Не махнуть ли в Нижний?

Не махнуть ли в Нижний?
982
Не махнуть ли в Нижний?

Этот город, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО и поражающий воображение многообразием памятников, в прошлом году отметил свое 800-летие. Недавно наш корреспондент побывал в Нижнем Новгороде…

Экскурс в историю

Историки не могут установить точную дату основания города, но предпочитают ориентироваться на 1221 год. Заложен Нижний как фортификационное сооружение там, где Ока впадает в Волгу. До 1601 года назывался Новгородом Низовской земли. С 1341 года здесь Нижегородское княжество великое, с 1612 возводится каменная крепость – кремль – для охраны в том числе речного торгового пути. К 1800-му Нижний с населением в 10 тысяч жителей приобретает значение культурного, промышленного центра. Через 100 лет с развитием грузового и пассажирского пароходства на Волге и Оке количество нижегородцев превышает 90 тысяч. В наши дни столица Поволжья насчитывает более 1 млн. 240 тысяч человек.

Под городом Горьким…

Сегодня Нижний Новгород – региональная столица, центр промышленности и IT-технологий. Второй по численности населения город в Поволжье. Здесь производят малые корабли, самолеты, оборудование подводных лодок и некоторые виды стрелкового оружия. В минувшем году жители отпраздновали 800-летие города. Отчасти сохранилась историческая среда, есть районы с современными виллами – конгломерация с зелеными островками. Красивые с точки зрения современной архитектуры здания все за заборами, но с благоустройством улиц есть проблемы. Имеются районы, как будто созданные из кирпичей, нарисованных на условной школьной тетради в крупную клетку – однотипные и серые малоэтажные «коробки»…

С 1932 по 1990 город носил имя Горький. Это было интересное время, когда город назвали именем человека и писателя, прижизненно отметив 40-летний юбилей его творческой деятельности.

Дырка от бублика

Из Петербурга в Нижний можно долететь за 5000 рублей. Время в полете – 2 часа. Добраться сюда можно также на поезде и на авто через Рязань и Муром. Средний номер в местных гостиницах – от 2000 рублей в сутки. Поездка в такси по городу из конца в конец – 400 рублей.

Отдельного внимания заслуживает нижегородское метро – две действующие его ветки дублируют полностью маршруты наземного транспорта. По числу станций местный метрополитен, открытый в 1985 году, занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. На 22-километровом участке путей две из 15 станций оборудованы эскалаторами. На других «невысокого заложения» спуск – пешим ходом (примерно то же я видел в Нью-Йорке). При этом эскалаторы даже там, где имеются, работают не всегда – людям с ограниченными возможностями доступ затруднен. Жетоны для проезда – как в Петербурге, но с просверленным в середине отверстием. С этим тоже связаны местные колоритные истории: когда-то горожане намеренно «путали» жетоны с двух- и пятикопеечными монетами, а турникеты их «принимали»…

До 2025 года планируется открыть третью линию метро с названием Нагорная. Кроме обычных составов из 4-5 вагонов в метро курсируют три именных поезда, один из них «150 лет Максиму Горькому» – в вагонах можно весело провести время, читая многочисленные цитаты «буревестника революции». С 2019 года единый проездной дает возможность бесплатных пересадок между разными видами общественного транспорта, кроме такси, в том числе маршрутных.

Кого вспомнить и что посмотреть

Николай Лобачевский, Алексей Пешков, он же Максим Горький, Петр Нестеров, Михаил Балакирев, Евгений Евстигнеев, Иван Кулибин и другие выдающиеся личности имели отношение к этому городу мастеровых, каким он был и остается. Домик Петра Первого – любимая туристами достопримечательность. В историческом центре – Чкаловская монументальная лестница, очень красивая, напоминающая виды из Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Музей истории Объединенного Горьковского автозавода открыт в 1965 году. Знаменитые на всю страну «газы», «газели» и «газоны» именно отсюда. Есть тут и своя Швейцария – парк с таким названием. Паломникам несомненно понравится Печерский Вознесенский мужской монастырь на Большой Покровской улице, 26 – памятник архитектуры неорусского стиля.

И все-таки главная достопримечательность города мастеров – Нижегородский кремль, каменная крепость с 13 башнями. Кремль долго служил форпостом восточной границы государства и выдержал более 10 осад. Зачатьевская башня, обращенная к берегам Волги между Белой и Борисоглебской башнями на нижнем уровне кремлевского холма, считалась проклятой. Название восходит к располагавшемуся рядом Зачатьевскому женскому монастырю. Зачатьевская башня использовалась для быстрого выхода из Кремля к Волге. В исторических документах XVII века она называлась также Белой из-за белокаменной облицовки нижней части, и позже – Живоносновской. С 2004 года возрожденная монастырская обитель называется Крестовоздвиженской. Зимой на радость взрослым и детям в Зачатьевской башне располагается еще одна резиденция отечественного Деда Мороза. А с ноября 2012 года, к 400-летнему юбилею нижегородского ополчения, Кремль считается полностью восстановленным и предстает взору в том виде, каким его задумал зодчий.

И Пожарский, и Чкалов…

Обязательно побывайте в в парке Пушкина, где встречаются влюбленные пары, посетите усадьбу купцов Строгановых, откуда открывается прекрасный вид на просторы Оки, посетите памятники Минину и Пожарскому, Валерию Чкалову, Русский музей фотографии… Разумеется, это далеко не все. Каждый памятник в Нижнем может рассказать о многом, к примеру, доподлинно известно, что весной 1722 года Петр I гостил у богатейшего нижегородского купца Григория Строганова и спорил с ним об иконах, якобы негласно вывезенных из столицы империи.

Старейший, 1929 года, Нижегородский государственный театр кукол – один из двух кукольных театров России, носящих почетное звание академического. Есть и знаменитая радиолаборатория. Первый научно-исследовательский центр в области радиотехники в Советской России – с 1924-го Нижегородская радиолаборатория имени В.И. Ленина, в ходе реорганизации вошедшая в состав ленинградской Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока. Здесь в 30-х годах прошлого века трудился отец отечественного телевидения Павел Шмаков.

В Нижний со своим стулом

Люди здесь удивительные (в хорошем смысле слова). Нечасто встретишь, что название жителей местности имеет двойное значение: верно и нижегоро́дец (нижегородка), и горьковчанин (горьковчанка). В этот визит увидел в метро человека с собственным стулом. Он присаживался при первой возможности – на платформе, в поезде, даже если в вагоне были свободные места. Стул ему нужен не как вместилище клада сокровищ мадам Петуховой, а для отдыха посреди толп вездесущих, снующих, уткнувшихся в смартфоны пассажиров. Тесно в местном метро в любой час рабочего дня. Люди едут с работы, едут на работу – когда работают, непонятно.

Не выдавая себя, я проследовал за «пассажиром со стулом» по его маршруту. Вышел он на станции с говорящим названием «Двигатель революции», где 8 лет назад случился настоящий потоп из-за прорыва водопроводной трубы. Затем дошел вслед за «объектом» до центра микрорайона «Ипподромный», где я благополучно потерял его из виду.

Некоторые итоги моих нижегородских наблюдений… Пассажиров, уткнувшихся в смартфоны, все больше – это общая тенденция. Количество бытовых и личных проблем не уменьшается, ибо они решаются иначе. Среди миллионов людей, действующих по принципу «как все», всегда найдется несколько оригиналов, они-то всегда (рыбак рыбака) увидят друг друга и порадуются. Согласитесь, метод передвижения со своим стулом оригинален, делает вас автономным, независимым от свободных мест. Чем-то все это напоминает персонажа романа Кобо Абэ «Человек-ящик», который носил на себе дом. Напоследок совет: развивайте наблюдательность, еще и не такое увидите.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также