Не поехать ли этим летом в Рязань? Советы путешественника

Не поехать ли этим летом в Рязань? Советы путешественника
2341
Не поехать ли этим летом в Рязань? Советы путешественника

А почему бы не обратить внимание на наши российские города? Уверяем вас, там есть на что посмотреть: и природа, и история, и архитектура… Да и добраться, к примеру, до Рязани несложно, причем, обойдется это удовольствие недорого.  Нынешним летом плацкартный билет на обычный (не фирменный) поезд, следующий через Рязань в Евпаторию, обойдется всего в 1800 рублей, а за ребенка 8 лет, если вы возьмете его с собой, платить нужно половину этой суммы. С таким бюджетным вариантом путешествие само просится в планы. Планы эти наш внештатный корреспондент проверил практически, а результатами делится с читателями.

Монастыри с крепкими стенами

 Знаете выражение: «У нас в Рязани – грибы с глазами, их едят, они глядят»? Так в шутку передразнивают манеру рязанцев говорить, хотя присловье известно с XIV века, когда ордынцы совершали набеги на Москву следуя трансфером через Рязань по кратчайшему пути в Первопрестольную. Поговорка имеет интересное продолжение, ведь под грибами тогда понимали и дружинников – защитников земель рязанских. Знаменитые сражения в Шишевских лесах вошли в историю края.

Если проехаться вокруг Москвы в радиусе 300 км, в том числе по Рязанской области, то окажется, что по всей такой «окружности» расположены во множестве монастыри с крепкими стенами и храмы. Только от Москвы – через Люберцы, далее – Егорьевск, Спасск-Клепики, Гусь Железный, Туму, Касимов и далее на юг-юго-восток таких сооружений с защитными стенами автор этих строк насчитал не менее 30. И это только один сектор «окружности». Может быть, эта сеть именно защитных сооружений оберегала столицу, но мне представляется, что этот защитный пояс наоборот оберегал земли условной Орды от московских владений. Это, конечно, только моя версия…

Если вы соскучились по гулу в небе и на улицах, и лаю собак на улицах вечером и ночью, то вам точно сюда, в Рязань, где днем и ночью тренируются в небе как военные вертолеты и самолеты-истребители, так и привычные старожилам Ан-2, широко известные как «кукурузники». Аэродром от города недалеко, да и в самом городе расположено большое количество воинских частей, военных училищ и баз военной техники. Не зря Рязань называют столица ВДВ – патриотические плакаты, где обозначена связь поколений и военная тематика с обязательным десантником на первом плане, можно увидеть повсюду. Как и людей в майках-тельняшках (сейчас лето).

Здесь жил Птица…

Многие здания в центральной части города украшены памятными досками, которые извещают не только о том, что здесь долгое время жили великие люди, но и тем, что их хотя бы посещали люди относительно знаменитые. К примеру, на ул. Ленина дом украшен доской, извещающей о том, что тут неоднократно бывал Клавдий Борисович Птица, дирижер Большого академического хора. Или другой вариант: в этом доме 5 лет жил генерал-майор такой-то. Поискав в открытом доступе заслуги генерала по его фамилии, я не нашел решительно ничего. И это не единственный случай с генералами в Рязани, увековеченными в мемориальных досках на домах, куда они хотя бы когда-нибудь заглядывали. В Выборге я такого не видел. Хорошо это или плохо, не берусь судить, но таковы особенности города в центральной части России с населением чуть менее 540 тыс. человек. Еще наблюдение: в этом областном центре значительно меньше деревянных домов, чем, скажем, в Выборге или в Вологде.

 Старый-старый троллейбус

Есть и похожие с Выборгом черты. В маршрутке можно проехать за 21 рубль, в то время как социальный транспорт обойдется дороже на пару рублей. Весь город вы проедете за полчаса. В Рязани нет трамваев, как их нет и в Выборге с 1954 года. Очень мало в Рязани и социальных автобусов. А вот троллейбусы представляют собой довольно интересное зрелище. По их внешнему виду может показаться, что их свезли сюда со всей Москвы и Петербурга – за ненадобностью. Возможно, такова не самая лучшая традиция времени. Это относительно старые «машины» с беспрестанно щелкающими контакторами в кабине, а потому дергающиеся при движении и торможении – по внешнему виду, наслоениям краски, как на подбор грязно-желтого цвета, дал бы им полвека трудовой работы. В салонах – кондукторы выдают билеты-чеки на мобильном принтере. Больше всего в Рязани именно троллейбусов. В Москве и Петербурге, к слову, от таких моделей давно отказались, передав их «на периферию».

От Москвы в Рязань идет железная дорога через Люберцы, Жуковский, Раменское, Воскресенск, Коломну, Луховицы, Зарайск. Это не только старейшая линия в России, но и необычная – движение тут левостороннее. Рязанское направление обслуживает Московско-Рязанский регион Московской железной дороги: Москва-Сортировочная, Москва-Рязанс- кая, Рыбное, Рязань, Перово, Воскресенск, Рыбное, Ряжск, Сасово, моторвагонное депо Раменское. От Петербурга сюда можно доехать за ночь.

Развлекайтесь на здоровье!

Уже работают вовсю гостиницы и отели, однако в центральной части города цена может показаться нескромной. Но если отъехать от центра на маршрутке минут 10, то вы попадаете в край, поистине нетронутый урбанистским стилем: тут и деревянные домики соседствуют с многоквартирными малоэтажками, и отель можно выбрать по цене 1300 руб. за семейный номер с площадью 18 кв. метров. Несмотря на то, что фактически кругом – в магазинах и в транспорте – висят объявления о том, что нужно ходить в маске и перчатках, почти никто этого не соблюдает – полиция на вокзалах и в городе вполне лояльна к «нарушителям». В магазинах все продают свободно, никто не стоит в очередь. Открыты парки, зоны отдыха, детские площадки. В Выборге на надувной детской горке за 10 минут прыжков нужно заплатить 200-300 рублей, в Рязани та же радость обойдется в 200 рублей за неограниченное время пользования; вам выдают на руку номерной браслет, и можно скакать хоть весь день, неоднократно отходя на 2-3 часа и возвращаясь. Цирк и театры, к сожалению, пока еще закрыты. Но зато работают рядом с ними фонтаны, их в Рязани много.

Фирменный кофе с молоком

 Повсюду торгуют квасом в розлив. Для питания, на мой взгляд, лучше использовать места с демократичными ценами, то есть не заказывать в отеле завтрак или ужин – его вам принесут в контейнере в таком количестве, что просто кот наплакал. Лучше самому купить продукты в магазине и приготовить в номере или посетить недорогую точку питания, скажем на территории центрального автовокзала. Тут их два – Центральный и Приокский. Обед для взрослого обойдется в 150-180 руб. Особая гастрономическая традиция Рязани – «мясной хлеб». Это ни на что не похожее изобретение. Мясная смесь – как мне рассказал продавец, из свинины и говядины подается подогретой, в виде ломтиков, напоминающих колбасу, но с неповторимым и совсем не колбасным вкусом. С булочкой, разрезанной на манер гамбургера. И если в Вологде фирменный стиль в столовых – это пироги и «кофе с молоком» того самого подзабытого вкуса, если в Выборге – выборгский крендель, то рязанское отличие, конечно, в мясном хлебе.

Рязанцы громко разговаривают и вообще выражают свои эмоции, не стесняясь ничего и никого, я привык к большей скромности внешних проявлений и тишине. Создается впечатление, что люди думают: громкие возгласы демонстрируют окружающим дружелюбное общение. Так ли это, большой вопрос.

 В старинном Касимове

Чего только стоит один только город Касимов – бывшая вотчина хана Касыма (и других ханов)! Тут совершенно особый колорит, эти места можно объехать за 10-14 дней, понять, что как «северный», так и «южный» стили общения вполне могут уживаться друг с другом в одной стране, хотя каждый предполагает свои особенности, темперамент, традиции, привычки поведение жителей. Мне по результатам всех поездок милее Выборг, сохранивший не только северные традиции общения, но и более европейский налет, чем города к югу от Москвы. Однако не всегда можно вполне узреть эти достоинства Выборга, если не сравнить его в путешествиях по России с другими городами примерно такой же населенности. Поэтому путешествия необходимы. После «касимовского ханства», какое увидели мы в Рязани и окрестностях, Выборг начинаешь ценить во всем и во всех его традиционных прекрасных проявлениях. Да и люди у нас красивее – внешне и внутренне, и это вполне искренне.

 Андрей КАШКАРОВ

Читайте также