Поле Пасхина: В августе 41-го здесь был настоящий ад…

Поле Пасхина:  В августе 41-го здесь был настоящий ад…
470
Поле Пасхина: В августе 41-го здесь был настоящий ад…

…Шёл второй месяц Великой Отечественной. К концу июля 1941-го по всей линии фронта на Карельском перешейке противник перешёл в решительное наступление. 43-я стрелковая дивизия после неудачного контрудара в районе шоссе Выборг-Лаппеенранта вынуждена была отходить к юго-востоку. 

Котёл у Порлампи – это приговор для десятков тысяч

В последних числах августа у местечка Порлампи (сегодня это посёлок Свекловичное) дивизия угодила в так называемый котёл: полное и безвыходное окружение. В течение нескольких суток наши войска находились на открытой местности под шквальным огнём противника. К 1 сентября положение стало совершенно безнадёжным, и комдив Кирпичников отдал приказ прекратить сопротивление, а сам сдался в плен.

Потери трёх советских дивизий, оказавшихся в котле у Порлампи, составили убитыми более семи тысяч человек, в плену оказалось свыше девяти тысяч. Частям 43-й стрелковой дивизии пришлось уничтожить материальную часть, но поисковики надеются отыскать сейф со штабными документами, который по слухам был где-то зарыт.

Разрозненные подразделения вышли в итоге к побережью в районе Койвисто (Приморск), откуда несколькими транспортами их удалось эвакуировать в Кронштадт…

В память о кровопролитных сражениях

В конце прошлого века на месте ожесточённых боёв у Порлампи появился памятный знак. И не один. У самой дороги (Средневыборгского шоссе) установлен треугольный гранитный обелиск. Надпись гласит: «В этом районе в августе 1941 года героически сражались бойцы и командиры 43, 115 и 123 стрелковых дивизий и пограничники». Обелиск спроектировал выборгский архитектор Вячеслав КУСТРИЧ; по его же проекту, кстати, создан мемориал в посёлке Черкасово, торжественно открытый осенью прошлого года.

В нескольких сотнях метров от первого мемориального знака – ещё один: на гранитном валуне в окружении елей и декоративных кустарников высечен барельеф солдата в каске, со сжатой в кулак рукой. Официальной информации о истории его появления нет. Однако,местные жители вспоминают, что в конце 90-х годов в течение лета неподалёку в шалаше жил немолодой человек, который и создавал этот барельеф. Житель посёлка Черкасово Дмитрий ЗЕЛИНСКИЙ рассказывает, что встретил здесь уже по осени пожилую женщину, местную жительницу, собиравшую грибы, – от неё-то и узнал эту историю.

Судя по инициалам «П.Ю.В.», можно предположить, что автор барельефа – сын погибшего здесь Василия Пасхина. Из полутора сотен мужских имён, начинающихся на букву Ю, наиболее популярным в России представляется, конечно, Юрий. Напрашивается вывод, что создатель этого памятника – Юрий Васильевич Пасхин. Жив ли он сегодня?..

Камень с высеченным барельефом находится в поле, на небольшом возвышении. К поверхности прикреплена металлическая табличка с надписью «Если мы умрём со Христом, то и жить будем с ним. 43 див., ст. Пасхин Василий».

Заместитель политрука 299-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 43-й стрелковой дивизии Пасхин Василий Яковлевич погиб 31 августа 1941 года при попытке дивизии вырваться из окружения. В донесении о безвозвратных потерях указано, что у 33-летнего Василия в Ленинграде осталась жена Елена Ивановна, проживавшая на тот момент в Благодатном переулке.

Счёт именам не закончен

Выборгские ветераны и общественники справедливо считают, что созданным по велению сердца памятником сын Василия Пасхина увековечил одновременно подвиг тысяч защитников Отечества, павших в бою, умерших от ран, попавших в плен и пропавших без вести в тяжелых боях августа 1941 года. Это место в народе называют Полем Пасхина. Рассказывает председатель совета ветеранов Советского поселения Вячеслав Шохин:

По воспоминаниям старожилов, в конце 90-х годов Юрию Пасхину пришлось выдержать довольно серьёзную борьбу с местными властями, поскольку на этом поле выращивалась капуста. Мы этот мемориал взяли под своё шефство лет 15 назад. В 2006 году рядом с памятником появился деревянный крест. Со временем он обветшал и был утрачен. Но несколько лет назад мы обнаружили на этом месте новый крест. А два года назад здесь появилась фотография с надписью «Фролов Андрей Григорьевич. 65 СП 43 СД»; на обороте был указан телефон. Так мы отыскали сына Андрея Фролова – Михаила Андреевича, с которым потом встречались. Вячеслав Шохин

По словам Вячеслава Шохина, при сопоставлении даты гибели Фролова с описанием боевых действий 43 СД, боец погиб, скорее всего, севернее Выборга. Сын рассказал, что уже после войны от отцовского однополчанина они узнали: красноармеец Андрей Фролов погиб при прямом попадании в его артиллерийское орудие авиабомбы.

Совет ветеранов, администрация нашего посёлка, молодёжь – все мы приезжаем в преддверии 9 мая к памятникам, приводим в порядок территорию, делаем уборку после зимы, возлагаем венки. Вячеслав Шохин

По словам Шохина, во время работ на мемориалах поселения к ним подходят люди – оказывается, местные жители тоже бывают здесь, стараются поддерживать порядок, по мере сил ухаживают за знаками памяти. Вот и на Поле Пасхина кто-то восстановил крест…

Екатерина ВОРОБЬЁВА

P.S. Оба памятных знака наряду с другими семьюдесятью четырьмя, не являющимися воинскими захоронениями, войдут в особый раздел военно-исторической энциклопедии Выборгского района, созданием которой занимается Городской информационный центр.

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев