Почтовая марка в честь 700-­летия Выборга

Почтовая марка в честь 700-­летия Выборга
1248
Почтовая марка в честь 700-­летия Выборга

В истории Выборга еще немало загадок и их неоднозначных толкований. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью, в которой известный в нашем городе коллекционер Валерий ВОРОЖИЩЕВ излагает свою точку зрения на некоторые разночтения в датах основания города.

Всякий, кого заинтересует происхождение названия «Выборг», первым делом, вероятно, заглянет в топонимический словарь. И узнает, что город «возник как торговое поселение древнего Новгорода. В 1293 г. оно было захвачено шведами, которые построили на его месте крепость и назвали ее Выборг, т.е. «священный город».

Хотелось бы уточнить: шведы основали не город, а замок. Тот самый замок «Viborg», который в 1295 г. шведский король Биргер Магнуссон упомянет в письме городскому совету города Любека (1295 год), добавив, что замок возведен «во имя Всевышнего и пресвятой Девы». Это аргумент в пользу того, что в 1293 году никакого города не было, только поселение.

Ситуация с разночтением даты основания Выборга изложена в русскоязычной «Финляндской газете» за № 121 от 9 (22) августа 1903 года: «Древний Выборг был невелик: 200-300 метров в длину и от 50 до 100 метров в ширину с небольшими избушками. Поселение окружала каменная стена или земляной вал, отсюда и название – замок». В этой же статье говорилось, что 6-го (19) августа исполнилось 500 лет с того дня, когда шведский король Эрик XIII Померанский подписал указ, которым Выборгу были даны разные торговые привилегии, имеющие юридическую силу, т.е. ему был присвоен статус города.

Как помнят читатели, 2-4 июля 1993 года Выборг отметил День города под девизом его 700-летия. К этому событию Почта России приготовила городу подарок. В официальных источниках сообщалось, что 18.03.1993г. Почта России выпустила в обращение почтовую марку за № 75 «700 лет городу Выборгу» (художник А. Плетнёв, количество марок в листе 50 штук (10х5). Бумага мелованная; печать глубокая; перфорация – рамочная 11½ x 12. Тираж – 2,2 млн штук).

К данной марке был выпущен конверт первого дня (КПД), на котором помимо почтовых атрибутов имелась надпись: «Городу Выборгу 700 лет». Был также изготовлен штемпель с датой выпуска марки: 18.03.1993. В почтовом отделении Выборга организовали гашение почтовой марки на конверте. Все желающие 18 марта 1993 года имели возможность купить конверт, марку и погасить её художественным штемпелем. Следует отметить, что желающих погасить конверт с маркой Выборга в тот день было немного – надо полагать, ввиду отдалённости от Москвы, Санкт-Петербурга и остальной части России, это говорит о том, что сейчас данный конверт представляет большую филателистическую ценность.

Накануне июльского праздника был выпущен второй конверт с изображением «Часовой башни» и к нему специальный художественный штемпель «Городу Выборгу 700 лет» с датой: 02.07.1993 г.  Гашение этого конверта проводилось организатором региональной филателистической выставки «Выборгфил-93» ТОО «Монофил Лтд» в библиотеке Алвара Аалто.

Следует также отметить, что перед выпуском этого образца финская сторона предлагала Почте России сделать совместный выпуск марки Россия-Финляндия с формулировкой: «Замку Выборга 700 лет». Но т.к. как в заявке издательского центра «Марка» значилась надпись «700 лет городу Выборгу», то предложение финской стороны было отклонено. 6 мая того же года в Суоми была выпущена своя почтовая марка, приуроченная к 100-летию Союза филателистов Финляндии, и к ней конверт с изображением конного почтальона на фоне штрихового изображения замка. С хронологической точки зрения финны были правы, так как на месте нынешнего Выборга было какое-то поселение, а название Выборг было дано шведами, как указано выше, около 1295 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что день города и день его основания в Выборге не одно и то же. День города имеет юридическое обоснование, он утвержден решением совета депутатов МО «Выборгское городское поселение» за № 203 от 27.02.2008 года, где сказано: «На основании исторической даты присвоения статуса города  Выборга 19 августа 1403 года, в соответствии с Федеральным законом № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации и уставом муниципального образования собрание решило – установить дату Дня города 19 августа».

Это означает, что летоисчисление города Выборга, начинается с 19 августа 1403 года.  В 2021 году городу было 618 лет, а не 728, как это можно было видеть во время праздника на плакатах, а также на многочисленных сайтах интернета. Тогда что же на самом деле отмечали в прошлом году, исходя из даты 1293 года, те, кто считал это Днём города? Фактически это дата захвата шведами земель, где проживали наши новгородские предки и где в то время никакого города Выборга не существовало.

День же основания Выборга зависит от того, когда на этом месте будет найден самый старый артефакт как свидетельство проживания там людей. Учитывая выгодное географическое положение нашего города, дата его основания может быть и более древней, чем принято считать, но со временем могут быть обнаружены новые артефакты, и тогда эта дата будет корректироваться.

Именно по этой причине выпуск почтовой марки № 75 «Почты России» с конвертами к ней является филателистической ошибкой. Это клондайк для коллекционеров, так как в цене эти «ошибки» резко поднимутся вверх.

Есть и еще один интересный момент. Выборгской почтой тиражом 3 тысячи штук была заказана и отпечатана почтовая карточка с видом Выборгского замка. К моменту гашения марки № 75 «Почты России», почти все карточки были распроданы, в продаже осталось всего 50 штук. Если изображение Выборгского замка на карточке аналогично изображению на почтовой марке, то это цельная коллекционная вещь, которая называется картмаксимумом, который включает три основных элемента. Это художественная почтовая карточка, на иллюстрированной стороне которой наклеена  почтовая марка, по сюжету совпадающая с иллюстрацией карточки, причем данная карточка должна быть погашена  художественным почтовым штемпелем с аналогичной темой как на марке, так и на карточке. Время и место гашения, а также повод должен соответствовать сюжету карточки и почтовой марки.

Нельзя не отметить, что была попытка исправить ошибку, допущенную при выпуске упомянутой марки № 75. В запросе начальника УФПС Ленинградской области гендиректору издательско-торгового центра «Марка» было сказано: «В связи с решением комиссии по топонимике администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области была пересмотрена дата основания г. Выборга на основании официального документа – привилегия о придании Выборгу статуса города… Таким образом в свете вновь открывшихся фактов датой основания города Выборга было признано 19 августа 1403 года, а 2 июля 1293г. – датой основания Выборгского замка».

В дальнейшем предлагалось включить в план 2003 года выпуск почтовой марки к 600-летию города Выборга и рассмотреть вопрос о совместном выпуске почтовой марки Россия-Швеция-Финляндия или Россия-Швеция.

В ответ на данный запрос АО «Марка» сообщало, что этот вопрос будет рассмотрен при формировании плана выпуска почтовых марок России на 2003 год. В итоге, во избежание конфликта интересов, центр «Марка» принял решение о выпуске художественного маркированного конверта № 205К-2003 и штемпеля к нему литера «А» с изображением панорамы Выборга и надписью: «600 лет присвоения Выборгу статуса города». Тираж конверта – 500 тыс. штук.

Таким образом, в разночтении понятий День города и День основания города должна быть поставлена точка. День города Выборга должен быть утвержден соответствующим юридическим документом, а день основания Выборга – это дата обнаружения самого древнего артефакта, найденного на территории современного Выборга.  Ну а днем основания Выборгского замка можно считать 1293 год.

Валерий ВОРОЖИЩЕВ

Читайте также