Отличить мох от лишайника: Ленобласти нужны грамотные экогиды

Отличить мох от лишайника: Ленобласти нужны грамотные экогиды
1066
Обустройство туристической инфраструктуры подразумевает появление парковок, точек общепита, пунктов проката спортинвентаря и так далее

По сведениям дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленобласти, только минувшим летом свыше миллиона туристов побывали в различных уголках Ленобласти, где расположены действующие заказники, природные парки и экотропы. Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленобласти Ольга Голубева, которую цитирует «Российская газета», отметила, что дальнейшее развитие экотуризма сдерживается недостатком инфраструктуры и нехваткой квалифицированных экскурсоводов, «способных отличить мох от лишайника».

Обустройство туристической инфраструктуры подразумевает появление парковок, точек общепита, пунктов проката спортинвентаря и так далее. И это – задача на ближайшее будущее. В качестве примера грамотно обустроенной инфраструктуры называют знаменитую Линдуловскую рощу, которая расположена на территории Выборгского района.

Сообщается, что в 2022 году впервые в Ленинградской области будет запущен пилотный проект по обучению гидов, специализирующихся на экологическом туризме. Как пояснила Голубева, гулять по экотропам, которых только за прошедший год добавилось 10, можно и без экскурсовода. Все маршруты имеют понятную навигацию и информационные щиты, а для некоторых уже существуют бесплатные аудиогиды. Но оказалось, что многим туристам необходим экскурсовод.

В настоящее время осуществляется подготовительный этап, который включает в себя работу с туристическими компаниями, предлагающими экотуры: они будут рады, если их сотрудники повысят свою квалификацию. К обучению будут привлекаться местные краеведы, а также жители, которые много знают о родных местах. Не секрет, что именно краеведы-любители часто проводят самые необычные и интересные экскурсии. По мысли Голубевой, получение сертификата экогида позволит им легально водить экскурсии и получать за свою работу денежное вознаграждение.

Читайте также