При реставрации Фридрихсгамских ворот в Выборге сделано сенсационное открытие
Как известно, с конца прошлого года в Выборге проводится реставрация Фридрихсгамских и Равелинных ворот Анненкрона, находящегося в ведении Музея-заповедника «Парк Монрепо».
В ходе работ реставраторы обнаружили большое количество нестандартных кирпичей, происхождение которых специалисты датируют средними веками.
— Главный детективный вопрос: с чем же мы имеем дело? – создаёт интригу директор Парка Монрепо Александр СМИРНОВ.
Реставраторы предположили, что при строительстве ворот кирпичи могли быть взяты с одного из средневековых зданий, которое на тот момент разрушалось. Это пример так называемого вторичного использования.
— Несмотря на то, что Выборг изучается с научной точки зрения не одно столетие, о городе мы знаем крайне мало, особенно о раннем периоде, поскольку до наших дней не сохранились архивные данные того времени. Поэтому каждый раз при реставрации мы открываем новую страницу истории.
Коллекцию кирпичей Александр Смирнов называет богатейшей. В ней можно видеть образцы ручной работы, использовавшиеся ранее, к примеру, для фигурного обрамления оконного или дверного проёма. Их называют лекальными, они производились вручную и использовались для оформления архитектурных деталей на фасадах статусных зданий.
— В ходе разборки реставрационной кладки 80-х годов с целью добраться до сохранившейся исторической части ворот мы обнаружили кирпичи нестандартного размера, гораздо большего, чем современные. Встречаются и образцы начала прошлого века. Александр Смирнов
В истории строительства и кирпичного производства есть немало примеров, когда при возведении зданий в прежние века отдавалось предпочтение естественному строительному материалу, которым Карельский перешеек изобилует, — граниту. Использование кирпича было более затратным. К тому же ранее он формовался из глины, высушивался на солнце и был недолговечным, потом в технологии появился этап обжига.
С подобными обнаруженным в кладке Фридрихсгамских ворот кирпичами археологи уже знакомы по исследованиям, проводившимся на Кафедральном соборе, в Выборгском замке, в кирхе святого Николая в Калининградской области. Остаётся подтвердить в ходе исследований догадку, что первоначально штучные кирпичи были строительным материалом для несохранившегося до наших дней собора Францисканского монастыря, располагавшегося между современными улицами Прогонной и Северным Валом.
В настоящее время ценные находки сложены у Кордегардии, реставрация которой должна завершиться к концу года. Со временем они станут экспонатами музея Аннинских укреплений, который и планируется разместить в здании бывшего караульного помещения.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
В Ленобласти начались антикоррупционные семинары для специалистов районов и поселений
-
Для работающих за компьютером необходимо установить перерывы
-
В Выборге появилась Баба-яга
-
В Монрепо пройдет второй региональный свадебный фестиваль
-
В Выборге пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства
-
И по камням бегут спортсмены