Соколинское: Новая жизнь Какколы

Соколинское: Новая жизнь Какколы
2676
Дом, сохранившийся до наших дней, построен в 1930-х

«Лет десять назад я вдруг, неожиданно для себя, стала собирать салфеточки, занавески, разные предметы быта. Было такое чувство, что к чему-то надо готовиться. Оказалось – вот к чему».

Мы приехали в Соколинское, в бывшую усадьбу Каккола. Если вы бывали в тех местах, то, конечно, знаете белый особняк с колоннами, стоящий на взгорке. В советское время здесь кипела жизнь, ведь это был поселковый клуб. В последние десятилетия дом выглядел необитаемым. Но два года назад его порог переступила новая хозяйка, и сейчас он постепенно пробуждается ото сна.

Хранители усадьбы Каккола

Справка

Согласно сведениям, приведенным в книге архитектора Отто Меурмана «История Выборгской губернии», название усадьбы Каккола упоминается еще в средневековых фолиантах. Тогда эта местность принадлежала одному из монастырей, после Реформации перешла в собственность шведской короны. Во времена Российской империи усадьба сменила нескольких владельцев, последним из которых был Гарри Буттенхофф. Здание, которое дошло до наших дней, построено в 1930-х, после пожара в старом доме. Тогда же усадьба была электрифицирована.

Хозяйство в имении было поставлено на широкую ногу: своя мельница, пилорама, кузница, мотопарк, большой скотный двор, птичник, теплицы... В усадьбе трудились и проживали наемные рабочие. Немало призов в свое время получили здешние племенные коровы айрширской породы. Здесь также занимались разведением рабочих и скаковых лошадей. А урожаи картофеля были так велики, что Гарри Буттенхофф построил завод по производству крахмала! Хозяева сначала жили в усадьбе только летом, но вскоре Гарри переехал сюда окончательно. С семьей Буттенхофф связана история знаменитого скакового жеребца Эри Аарони, многократного чемпиона Финляндии. Но лучше вы сами услышите ее в стенах дома из уст его нынешних обитателей...

– Мое знакомство с домом началось в начале   2000-х: я устроилась сюда, в клуб, музыкальным руководителем. Проводила посиделки с местным населением и даже не подозревала, что это место с многовековой историей, – рассказывает Алла ВАСИЛЬЕВА. – А несколько лет назад в вашей газете вышла статья по истории усадьбы. Как же, думаю, я об этом ничего не знала? На следующий день с семьей поехали смотреть, как тут и что. Оказалось, все грустно, закрыто, необитаемо. Тоскливо мне стало: я-то помню времена, когда все здесь бурлило. Хорошо, что все эти годы во флигеле жила Алла Петровна Никулина, когда-то бывшая завклубом. Это спасло дом от разорения.

В 2020-м Анна Петровна умерла, дом остался без пригляда. И тогда я решила: надо что-то делать. Местная администрация дала мне добро на долгосрочную аренду. Уже второй год мы здесь, много сделали, но и работы предстоит много. Из интерьеров ничего не сохранилось, нет электричества, отопления, фасады нужно ремонтировать – штукатурка и лепнина в плохом состоянии. Смета, конечно, громадная. Я в нее периодически заглядываю, мне становится плохо. Но потанцую, сниму напряжение и готова дальше работать (Алла руководит Выборгским бальным обществом – Ю. П.).

Дом построен из кирпича, выпущенного заводом, работавшим в Таммисуо. Местность здесь болотистая, поэтому он стоит на искусственной насыпи. Есть отличный сухой подвал с высокими потолками. В доме когда-то были красивые изразцовые печи – от них остались дымоходы... В общем, это «развлечение» на всю жизнь – и мне, и моим детям. Я больше «по хозяйству» занимаюсь, а сын Иван сделал экспозицию, посвященную истории дома (ходил в архив, библиотеку, общался с краеведами). Сейчас учится на экскурсовода. Но главный двигатель у нас – это мой папенька, Алексей Яковлевич ТРИФОНОВ. Дому 86 лет, а папе 84, и он так к нему прикипел!.. Мои родители музыканты. Мама всю жизнь проработала в музыкальной школе преподавателем по классу баяна и аккордеона. Папа – в городском оркестре, но всегда подрабатывал строительством. Он провел в доме водопровод, канализацию сделал, все черновые работы на нем. Низкий ему поклон за это. С каждой пенсии деньги на нужды дома откладывает. Бывает, у меня сил не остается, руки опускаются, так он меня подбадривает: «Смотри, я сейчас на крышу полезу, а ты чего?».

Афиша на март:

12 марта (суббота). Интерактивные экскурсии «Поэзия весны в старой финской усадьбе».  Начало в 14.00, 16.00.

Танцевальный мастер-класс «Весенний Вальс в старой усадьбе». Для молодежи от 18 лет до 25 лет начало в 18.00, для взрослых - в 20.00.

13 марта (воскресенье). Интерактивные экскурсии «Поэзия весны в старой финской усадьбе». Начало в 12.00, 14.00.

19 марта (суббота). Интерактивные экскурсии «Поэзия весны в старой финской усадьбе». Начало в 14.00, 16.00.

Танцевальный мастер-класс «Весеннее Танго в старой усадьбе». Для молодежи от 18 лет до 25 лет начало в 18:00. Для взрослых – в 20:00.

20 марта (воскресенье). Интерактивные экскурсии «Поэзия весны в старой финской усадьбе». Начало в 14.00, 16.00.

26 марта (суббота). Интерактивные экскурсии «Поэзия весны в старой финской усадьбе». Начало в 14.00, 16.00.

26 марта (суббота). Танцевальный мастер-класс «Весенний фокстрот в старой финской усадьбе».  Для молодежи от 18 лет до 25 лет в 18.00, для взрослых – в 20.00.

27 марта (воскресенье). Интерактивные экскурсии «Поэзия весны в старой финской усадьбе».  Начало в 14:00, 16:00.

Адрес: Выборгский район, посёлок Соколинское, улица Центральная, дом 19. Автобусы: №№ 130, 135, 139 до остановки «Соколинское – 1». Далее 1,2 км по улице Центральной, через ж/д переезд, через мостик у озера, после зелёного забора повернуть налево и в горку.

Места здесь замечательные: члены Выборгского бального общества – частые гости в Соколинском

– Алла, каковы ближайшие планы и перспективы?

– Продолжим проводить прерванные на зиму экскурсии по усадьбе.

Места здесь замечательные, вокруг озера, леса, поля. Можно развивать экотуризм. В планах – музыкально-театральные и хореографические фестивали, возможно, даже художественные пленэры. Многие добрые знакомые готовы меня поддержать. Недавно я стала участником проекта «Акселератор инициатив сельского и экотуризма» при Академии развития сельского туризма – буду создавать свою команду по привлечению местных жителей к участию в туристических проектах. Считаю, что это очень полезная программа для развития сельских территорий!

К сожалению, у нас очень мало сведений о советском прошлом усадьбы. А ведь это громадный отрезок в ее истории.  Может быть, найдутся люди, которые когда-то жили в Соколинском и готовы поделиться своими воспоминаниями о том времени?

Мы тоже надеемся на отклик. Телефон историко-культурного центра «Усадьба Каккола»: +7-952-203-47-64.

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также