«Подложить свинью» - это не свинство, а новая выставка в Выборгском замке

Библиотечная выставка – это, прежде всего, выставка литературы
145
Библиотечная выставка – это, прежде всего, выставка литературы «Подложить свинью» - это не свинство, а новая выставка в Выборгском замке

В замковой библиотеке стало традицией делать выставки, посвященные символу года по восточному календарю. Их героями уже побывали Петух и Собака. Теперь центральное место в экспозиции заняла кабаниха из таксидермической коллекции, вызывая у посетителей различные эмоции, от «свинку жалко» до «какое хорошее чучело».

Научной библиотеке замка повезло: выставку книг и документов можно сделать более зрелищной, дополнив её музейными экспонатами. С другой стороны, это хорошая возможность показать те предметы из коллекции, которые не находят места в крупных проектах.

- В этом году мы посвящаем выставку трем символам года по разным календарям: Желтой Свинье - по восточному, Благородной Лани - по зороастрийскому и Парящему Орлу - по славянскому. Все эти символы нашли отражение в выборгской истории.Любовь ВОЛКОВА, старший научный сотрудник музея 

Подготовка к выставкам всегда несет множество локальных открытий. Например, в этот раз благодаря открытке, иллюстрирующей басню Крылова «Свинья под Дубом», выяснилось, какую огромную популярность имел баснописец в Финляндии.  Причем одной из самых любимых была басня «Мешок» о том, как дерюжный мешок, волей судьбы оказавшись наполненным деньгами, зазнался:

«Но долго ль был Мешок в чести и слыл с умом,
И долго ли его ласкали?
Пока все из него червонцы потаскали;
А там он выброшен, и слуху нет о нем».

- «Свинские» сюжеты в истории нашего города многочисленны. Наверное, все помнят, что Густав Ваза, посетив Выборг с инспекцией в октябре 1555 года, возмутился грязью и выпасом животных на улицах. «Горожане должны перенести конюшни, овчарни, свинарни и тому подобное за город и вывести все нечистоты из города на пашни…», - повелел он. – В «Путевых впечатлениях на севере и юге» русского писателя Александра Милюкова за 1851 год встречаем уже другой отзыв: «Коровы ходят не иначе, как под надзором пастуха, и если изредка попадется на улице свинья, то по ее торопливости видно, что тут не позволяют ей гулять безнаказанно…» В ХХ век Выборг вступил блистательным европейским городом, к этому времени уже были снесены укрепления, сдерживавшие его развитие, проложены новые проспекты, засыпана бухта, выровнены ландшафты...Любовь ВОЛКОВА, старший научный сотрудник музея 

Пер Эвинд Свинхувуд. На гербе его рода изображена кабанья голова

Пер Эвинд Свинхувуд. На гербе его рода изображена кабанья голова

В составе независимой Финляндии это город, имеющий столичные функции, город, который отстраивается лучшими архитекторами. Сюда совершают визиты делегации высокого уровня. Здесь работают 15 консульских учреждений. Свинью на улице, конечно, уже не встретишь. В 1932 году в Выборге проходит 13-я сельскохозяйственная выставка. В районе Келккала (нынешний район 10-й школы) построены павильоны, сделаны образцовые посадки растений, загоны для животных. Газеты освещают посещение выставки президентом Финляндии Пером Э́виндом Свинхувудом. Кстати, на гербе этого шведского рода изображена кабанья голова. «Свинхувуд» буквально переводится как «свиная голова», и если посмотреть на портреты мужских представителей этого рода, то станет понятно происхождение их фамилии. На выставке представлен выпуск «Карьялы» от 15 декабря 1936 года, практически полностью посвященный 75-летию Свинхувуда. А появилась эта газета у нас буквально в январе. Ее обнаружили при ремонте люди, купившие финский дом в Светогорске... Любовь ВОЛКОВА, старший научный сотрудник музея 

Интереснейший экспонат из замковой коллекции – выборгский кирпич XVI века с отпечатком козьего копытца

Интереснейший экспонат из замковой коллекции – выборгский кирпич XVI века с отпечатком козьего копытца

Вот сюжет из советского Выборга – подлинные документы 1965 года со списками адресов, по которым содержится скот. Представитель домохозяйства обходил дворы и составлял такую опись для централизованной закупки фуража. Скота в послевоенном Выборге было так много, что он пасся даже на центральных улицах. Вот фото 1956 года:

свиньи пасутся на территории старого кафедрального собора

Свиньи пасутся на территории старого кафедрального собора… Фото: elka.darchive.fi

Хочется подчеркнуть, насколько по-разному воспринимается свинья в разных культурах. У нас «подложить свинью» - это сделать гадость. А у немцев – пожелать благополучия и богатства. Этот факт нашел отражение в оформлении здания Объединенного банка северных стран в Выборге, основными акционерами которого были немцы. К открытию выставки фотограф Павел ПОЛЯКОВ сделал снимки деревянных консолей, до сих пор украшающих интерьеры здания на Пионерской, 2.

Автор фото Павел Поляков

Наверное, вы уже поняли, насколько содержательна выставка под названием «Подложить свинью». А ведь мы еще не рассказали о разделах, посвященных Парящему Орлу и Благородной Лани! Лучше все-таки вам самим послушать эту экскурсию, тем более что она бесплатна. Библиотека работает со вторника по субботу с 10 до 18 часов. Кстати, на днях один из посетителей озадачил ее сотрудников вопросом: «А что вы будете показывать, когда наступит Год Дракона?» До 2024 года еще есть время подумать, но некоторые идеи уже родились.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Вопрос «на засыпку»:
Какое наказание несли выборгские животные, чьи хозяева игнорировали запрет на выпас скота в городе? Ответ на странице….

Ответ:
Городская стража отлавливала скотину и помещала в «баранью тюрьму» - каменный мешок между Круглой и Скотогонной башнями – до тех пор, пока хозяин не заплатит штраф.

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев