Новый музейный объект появится на Замковом острове

Новый музейный объект появится на Замковом острове
938
Когда в XIX веке в арсенале делали оконные проемы, часть валунов удалили, заменив их кирпичной кладкой

На столе у замдиректора Выборгского музея-заповедника Александра СМИРНОВА - позеленевшая от времени монета размером с современные пять рублей: вчера в нижнем дворе нашли сотрудники Выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН, которые ведут надзор за проведением земляных работ на Замковом острове. 

Александр будничным тоном поясняет:

Эпоха королевы Кристины, такие монеты - частая находка…

Ну а для обычного человека поход в замок всегда влечет за собой радостные открытия, потому что открытия там действительно совершаются практически ежедневно. Собственно, мы и пришли к Александру, чтобы узнать о находках и новостях реконструкции.

Напомним, что сейчас работы идут в Комендантском доме, а также цейхгаузах и арсеналах – то есть в зданиях, пристроенных с внутренней стороны к оборонительной стене замка. Реконструкция Комендантского дома (он же Дом наместника) и цейхгаузов идет за счет средств Международного банка реконструкции и развития, а арсеналов – за счет федерального бюджета.  В  Комендантский дом сейчас не пройти, там уже идут отделочные работы. Но здания арсеналов осмотреть изнутри удалось. Две эти постройки, двухэтажная и одноэтажная, - последние по ходу движения с нижнего двора замка на верхний. До начала реконструкции здесь находились сувенирный магазин и выставочные залы.

С цейхгаузов леса уже сняты

Точная дата их постройки неизвестна, но они уже существовали к началу XVII века. Тот вид, в котором дошли до нас,  приобрели в XVIII веке. Последнюю крупную перестройку претерпели в конце XIX века, когда в зданиях были сделаны оконные проемы. Их исторические интерьеры никогда не экспонировались. Сейчас, в рамках реконструкции, стоит задача по максимуму раскрыть, укрепить историческую кладку. Стены станут объектом показа, поэтому с них убрана штукатурка. Александр Смирнов

Планируется, что в двухэтажном арсенале будет музей, посвященный развитию и использованию керамики на территории  Выборгского района со времен неолита до появления изразцовых печей,  которых много в замковых фондах. В создании музея керамики примут участие известные специалисты в этой области Андрей РОДЕНКОВ и Константин ЛИХОЛАТ. В одноэтажном арсенале будут котельная, магазин и подстанция.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев