Незабываемые впечатления от однодневного путешествия из Выборга в Карелию

Незабываемые впечатления от однодневного путешествия из Выборга в Карелию
3117
Незабываемые впечатления от однодневного путешествия из Выборга в Карелию

В следующем году республика Карелия встретит свой вековой юбилей. Сейчас здесь активно развивается туризм, и многие выборжцы успели познакомиться с уникальным проектом на севере России – горным парком Рускеала.

Автору этих строк посчастливилось побывать в этих местах дважды: в начале мая как одному из победителей конкурса «Серебряный бинокль» и в июне в роли участника пресс-тура. В первую неделю мая выпал снег, и вся территория была покрыта высокими сугробами. Фантастические летние пейзажи и ласковое северное солнце каньона также производят большее впечатление.

Красоту заснеженных скал описать трудно, это нужно увидеть! А вдоль тропинок среди зелени и цветов внимание привлекают сложенные из небольших камней невысокие пирамидки: похожие можно увидеть у горы Кайвас в Тибете. По словам экскурсовода, их складывают туристы на исполнение желаний.

Про будни и субботы

– Нашу работу мы начали двадцать лет назад, когда я пришел на это место с руководителем петрозаводского краеведческого музея. Здесь была свалка военных отходов: на дне озера ржавели БТРы и ЗИЛы, строительная военная техника на гусеничном ходу, – рассказал генеральный директор фирмы, обслуживающей парк, Александр АРТЕМЬЕВ. – Когда получили землю в аренду двадцать лет назад, то вычищали озеро вплоть до 2005 года. Приглашали дайверов из Петербурга, они приезжали сюда как волонтеры, после проведенной уборки открыли это место для гостей. Их сначала было немного, существенный перелом произошел, когда начали сотрудничать с Русским географическим обществом, с его членом и одним из инициаторов проекта Антоном ЮШКО, который сейчас представляет наш парк в Петербурге. Он открыл дверь в уникальный подземный мир спелеологии, и теперь мы можем проводить экскурсии в подземном царстве Карелии.

Это месторождение начинали осваивать шведы, потом пришли русские, финны и снова русские, у него было два рождения: первое – когда по велению Екатерины II мрамор брали для отделки и облицовки петербургских зданий, в том числе и для строительства Исаакиевского собора. Второе – постройка завода для переработки мрамора под известь, трубы которого сразу замечают туристы, прибывающие в парк на ретро-поезде «Рускеальский экспресс». Интересно, что этот завод собираются реставрировать, и в скором времени можно будет увидеть, как двигались вагонетки, как происходил обжиг камня…

В парке площадью 44 га предполагается также создать интерактивные спортивные площадки, места для карельской кухни разных времен, для хаски-центра и конюшни. Активно развивается и фестивальное направление: этим летом приезжает на гастроли Большой театр. Все гости парка смогут практически бесплатно посмотреть театральное представление на открытом воздухе!

Александр Артемьев рассказал, что в прошлом году не успевали справиться с потоком гостей, возникли небольшие проблемы с питанием, поэтому в нынешнем увеличили точки фастфуда, а в течение трех ближайших лет здесь должны появиться восемь кафе. Хотя, заметим, что основной наплыв посетителей происходит по субботам, поэтому желающим приехать сюда можем порекомендовать любой будний день и даже воскресенье, тогда ничто не омрачит наслаждения парковыми красотами.

А скоро будет ещё и шоу паровозов!

Вот что рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий ПЕГОВ:

– Платформа станции «Горный парк Рускеала» пока временная, «Рускеальский экспресс» по прибытии стоит в тупике, для возвращения на станцию Сортавала приходит другой паровоз, который цепляют к последнему вагону. Это неудобно, поэтому планируем к следующему лету проложить вторую ветку, сделать поворотный круг, восстановить старый вокзал и обустроить пассажирские платформы. Паровоз подъедет, у всех на виду развернется – это еще один элемент эксклюзивного туристского шоу.

Из парка ходит автобус до Черных камней Заячьего озера, где находится большой зоопарк. А в Сортавале в качестве дополнения ко всему этому туристскому маршруту на «Метеоре» можно посетить ещё и остров Валаам.

Расписание поезда, метеора, автобуса синхронизировано, чтобы туристам было удобнее познакомиться со знаковыми местами Карелии.

Добро пожаловать!

Итак, поезд «Ласточка» отправляется ранним утром из Петербурга, в Выборге делает остановку, в Каменногорске к составу прицепляют скоростной тепловоз: этот процесс можно снять современными гаджетами. На станции Сортавала туристов ждет паровоз, за 20 минут до отправки в горный парк можно сделать памятные снимки даже с начальником поезда. Три удара колокола, и состав отправляется в путь, мягко попыхивая и пуская дым из трубы! Заметим, что медный колокол при этом снимают, чтобы подвесить его на конечной остановке, во избежание порчи и кражи! Ретро-поезд с паровозной тягой через час пути доставит пассажиров в мир мраморных каньонов.

Поезд уже довольно популярен у туристов – это комфорт, удобство и безопасность, поток гостей увеличился, открываются многие двери, которые до этого были закрыты.

Дополним, что вскоре машинистов паровозной бригады, бригаду поездную и работников станции, в зависимости от события, планируют переодевать в железнодорожную форму одного из пяти комплектов: историческую царскую, финскую, советскую времен Великой Отечественной войны, форму министерства путей сообщения СССР и современную.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев