От Энгельгардта до советского консульства

От Энгельгардта до советского консульства
848
От Энгельгардта до советского консульства

В Выборгском объединенном музее-заповеднике прошли очередные «Выборгские губернские чтения». Как известно, в прошлом году «Краеведческие чтения в Выборгском замке», проходившие в течение 20 лет, было решено переименовать в «Выборгские губернские чтения»: расширилась география (от Сортавала до Рощино), разнообразилась тематика, увеличилось количество исследователей.

Свои сообщения, касающиеся военной истории, культуры, разных событий в Выборге и на территории Выборгской губернии в границах 18-20 веков, представили на конференции независимые исследователи Вячеслав МИЗИН, Оксана ЮРКОВА, Юрий ШАЛЫГО, Евгений ПЕНЬКОВ, Лилия ГЕРАЩЕНКО, Ксения ФЕДОРОВИЧ, Илья ЛАПИН и Ольга ЛИТВИНОВА. Главный хранитель Выборгского объединенного музея-заповедника Наталия ФЕДОРОВА рассказала о коллекции вееров, хранящейся в фондах, доклад старшего научного сотрудника Юлии МОШНИК касался работы советского консульства в Выборге. Деятельности музея – заповедника «Ялкала» посвятили выступления директор Виталий КУЗНЕЦОВ и хранитель фондов Александра МАНОХИНА, а заведующая сектором Дома-музея Ленина в Выборге Наталья ДМИТРИЕВА представила доклад о «красном финне» Юхани Латукка.

Известный выборгский краевед Зинаида НОВОСЕЛОВА рассказала о двух губернаторах Выборга. Представители одного поколения, но из разных ветвей рода Энгельгардтов, в 18 веке в разное время занимали эту должность в течение 15 лет. Из них 12 лет на административной службе находился Николай Николаевич Энгельгардт, а Вильгельм Карлович Энгельгардт служил три года, заступив на должность после Ступишина. Интересно, что оба начинали карьеру с военной службы, в один год (1777) им были присвоены звания генерал-поручиков, обоим выпала честь принимать в Выборге императрицу Екатерину Великую. Зинаида Новоселова сообщила, что Николай Николаевич разрешил сбор пожертвований для постройки лютеранского храма св. Петра и Павла, который был возведен в 1799 году, а Вильгельм Карлович выполнил наказ Императрицы построить православный Спасо-Преображенский собор…       

В большом блоке сообщений, впервые посвященным геологии, истории выборгских гранитов, стоит отметить выступления инженера-исследователя  Института наук о Земле СПбГУ Оксаны РОДИНОЙ, руководителя отдела по изучению истории и культуры Северо-Запада культурно-исторического центра «Светоч» Валентины СТОЛБОВОЙ, доцента кафедры Горного университета Анны ТУТАКОВОЙ, ученого секретаря Регионального музея Северного Приладожья Игоря БОРИСОВА, спелеолога Ильи АГАПОВА, искусствоведа Марии МЕШАЛКИНОЙ, директора ассоциации «Русское вездеходное общество» Марии ЮРКИНОЙ.

Мы попросили председателя комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества Антона ЮШКО оценить значение Выборгских губернских чтений:

- На этой замечательной площадке могут встретиться для диалога исследователи-краеведы, представители науки и туристической сферы.

Круг выступающих и поднятые ими темы говорят о том, что у нас впереди много интересного. Что касается дальнейшего изучения нашего края, то думаю, что преимущество за индивидуальными и малочисленными путешествиями. Скорее всего возрастет спрос на путешествия вместе с носителями знаний, с учеными, краеведами, которые приобщают к своим открытиям небольшие группы заинтересованных участников. Это тонкий момент, это где-то на грани между волонтерством, коммерческим и исследовательским туризмом, популяризацией научных знаний.

 Познавательный туризм возможен как объединение коммерческого интереса с качественным научным материалом. Пример «Русского вездеходного общества» показывает, что это реально, и Выборгский район идеально подходит для таких синтетических всесезонных путешествий.

Выборгские Губернские чтения позволяют подвести итоги нынешнего непростого сезона и спланировать наши задачи на стыке осени и зимы. При всей трудности периода, который сейчас переживает туристическая сфера, есть надежда и есть планы.

Все участники собрания получили в дар экземпляры четвертой книги «Страницы выборгской истории», которую презентовал ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев