Поехали в Пятигорск!

Поехали в Пятигорск!
4307
Поехали в Пятигорск!

В регионе Кавминвод надо отдыхать долго и с удовольствием, не торопясь, посещая все города-спутники курортной зоны, прославленной когда-то Лермонтовым. Сегодня – о Пятигорске, где ваш корреспондент побывал в марте.

История и современность

За два года преобразив в город станицу «Горячие воды», основанную в 1870 году, генерал Г.А. Эммануэль в феврале 1830-го предоставил варианты названия будущего окружного центра: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск – по имени самой высокой в округе горы Бештау («Пять гор» или «Пять вершин»), к подошве которой прилегала станица.

Сегодня это город-курорт краевого значения с очень высокой плотностью населения. Расположен на площади 97 кв. км с населением почти 146 тыс. жителей. С 2010 года Пятигорск единственный из центров федеральных округов России, не являющийся одновременно административным центром субъекта Федерации. Старейший бальнеологический и грязевой курорт, торговый, научный, культурный и туристический центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Люди тут стремительно осваивали время и территории. Гора Машук, на которой с августа 1971 года организована канатная дорога, теперь в городской черте, а рядом горы: Горячая, Казачка, Дубровка, Пикет, Пост и др. За считанные минуты вагон преодолевает расстояние почти в 1 км до верхней станции на вершине горы, где открыта смотровая площадка, радующая взор панорамой курортов Кавказских Минеральных Вод, горы Эльбрус и горной цепи главного Кавказского хребта.

Пятигорский курорт позиционируют как бальнеогрязелечебницу. Два бассейна, выдолбленные в скальной породе (Лечебный бассейн), затем – Народная купальня (1894), замененная каменным зданием на уступе горы Горячей, получили название «народных». Весьма популярные в XIX веке лечебницы и одновременно памятники архитектуры: Ермоловские, Пироговские, Лермонтовские, Александровские, Пушкинские ванны сегодня не функционируют. Действующая с 1971 года верхняя радоновая лечебница на юго-западном склоне горы Машук – одна из крупнейших в Европе. Причем радоновая вода подаётся в лечебницу из источников западного склона горы Бештау по трубопроводу длиной в 14 км.

В городском районе с говорящим названием «Скачки» действует ипподром. На горе Джуца-1 каждое лето проводятся соревнования парапланеристов и прогулки на аэростатах для желающих, на склонах Бештау и Машука – соревнования по спортивному ориентированию и горному бегу, чемпионаты России по скоростному спуску на горных велосипедах по нескольким трассам разной сложности. Строго говоря, южные курортные зоны работают на полных оборотах – такого наплыва туристов, как за последние два года, не было с советских времен. Местный трамвай имеет ширину колеи 1000 мм, чем схож с трамвайными системами Евпатории и Калининграда.

Добраться в Пятигорск можно самолетом через аэропорт «Минеральные воды» – и далее 20 км по автомобильной дороге маршрутками, железнодорожным транспортом, в том числе электричками из Кавминвод и Кисловодска – за час.

Посетить Провал, чтобы еще больше не провалился

Гостить в Пятигорске и не побывать на Провале – почти преступление. Все достопримечательности расположены близко, можно доехать на маршрутке за 10 минут. Озеро Провал – одно из самых узнаваемых на КМВ, наряду с кисловодским нарзанным источником, грязелечебницей в Ессентуках и пр., Ильф и Петров дополнительно увековечили сию достопримечательность. Кстати, теперь перед входом в Провал установлен памятник Остапу Бендеру, есть и скульптура «предводителя дворянства» Воробьянинова.

В подземелье я шел по освещенной дорожке, никто не толкался, ибо в середине марта народу немного. Природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук напоминает конусообразную воронку высотой 41 м, на дне находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета. Глубина – 11 метров, ширина – 15.

«Домик Лермонтова» в Пятигорске – последний приют поэта. Он тут жил с 15 мая по 14 июня 1841 года, писал последние стихи, из этого домика его повезли отпевать. Место дуэли Лермонтова и Мартынова у подножья горы Машук отмечено обелиском. Теперь гора почти в центре Пятигорска, а на ее вершине установлены мачты антенн сотовой связи. Грот Лермонтова – еще одна городская «визитка» из пантеона местных достопримечательностей, также зафиксированных в «12 стульях». Естественная пещера, облагороженная при разбивке Эмануэлевского парка в 1829 году, расположена в парке Цветник.

В Чимкентское ущелье красивые виды зимой, благодаря гигантским сосулькам, принимающим причудливые очертания. В Чегеме и вокруг влажный климат, у Лермонтова об этом сказано: несколько водопадов и одна «плачущая» скала – изнутри, как из глаз, вытекают тоненькие ручейки и образуют фонтанирующий горный ручей прозрачной воды.

Старая церковь на улице Пастухова отличается красивой архитектурой. Здесь хранятся частицы мощей св. Лазаря. Храм в курортной зоне назван в честь Иисуса Христа, воскрешающего Лазаря Четверодневного, расположен неподалеку от места трагической дуэли поэта. В самом городе и окрестностях несколько церквей разных конфессий. В шаговой доступности несколько памятников боевой славы, в центре, в Лермонтовском сквере, установлен памятник поэту. Парк хорош для прогулок и посиделок в знойные летние вечера.

Очень красив Ботанический сад медико-фармацевтического института. На высоте почти 520 метров над уровнем моря расположено искусственное Новопятигорское озеро, питаемое водами реки Подкумок. В западной части озера, недалеко от берега, живописный остров – место отдыха местных жителей и гостей города.

На улице Кирова с 1939 года гостеприимно открыты двери Ставропольского театра оперетты – в старинном здании с богатой историей. Кресла скрипят, добавляя ностальгии по прежним временам, но все очень прилично – от качества постановки, декораций и костюмов до вежливого персонала и, конечно же, буфета. В провинциальных театрах случалось мне бывать не раз, но в Пятигорске неповторимый шарм; впечатление, что спектакль играют только для тебя – как ни странно, именно гость чувствует себя тут «гвоздем программы», и уходит впечатленный.

Мы такие разные, и все-таки…

Мы все такие разные. Москвичи экстравагантно сдержанны, хотя и раздражительны, доброжелательны и ко всему привычны, однако готовы всему удивляться. И если москвич не выносит задержек, то пятигорец благодушен, общителен, дружелюбен, терпим… Любит поесть, особенно в обществе друзей, обожает домашнее, семейные традиции, предан воспоминаниям детства. Не выносит одиночества, испытывает постоянную необходимость в привязанности и одобрении, голос имеет тихий, но у него очень подвижная мимика. Он «даром славы не берет». К алкоголю устойчив…  Такой портрет нарисовал бы автор этих строк. Добавлю еще, что у жителей города превалирует замедленная реакция, позы и движения расслаблены, сон длителен и глубок.

В пятигорских такси работают особые люди. Передо мною остановился самый добродушный, сердечный и веселый человек, какого вообще случалось видеть. Будь я угнетен несчетными заботами, и тогда бы почувствовал себя счастливым, только взглянув на него. В первый момент я был почти устрашен появлением из автомобиля черной бархатной шапки, из-под которой сверкали широко раскрытые, слегка диковатые глаза: «Эх прокачу, но по московским ценам!» Водитель тут же чихнул так, что навстречу мне услужливо распахнулась пассажирская дверь. Впрочем, держал он себя непринужденно, и в обращении запомнилась располагающая к себе сердечность. Пока ехали, таксист сообщил мне все местные новости, а также имя-отчество городского прокурора и главы муниципалитета. Это знание, конечно же, очень важно туристу…

Вечером в кафе после ужина наступила пора разговоров. Должен вас предупредить, что тут не разговаривают во время еды, четко разделяя два удовольствия – гастрономическое и коммуникативное. Впрочем, при полном спокойствии, веселой беседе и умеренном употреблении коньяка все протекает наилучшим образом. Мне, кстати, там рассказали, что в Пятигорске время от времени устраиваются экстравагантные празднества с живыми цветами, шампанским и разноцветными фонарями, со всевозможными деликатесами по части еды и питья, какие только может пожелать самый привередливый эпикуреец.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также