Пещеры Красного Сокола вошли в тематический общероссийский атлас

Пещеры Красного Сокола вошли в тематический общероссийский атлас
1137
Антон Юшко и Мария Юркина считают, что пещеры Соканлинна могут быть очень привлекательны для туристов

Ассоциация «Русское вездеходное общество» под руководством Марии ЮРКИНОЙ, отметив точки туристского интереса, прокладывает маршруты к малоизвестным достопримечательностям.  Об этом шла речь и на недавних «Выборгских губернских чтениях.

Мария МЕШАЛКИНА, искусствовед, специализирующаяся на наскальных рисунках, рассказала об исследовании петроглифов пещеры Соканлинна под Каменногорском. Тема доклада спелеолога Ильи АГАПОВА: «Пещеры Антреа: геология и фольклор». Специалисты ведут спор о происхождении пещер, которые находятся на Балтийском кристаллическом щите под Каменногорском, у поселка Красный Сокол. Считается, что оба пещерных комплекса использовались местными жителями как убежища во время русско-шведских войн. 

В 19 веке один из заливов Вуоксы подходил достаточно близко к местечку, которое сейчас мы знаем как поселок Красный Сокол. Так было, пока не понизился уровень озера Суходольское. Когда вода ушла, место использовали под сельскохозяйственные угодья. Сейчас там лес, но, по мнению ученых, в прежние века кораблик, изображенный на петроглифе Соканлинны, мог приплывать сюда.

Пещеры Колинанлинна, которые находятся в четырех км от Соканлинна, пока исследованы мало. Длина самой большой из них около 20 метров. Илья Агапов занимается этими пещерами в течение 10 лет, а в нынешнем году исследовал их более детально.

Кстати, пещеры возвышенности Соканлинна вошли в «Атлас пещер России», изданный в прошлом году по гранту Русского географического общества. В  800-страничном издании подробно рассказано о 400 самых больших, красивых и интересных с научной точки зрения пещерах России.

Илья Агапов рассказывает, что старинные предания по этим краям были записаны финскими специалистам в начале 19 века, и это подтверждает давний интерес человека к данным уникальным природным достопримечательностям. Одна из легенд гласит, что, когда в деревню пришли враги, прибежавший леший посоветовал жителям укрыться в пещере Соканлинна, а в Колинанлинна прятаться не надо, потому что она погибнет. Туда и направила оставшаяся в деревне старая женщина нападавших, где они, естественно, погибли.       

Илья Агапов призывает научное сообщество прислушиваться к местному фольклору, поскольку в нем нередко содержатся интересные отправные точки.

Напомним читателям, что Русское вездеходное общество изучает возможность создания в районе Красного Сокола экотропы, что может привлечь на Карельский перешеек туристов. Ассоциация также  разрабатывает  турмаршрут по Интендантской и Батарейной горам в  Выборге.

Остается добавить, что на выставке, посвященной сохранению петроглифов, были представлены работы не только российские специалисты, но и их коллеги из Швеции и Финляндии.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев