На острове Людвигштайн найдены исторические ворота

На острове Людвигштайн найдены исторические ворота
3094
На острове Людвигштайн найдены исторические ворота

Сегодня на острове, особо привлекающем горожан и туристов, изучают территорию геодезисты, геологи, археологи.

Напомним, что остров Людвигштайн, как колонна двух императоров и обелиск братьям Броглио, не вошли в основную реставрацию парка, но получили областное финансирование на проектно-изыскательские работы. Средства были выделены два года назад, затем - конкурсные процедуры, а сегодня специалисты петербургской реставрационной компании после разработки проектно-сметной документации, приступили непосредственно к исследованиям.

В археологической работе принимает участие директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Смирнов. Специалисты изучают склеп Пауля и Александрины Николаи.

- Много лет вход был завален камнями и землей, скорее всего, специально, - считает Александр. - Благодаря этому решению сохранились исторические ворота склепа.

Одна из главных проблем проектирования реставрационных работ на острове - внешний вид склепов. В прошлом веке часть их утратила архитектурные элементы декора. В связи с этим обнаруженные ворота весьма важны, они - образец для воссоздания, так как все склепы построены по одному типовому проекту своего времени.

Если все сложится благоприятно, то к 2023 году остров полностью обновится.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также