезжал известный спортивный комментатор Николай Озеров. В западной части Колтушских высот расположено село Павлово, имеющее школы, детские сады, магазины, свою амбулаторию. В медицинском учреждении, относящемся к Всеволожской центральной районной больнице, трудятся замечательные специалисты. Известный драматург Григорий Горин («Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «О бедном гусаре замолвите слово» и др.), после окончания 1-го Московского медицинского института работал здесь на скорой помощи. Он писал: «Советский врач был и остается самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов.»

Во второй половине ХХ века рассматривался проект расширения строительства вблизи деревни Токкари, в т.ч. и возведения нового корпуса для института, носящего имя академика Павлова и занимающегося изучением психических реакций мозга и нейронных связей. Научный городок предполагалось сделать закрытым, что дало бы местным жителям определенные преимущества. Однако проект остался только на бумаге. Павловский парк, кстати, находится под защитой ЮНЕСКО.

Автору этих строк удалось поговорить с активистом группы «Спасем Колтуши» Владиславом Тюнни, алтарником лютеранской церкви св. Георгия, членом клуба любителей истории. Это удивительно светлый человек, хороший семьянин, заботливый отец. Семья исконных ингерманландцев Тюнни перебралась в Павлово из Гатчины лет тридцать назад. Владислава нередко принимают за профессионального экскурсовода – так много он может рассказать о месте, где живет.

Владислав Тюнни, активист группы "Спасем Колтуши"

Признанным краеведом здесь считается Сергей Медведев, который более 30 лет преподает в местном духовном центре. Было очень интересно встретиться и с этим человеком: доктор биологических наук, заведующий лабораторией паразитологии Зоологического института, он коллекционирует реплики оружия, собирает вокруг себя детей, подростков, семьи, проводит на общественных началах лекции и организует экскурсии, причем не только в Колтушах.

В 2012-2014 гг. в части Павловского парка пытались строить дома. Местные жители организовались и воспротивились. «Мы дежурили и день, и ночь», – вспоминает Владислав Тюнни и называет имена активистов – Антона Гордюка и замдиректора института И.П. Павлова Ирину Гавриленко, чьими стараниями удалось отстоять природу для себя, детей и потомков. В результате усилий местных активистов тогда появилось постановление правительства Ленинградской области, регламентирующее охрану территорий красивого парка в районе Колтушей – Павлово. Теперь ООПТ охватывает территории Колтушского, Заневского сельского поселений, Всеволожского городского поселения, а также севернее деревень Колтуши, Хирвости и п. Воейково. Все это теперь считается природными территориями Ленинградской области.

По дороге в Колтуши ваш корреспондент увидел несколько конструкций из черного гранита, в том числе «памятник ПМК» в виде трактора. Откуда столько, ведь месторождений гранита поблизости нет? Оказалось, память о себе оставил местный меценат Эдуард Чирко, возглавлявший в свое время МО «Колтуши». «Биг Бен» – высокая колонна с часами на центральной площади Колтушей – открыт в честь 510-летия местной волости. В 300 метрах – памятник подводникам. Вообще на территории вокруг Колтушей за 20 лет установлены несколько высоких столбов из черного гранита, в частности, при въезде во Всеволожск. Так работают предпочтения и личные связи.

Трагические военные годы

В годы Великой Отечественной войны в районе Колтушских высот был создан небольшой укрепрайон, свидетельства о котором сохранились до наших дней. Неподалеку от улицы Быкова находится бетонный ДОТ, к которому 9 мая возлагают цветы. Сохранились фрагментарно окопы и траншеи. В 1942-1944 гг. здесь проходили подготовку советские солдаты перед отправкой на фронт в районе Невской Дубровки и Ладожского озера. Родственник Владислава Тюнни, житель Старой деревни Евгений Чайкин рассказывал, как один из размещенных на постой офицеров при прощании взял на руки его, тогда мальчика, и крепко прижал к своей груди – от звездочки на теле ребенка остался след…

Памятник подводникам

Старожилы помнят, как на Колтушских высотах, недалеко от дороги на Всеволожск, с южной стороны Павловского парка зимой проходили тренировки бойцов: горки и возвышенности специально заливали водой, а затем их «штурмовали» с помощью лестниц и бревен… Потом, в реальных боях при форсировании замерзшей Невы, навыки штурма, выработанные в окрестностях Колтушей, очень пригодились.

Отдельного воинского захоронения автор этих строк здесь не видел, однако на старом кладбище в поселке Красная горка есть воинские могилы, а также старые захоронения еще финнов-ингерманландцев, традиционно населявших эту местность. В архивах были найдены имена и фамилии погибших уроженцев этих мест. 21 июля 2010 года на перекрестке Колтушского шоссе и ул. Быкова (с. Павлово) появилась «Красная стена» из гранита с именами погибших, в числе которых немало финнов и ингерманландцев. Напомним, что в годы сталинских репрессий огромное количество ингерманландцев было выселено из Ленинградской области, в частности из Всеволожска, Колтушей и прилегающих территорий. Людей вывозили на грузовиках, гужевым транспортом и по железной дороге до Ладожского озера – далее водой, потом в Сибирь, Зауралье и даже в Казахстан.

Штаб 30-го Гвардейского стрелкового корпуса во время блокады располагался в доме Орбели, который и теперь сохранился в Павловском парке. Рядом с домом Леона Абгаровича Орбели – музей Института сравнительной физиологии высшей нервной деятельности им. Павлова (музей-квартира академика Павлова) с интересной экспозицией, повествующей об истории исследовательской лаборатории. Перед зданием – бюсты выдающихся деятелей науки и даже экспозиция современного искусства «Павловское вещество», созданного архитекторами Дмитрием и Еленой Каварга. В том же доме Орбели во время блокады и позднее располагался территориальный пункт милиции. В этих краях всегда хорошо росла картошка. На месте, где сейчас стоит новая школа, во время войны была старая, возведенная из лиственницы – дерева, которое плохо поддается гниению. В старой павловской школе работал военный госпиталь №634, согласно «Книге погребения» которого в Колтушах тогда появились десятки братских могил. В госпиталь привозили раненых с Невского пятачка во время прорыва блокады. На гражданском кладбище похоронен командир 779-го артиллерийского полка 268-й стрелковой дивизии подполковник Яков Миленин, погибший в бою 26 сентября 1942 года.

Андрей КАШКАРОВ

Окончание следует

Читайте также