Подземелье на Замковом острове откроют для посетителей 

94

Сегодня Валентин Белоусов показал журналистам подземный ход в Комендантский дом Выборгского замка.

В 2003 году замковый дворник во время оттепели провалился ногой в земляную дыру в кустах сирени у стены Комендантского дома. Так стало известно о существовании некоего подземного помещения в этой части северного вала. 

В 2017 году Выборгская археологическая экспедиция ИИМК РАН под руководством Александра Смирнова наполовину расчистила вход в подземелье, но его происхождение все равно было неясно. Бытовали три версии: это подземный ход вглубь острова, это каземат для подошвенного боя (для защиты подхода к замковому мосту), это склад военного снаряжения. 

Во время раскопок сезона 2018 подземелье было раскрыто полностью, обнаружена дверная петля, и стало ясно, что правильна вторая версия: это каземат,который вел из внутреннего двора замка на внешний край вала, где была сделана бойница для огнестрельного орудия. Причем, и на других валах были подобные казематы, этим летом обнаружены остатки одного из них.

Время постройки показанного сегодня журналистам каземата – 16-17 века, то есть это шведское укрепление. Во времена Российской империи бойница была заложена за ненадобностью, а позднее свод частично обрушился. Сейчас вход в каземат располагается ниже уровня земли. После укрепления сводов (уже сделаны инъекции известковым раствором) он будет музеефицирован.

Юлия Подскребаева

Кладка с отверстиями для инъекций

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев