Памятный знак в Соколинском требует внимания поисковиков и краеведов

Памятный знак в Соколинском требует внимания поисковиков и краеведов
302
Памятный знак в Соколинском требует внимания поисковиков и краеведов

Под разлапистыми елями - большая красная звезда из бетона.  На дереве, растущем рядом, металлическая табличка, извещающая о том, что памятный знак посвящён погибшим на этой земле во время войны. Венок из «вечнозеленых» листьев. Никаких имен…

Звезда эта находится в поселке Соколинское, примерно в километре от трассы, у дороги, ведущей на базу отдыха. История ее появления, увы, затерялась во времени. Старики вспоминают, что в 60-х годах она точно была здесь, только выглядела немного иначе, потому как была сколочена из досок – впечатление складывалась, что звезда уже давно на этом месте. Местные школьники 9 мая и 23 февраля приносили сюда венки, которые собственноручно мастерили из пихтовых веток и украшали неяркими цветами, которые сами же скручивали из папиросной бумаги.

 Здесь было хорошо кататься на велосипеде, поскольку на дороге к пионерскому лагерю, машин было немного, и ребятня по пути к берёзовой роще, красивой в любое время года, всегда притормаживала у Звезды…

Старейший выборгский поисковик Геннадий Михайлов вспоминает, что больше 20 лет назад к нему обратились представители Соколинской волости (в то время в посёлке был свой орган местного самоуправления, пришедший на смену привычному сельсовету) с просьбой провести обследование –  местные жители всегда считали, что это братская могила, а тут появилась информация, что там лежат чуть ли не 200 наших солдат.

- Мы провели разведку, изучили указанную на схеме местность. Пусто! Но зато неподалёку мы обнаружили два захоронения – в одном 7, в другом 8 человек со следами ранений, ампутаций. Нашли несколько пустых капсул для смертных медальонов, фрагменты медицинских шин, обрывки бинтов, гильзы от снарядов с маркировкой 1941 г. (видимо, где-то рядом стояла пушка). Возможно, где-то здесь был расположен был госпиталь или медсанбат...

Обследование показало, что больше нигде останков нет. Выяснили у местных жителей, что эта звезда была установлена на старой братской могиле, которую задолго до нас перенесли оттуда военные в другое захоронение. Есть сведения, что здесь были похоронены пограничники, погибшие в 1941 году.

По просьбе местных властей мы собрали останки бойца, которые оказались под корнями берёзы, вывернутой непогодой. Он, видимо, тоже был убит в 1941-м, так там и остался лежать со связкой гранат… Геннадий Михайлов

Больших боёв в этом месте, по словам Геннадия Михайлова, не было. Подтверждением может служить тот факт, что, когда лет 20 назад здесь был лесной пожар, слышалось не особенно много выстрелов от оставшихся с войны боеприпасов и патронов. Пути отступления нашим дивизиям были перерезаны противником в районе полуострова Лиханиеми; большой бой был на реке Гороховке, ближе к посёлку Советский, где оборону держал сводный отряд моряков. На этом месте давно стоит памятник.

Поднятые в конце 90-х останки воинов, обнаруженных поисковиками в Соколинском, перезахоронили на Петровку. Но есть еще один заслуживающий внимания момент: Геннадий Михайлов рассказывает, что в годы войны дорога проходила чуть дальше от Звезды, так что, возможно, обследование грунта под дорогой даст другую картину.

Табличка на ближайшей ёлке гласит: «Здесь похоронены бойцы РККА, погибшие в боях за Выборг в марте 1940 и забытые своей Родиной». Металлическую табличку кто-то время от времени обновляет (в 2012 году была овальная, сейчас - прямоугольная), текст остаётся прежним.

В недавно изданной Выборгской военно-исторической энциклопедии говорится, что Советом ветеранов Советского поселения установлено: в июле 1944-го здесь были похоронены шесть воинов 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой Любанской дивизии. Хотя, с другой стороны, известно, что данная дивизия в основном вела бои ближе к Высоцку…

Председатель Совета ветеранов Вячеслав Шохин считает, что имена этих бойцов увековечены на разных захоронениях. Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев убежден: обследовать это место ещё раз всё-таки стоит.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Может быть, кто-то располагает более точной информацией о Звезде в Соколинском? Будем рады любым новым сведениям.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев